Еда в феврале
Минус двадцать, холод такой, что не спасают даже валенки и оренбургский платок. В меню ресторана, куда я зашла пообедать, предлагается салат Капрезе и легкий творожный десерт со свежей малиной.
Я дышу на ледяные пальцы (несмотря на перчатки из шерсти!) и думаю, что легкие, нежные, овощные, свежие вкусы мне сейчас как мертвому припарка. Чтобы согреться, нужно есть борщ, нужно есть щи, пить горячую медовуху и заедать булкой из дрожжевого теста.
Две-три недели в году русичей так сильно ненавидит своя собственная климатическая зона, что спасти их сможет только внутреннее тепло, щедро прибавляющееся в животе с каждой ложкой обжигающих щей.
Приятно по осени, спасаясь от промозглой мороси, сидеть, завернувшись в теплый плед, и попивать горячий шоколад. Приправить его кайенским перцем, мускатным орехом и щепоткой острого чили.
Февралю плед не друг. Разве что — младший товарищ.
В феврале — месяце, когда каждый житель должен понять — русич он или «пора валить из этой страны» — закутаться можно разве что в какой-нибудь зипун. Или тулуп, я не слишком сильна в русской народной моде.
Сытное, согревающее — вот вкусы этих дней. Позади новогодние праздники с праздничной же едой, мудреными блюдами, «кто сильнее удивит»; послепраздничная здоровая пища типа овсяной каши; впереди — уже можно помечтать — не сильно, осторожно, рано еще мечтать во весь дух — о весне с ее борщом с крапивой и первой окрошкой. Сейчас же главное — не умереть от холода, чтобы как можно быстрее пришел автобус, поставить в машину автозапуск, ну когда же, когда она уже прогреется. И — еда. Горячая еда. Огненная еда. Крепкие напитки. Простые вкусы. Без нюансов.
В феврале мы едим горячее на завтрак, обед и ужин.
Помимо упомянутых щей и борща, зимой надо, непременно надо варить кулеш.
Кулеш — это суровая деревенская еда. Жирный как гусь в Рождество, простой как блин. Есть его можно только в мороз, ну еще, может быть, после очень тяжелой работы.
Судите сами: варят мясной бульон, добавляют пшено, обжаривают сало, сдабривают жареным луком.
И — тепло!
«Не хошь кулеш — ничего не ешь», — говорит нам поговорка.
Уха, впрочем, тоже подойдет для таких холодов. Подавая её к столу, даже можно положить петрушки, чтобы намекнуть себе о предстоящем просвете в этом ледяном царстве — теплой весне.
Прекрасный, на мой взгляд, суп для мороза — солянка. Богатая, мясная, горячая.
Харчо, рассольник, шурпа, сливочный суп с семгой (обжарить лук и морковь, добавить очищенный нарезанный помидор, залить водой и положить картофель, затем семгу или форель, добавить сливки, немного молока и варить до готовности) — тоже неплохо.
Сибирские пельмени с начинкой из баранины, говядины, свинины. А еще — картофеля, поджаренного лука. Со сметаной, с бульоном, в котором они варились.
И хлеб! Когда как ни сейчас печь хлеб? Когда как ни в эти ледяные дни без зазрения совести наедаться сдобой? Дрожжевое тесто может и не взойдет, заленится в холод. Так укутайте его полотенцами, придвиньте к батарее и ждите. Чтобы потом напечь булок, не булочек — а булок! Пирожищ! С мясом, с рисом, с капустой, вареньем. Кулебяк, огромных сладких пирожных; жульен — и тот уложить в булку и запечь. В доме тепло, духовка рада, домашние согреты.
Кисель в эти дни должен быть не жидким, а густым, чтобы можно было есть ложкой. Горячий густой кисель ложкой, в другой руке булка, вприкуску, булку в мед окунуть (хотя, скорее, намазать, в это время года мед обычно уже затвердевает, засахаривается), и есть, а еще варенья, варенья с чаем! Вишневого с косточками или без, малинового — ложкой, не из розеточки, а прям из банки ложкой — банку на два раза.
Не запаслись вареньем с лета? Не беда, нарежьте апельсин вместе с цедрой кубиками, засыпьте сахаром и проварите. Можно добавить также лимон. Выйдет прекрасное зимнее цитрусовое варенье к чаю!
Совсем плохо — идите за репой. Тащите репку, вырезайте серединку, ложку меда — и ждать. Репа даст сок, в ложку его и выпить. Сладко, в то же время горько, от простуды лечит, да и вообще приятно, по-зимнему.
Февральские холода — это единственное время, когда даже вечно сидящие на диетах дамочки едят борщ со сметаной. Двадцатипроцентной. И котлеты с белым хлебом.
А скоро весна. Ждем, греемся.