Строительство фундамента для каменного дома
Каждый из нас думает: «Мой дом — моя крепость». А откуда взялось это выражение? Наверное, из тех времен, когда дома действительно представляли собой крепкие, каменные «крепости», неподверженные разрушениям под действием времени. Как построить такой дом я расскажу в серии статей «Мой дом — моя крепость». А начнем мы, разумеется, с фундамента.
Каждый дом начинается с фундамента. Устройство фундамента напрямую зависит от того, сколько этажей вы планируете сделать. Для каменного дома, без цокольного (подвального) этажа подойдет ленточный заглубленный фундамент. Это обусловлено тем, что мы планируем работать с тяжелыми материалами и естественно, каменный дом со временем будет давать усадку. Чтобы не треснули стены, мы должны иметь цельнолитой, армированный фундамент. Так как наш фундамент несколько отличается от обычно фундамента для каркасного дома, я рассмотрю этот вопрос подробно.
Инструменты и материалы:
- Строительный уровень
- Строительный гидроуровень (ГУС)
- Лобзик
- Доска или фанера
- Шурупы, гвозди
- Молоток
- Шуруповерт
- Лопата совковая, лопата штыковая
- Щебень
- Арматура диметром 12-14 мм
- Сварка или вязальная проволока
- Плоскогубцы
- Бетономешалка, цемент, песок, щебень
- Или готовый бетон
- Ведра
- Мастерок
Первый этап. Планирование
Определяемся с размерами несущих стен, количеством и расположением простенков. Несущими стенами называются стены, на которых будут держаться перекрытия. Простенки — это стены разделяющие комнаты, ванные, туалеты и прочие помещения. Зарисовываем все с целью последующего переноса на грунт.
Главное правило — под каждую стену или простенок мы будем заливать отдельный участок, который будет элементом всего фундамента.
Этап второй. Подготовка траншей
- Переносим нашу схему на грунт, забивая колышки и натягивая на них канатик.
- Затем выкапываем траншеи по канату.
- Если вы планируете строить дом высотой до трех этажей, то высота фундамента должна быть от 60-100 см, причем не менее 10-15 см должно возвышаться над грунтом. С этой целью по краю над траншеей ставим опалубку: сбиваем или скручиваем шурупами. Опалубка сооружается из досок, или фанеры.
- Через 1-1.5 м опалубки делаем поперечные распорки по верхнему и нижнему краю опалубки. Это не даст бетону раздавить опалубку.
- Выставляем верхний край опалубки по уровню для того, чтобы вся плоскость фундамента была абсолютно ровной. Этого мы добиваемся, пробивая плоскость строительным гидроуровнем.
Этап третий. Сооружение «подушки»
Для того чтобы фундамент «крепко спал» в земле, ему необходима подушка. Ее мы сделаем, насыпав по дну траншей щебень. Это даст нашему фундаменту более плотное основание, которое уменьшит деформацию и трещины при усадке. Подушка должна быть толщиной не менее 5 см.
Этап четвертый. Армирование фундамента
Армирование не даст фундаменту треснуть, сделает его единым целым и уменьшит осадку и деформацию фундамента и стен. Следовательно, сделаем короб из арматуры по всей длине и для всех траншей фундамента.
Короб будет иметь форму объемных прямоугольников, связанных между собой по углам здания. Короб можно сваривать, но проще связывать арматуру вязальной проволокой, скручивая ее плоскогубцами.
Этап пятый. Заливка бетона
Итак, подушка подсыпана, армировочный короб связан, опалубка установлена, теперь можно заливать фундамент.
Основное и самое важное правило изготовления фундамента — это цельнолитье. То есть, все траншеи, всего фундамента должны быть залиты за один раз. Естественно, совершенно нелишними в таком деле будут бетономешалка или готовый бетон, а также бригада друзей-помощников.
- Ведрами заливаем бетон в траншеи. Делать это можно послойно — поочередно заливаем слои до самого верха.
- При глубине траншеи более 60 см допускается забутовка: уложив первый слой, забрасываем в траншею крупные гранитные глыбы, куски старого битого бетона или любые другие плотные камни.
