Устройство камина для загородного дома
Камин, скорее всего, родился тогда, когда людям надоел дым, заполнявший жилое помещение, топившееся от очага «по-черному». Сначала кто-то догадался устроить над очагом дырку в потолке, потом, для обеспечения тяги к дырке протянули трубу, и оснастили колоколом — дымосборником, размещенным непосредственно над огнем. В данной статье мы подробным образом рассмотрим устройство камина на примере различных моделей.
Классический «английский» камин
Примерно такой, как в древности, и по сей день остается схема классического «английского» камина, изображенная на рисунке.
На схеме показан вертикальный разрез камина. Цифрой 1 обозначен топливник — пространство, в котором происходит процесс горения топлива (дров), размещенного в топливной корзине. Корзина устанавливается под каминным устьем (3) или хайлом на площадке внизу топливника, которая называется «под топливника» (2). Сверху, с фронтальной стороны, пространство топливника ограничено перемычкой или перекрытием (4).
Задняя стенка топливника наклонная, ее венчает зуб или газовый порог (5). Назначение зуба — удержать сажу, предотвратить ее падение из дымохода в топливник. Часто зуб делают горизонтальным. Наклонная форма газового порога способствует улучшению тяги. Пространство от перекрытия топливника до каминной полки (7) служит для сбора дыма и называется дымосборником (дымовым мешком, дымовой коробкой), из которого дым поступает в каминную дымовую трубу (6).
Под топливника может быть прямоугольным, но обычно его делают в форме трапеции, сужая пространство топливника к задней стенке. Такая форма повышает эффективность камина за счет того, что тепло, отраженное от установленных под углом к фасаду камина боковых стенок, направляется в помещение.
В континентальной Франции вечера наверняка суше и теплее, чем на островах за проливом. Возможно, поэтому конструкция классического «французского» камина, в отличие от «английского», не только более проста, но и менее экономична. Ее особенности — отсутствие дымового (газового) порога и широкий проем дымовой трубы.
Площадь сечения дымовой трубы классического английского камина, чтобы обеспечить нормальную тягу и бездымную работу, должна быть не менее 1/16 от площади окна портала. На практике мастера-печники, ориентируясь на такое соотношение, выбирают реальные размеры, принимая во внимание размеры кирпичей, из которых складывается труба.
В свою очередь, площадь окна каминного портала зависит от объема помещения, в котором он установлен. Количество квадратных метров площади окна должно быть в 20 раз меньше количества кубических метров объема помещения. Отношение высоты к ширине окна портала на практике обычно выбирают 2:3. При этом главное для эффективной работы камина — не соотношение сторон, а соответствие площади проема топливника и объема помещения.
Устройство камина: дополнительные элементы конструкции
Как известно, КПД камина довольно низкий. Для его увеличения, повышения эффективности обогрева и для обеспечения удобства эксплуатации применяют различные конструктивные решения. Например, вводят в конструкцию массивные элементы, нагревающиеся от разогретого дыма и аккумулирующие тепло — так называемые тепловые щиты.
Чтобы обеспечить хорошую тягу, приходится периодически прочищать дымоход от сажи в местах ее наиболее вероятных скоплений, каковыми являются все изгибы, в которых происходит изменение направления потока дыма. Для чистки оборудуют прочистные дверцы. Корзину для дров используют не всегда, чаще в поде камина оборудуют колосники, углубленные ниши, прикрытые чугунными колосниковыми решетками.
На схеме — вертикальный разрез варианта камина с тепловым щитом (1), колосником (2) и прочистными дверцами (3).
Внутреннее устройство камина скрыта от глаз. С внешней стороны топливник обрамляет портал — видимый элемент конструкции камина, увенчанный каминной полкой. Современное назначение портала исключительно декоративное. Видимый проем топливника называют окном портала, зевом, челом, окном камина, но часто и портал целиком, и его окно называют одним словом — портал.
Открытый и закрытый камин
На рисунке, приведенном выше, изображена схема открытого камина. Его называют так потому, что огонь в нем открыт, его можно «потрогать руками». Справедливости ради стоит отметить, что некоторые печники считают открытым только камин, огонь которого открыт со всех сторон, а не только с одной, как на приведенной выше схеме. Такой простейший камин упомянут в самом начале статьи.
В противоположность открытым, топки закрытых каминов оборудуются дверцами, закрывающими огонь. В декоративных целях дверцы делают прозрачными, устанавливая в них огнеупорное стекло.
Открытый камин обычно устраивают в обширных помещениях для отдыха, таких как гостиная или зал ресторана. К месту придется такой камин в комнате отдыха бани и везде, где требуется не просто прогреть помещение, но также создать романтическую атмосферу.
Камин прекрасно обогревает помещение. В отличие от традиционной русской печи хозяевам дома нет нужды ждать, пока прогреются массивные кирпичные элементы конструкции. Камин, как и костер, греет сразу после розжига.
Немаловажно и то, что во время использования открытого камина (или закрытого с открытой дверцей) происходит интенсивное проветривание комнаты. Разогретый открытым огнем воздух вместе с дымом выходит через дымоход, создающееся разряжение затягивает свежий воздух снаружи. Горящий камин обеспечивает обмен всего объема воздуха комнаты в течение 30 минут — 1 часа. Эта свойство открытого камина особенно важно для помещений, в которых хозяева бывают нечасто, например, для дач и загородных домов.
С другой стороны, как известно, недостатки — это продолжение достоинств. Обеспечить необходимый для функционирования камина объем воздуха в малом помещении невозможно, что ограничивает использование открытых каминов. Для того чтобы преодолеть этот недостаток, в конструкции камина предусматривают возможность подпитки наружным воздухом.
Такая схема подпитки камина называется схемой с внешним теплообменом. В отличие от классического теплообмена, когда камин питается только воздухом из обогреваемого помещения, внешний теплообмен более экономичен, так как значительная часть прогретого воздуха остается внутри комнаты.
Закрытый камин обычно устраивают на основе стандартной каминной кассеты — готового изделия, представляющего собой чугунную топку, оборудованную дверцей из огнеупорного стекла. Доступ наружного воздуха в кассету при закрытой дверце ограничен, его недостаточно для интенсивного горения. Выигрыш такого режима — экономный расход топлива. В режиме тления камин может работать несколько часов, поддерживая комфортную температуру в заблаговременно прогретом помещении.
Существенный недостаток каминов с массивной чугунной топкой — пересушенный воздух с запахом горелой пыли. В отличие от кирпича, металл очень хорошо проводит тепло, сильно разогреваясь в процессе работы камина.
О других методах повышения эффективности каминов и особенностях их устройства читайте в статье «Кострукция каминов. Эффективность каминов».
Благодарим фирму «РЕТРО» за помощь в подготовке материала. Компания «РЕТРО» осуществляет весь спектр печных работ, занимается изготовлением, ремонтом, реставрацией печей и каминов.