Диагностика гидроизоляции чердака
Не всегда получается найти утечку и точно определить место, через которое просачивается сырость. Однако даже если влага стекает самыми извилистыми путями, сырость рано или поздно сама обнаружит себя.
Процесс
Если чердак необитаем, стоит обследовать кровлю изнутри. Несложно выявить подозрительные места, если в дождливый день обследовать чердак и кровлю, вооружившись фонариком. Явной течи вы, может, и не найдете, но потеки и обесцвеченные участки подскажут вам, где проблема. Ищут следы влаги на стропилах и на обрешетке. Затем прослеживаем дорожку, по которой просачивается сырость, пока не доберемся до исходной точки. Не забывайте оставлять метки.
Срочные меры не решат проблему, зато помогут снизить ущерб. Например, можно приколотить гвоздями деревянный брусок на пути воды и подставить ведро — пусть вода пока копится там. Когда на улице станет сухо, со стороны чердака в этом месте забиваем гвоздь — так, чтобы его острие вышло наружу. Это обнаружит утечку и поможет заделать щель снаружи.
Если вы не нашли никаких следов протекания, стоит проверить гидроизоляцию чердака. Осматривая утепление из стекловаты, не забудьте о мерах предосторожности: следует надеть респираторную маску, перчатки и одежду с длинными рукавами. Если обнаружили следы влаги — снимаем в этом месте изоляционный материал, чтобы обследовать пространство под ним.
Если сырость попадает в дом по дымовой трубе и в комнате, в которой находится печь, на потолке выступают капельки влаги, надо принять срочные меры. Прокалываем гвоздем или иглой штукатурку на потолке, чтобы вода стекала через это маленькое отверстие, а не оставалась на потолке. Конечно, это только срочные меры — проблема эта требует более серьезного ремонта.
Отыскав утечку изнутри, замеряем расстояние от нее до одной или двух выдающихся точек кровли. Делается это затем, чтобы, забравшись на крышу, можно было безошибочно отыскать течь снаружи — отмерив то же расстояние. Опорной точкой может стать, например, конек кровли или дымовая труба.