- Когда вы начнете заливать опалубку, постукивайте по ее внешним бокам мастерком для лучшей усадки бетона. Идеально конечно использовать глубинный вибратор, но за неимением такового можно обойтись и простукиванием.
- Выравниваем верхний край бетона мастерком, делая его поверхность ровной.
Важно!
В некоторых случаях при наличии армировочного короба допускается заливка несущих и простенков с перерывом (не более 7-10 часов). Если таковой перерыв был, обязательно следует смочить места, где будет стыковаться фундамент свежий и уже залитый.
Теперь фундамент готов. Завозим на участок строительные материалы, отдыхаем и ждем, пока бетон не возьмется. Если в течение первых двух дней вы заметите трещины на схватывающемся фундаменте, обильно полейте его водой. Идеальный срок высыхания фундамента — 24 дня. Однако, если вы не можете ждать так долго, дайте фундаменту неделю.
Делов том что похожим методом у меня родственники фундамент заливали, но они сначала делали деревянный сруб, а потом его обкладывали кирпичем.
Так как на стройке всегда затрачивается большое количество денег, есть возможность сэкономить.
Вообщем моя технология заключается в том что при заливке фундамента(обязательно армированного)применять в качестве наполнителя пустые бутылки(закупореные)
Экономия 30-40% бетона при сохранении той же прочности.
На этом все.
Ну да ладно.
Отвечу этому комментатору и на будущее.
Все то что вы мне написали делает проектное бюро за немалые деньги. Вам туда надо обращаться, а не тут каменты писать.
Я описываю с точки зрения самого механизма заливки, а не с позиции проектировщика.
Нужен проект? Обратитесь в проектное бюро. А надо знать как все это сделать своими руками?
Читайте и наслаждайтесь.
Я нормально отношусь к критике, но когда критика становится просто глупой, естественно, у меня, как у любого нормального человека возникает адекватная реакция.
Я не адресую свои слова конкретно вам Сибирячка.
Я прекрасно вас понимаю. Понял вашу мысль и уже писал, что ваш опыт будет полезен людям. Напишите отдельную статью и опубликуйте ее как описано в правилах. Вот вам ссылка http://www.diy.ru/info/money/
Та же просьба. Хотелось узнать, как лучше заливать фундамент, чтоб и подвал метра 2 был, и весной не затоплялся. Сам лично капаю яму 7x9 до глины(~70см), а землю раскидываю по краям на 2 метра. Уровень земли в этом месте должен подняться больше чем на метр. Тем самым надеюсь убить двух зайцев: решить проблему с промерзанимем земли(1.5м), и с затоплением фундамента, т.к. сам фундамент будет не слишком глубоко в земле. Для большей надёжности буду заливать разом и стены и дно ямы. И вот от сюда вопрос: "Как эффективней заливать такой фундамент, чтоб он не протекал? Какую лучше подушку делать, какой толщены пол и стены, и нужны ли там перекрытия??" Сильно не ругайте мне всего 19 лет))
Насколько снизится прочность фундамента, если он будет не прямоугольной формы как у Вас на рисунке,
а вот к примеру в виде буквы Г?
-----------
I I
I -----
I I
I I
-------
Рисунок конечно плохой, но надеюсь Вы меня поняли.
Вобщем, несущие стены расположены в виде толстой буквы Г.
Г-образный и П-образный,пожалуй, послабей.
Планирую залить фундамент 130 высотой. Потом сделать сразу железобетонный пол первого этажа.
Не убирая землю внутри подполья, чтоб сэкономить на щитах, тщательно ее выровняю и утрабмую. Уложу сеткой 20х20 арматуру прямо на фундамент и залью бетонный пол. Потом начну класть стены.
Вот в чем вопрос:
Фундамент со стенами естественно со временем дадут осадку. Но бетонному полу просесть помещает земля под ним. Напрашивается вопрос: Не выпрет ли пол пузом?
Еще с одним доку по фундаментам говорил, он вбивает дубовые сваи вертикально, 9-12 штук, а уж на них вышеописанный фундамент, ну еще хитрую обрешетку из того же дуба по самому дну. Короче кашу маслом не испортишь :)