Эмалированная посуда
Эмалированная посуда считается достаточно удобной, гигиеничной для приготовления и хранения пищи, она устойчива к воздействию кислот и солей хранящихся в ней продуктов питания. Однако у нее есть не только преимущества, но и недостатки, к которым относятся недостаточная устойчивость эмали к резким изменениям температуры и ударам, приводящие к образованию трещин и сколов.
Инструменты и материалы:
- эмалированная посуда
1. После покупки эмалированной посуды наполните ее до краев водой, поставьте на конфорку и довести воду до кипения, затем снимите посуду с огня, дайте воде остыть. Таким простым способом вы увеличите срок службы эмалированной посуды.
2. Старайтесь пользоваться эмалированной посудой для приготовления только супов, овощных рагу, киселей, различных компотов, и лучше не варить в ней овощное пюре, молоко и каши, потому что они могут пригореть.
3. Не следует ставить горячую эмалированную посуду на холодную подставку или наливать холодную воду в горячую посуду, потому что тем самым слой эмали разрушается от резкого изменения температуры.
4. Если в процессе приготовления пищи произошло ее пригорание к стенкам посуды, то в этом случае вам нужно засыпать солью места пригорания или залить водой посуду, предварительно добавив в воду чайную ложку соды, и оставить на несколько часов. После этого начав мыть посуду, вы увидите, как легко отмоется пригоревшая пища.
5. Приготовив пищу вам нужно сразу же помыть эмалированную посуду раствором питьевой или кальцинированной соды в соотношении 1 столовая ложка соды на 1 л горячей воды, для этих целей также можно использовать мыло. После этого необходимо всполоснуть посуду теплой водой.
6. От длительного употребления эмалированные чайники темнеют внутри, чтобы избавиться от темного налета следует вскипятить в нем воду с тремя дольками лимона.
7. Чтобы избавиться от накипи на стенках эмалированной посуды необходимо прокипятить в ней в течение 2-2,5 часов воду, содержащую уксусную эссенцию в соотношении 2 чайные ложки эссенции на 1 л воды.
8. Не рекомендуется приготавливать пищу в эмалированной посуде имеющей повреждения внутренней стороны из-за того, что мелкие кусочки эмали могут попасть пищу.