Николай Разумный
Николай Разумный

Экономия энергии на кухне

Экономия электроэнергии, газа последнее время приобретает все большую актуальность из-за сокращения запасов природного газа, постоянным повышением стоимости электроэнергии и газа. Приведенные ниже рекомендации помогут вам сэкономить энергию на кухне и соответственно снизить финансовые затраты на оплату ее стоимости.

Инструменты и материалы:

  • кухонная посуда
  • кухонная плита

Процесс:

1. Чтобы наиболее рационально использовать энергию нагрева вам нужно ставить на конфорку ту кухонную посуду, площадь дна которой соответствует площади данной конфорки.
2. Устанавливайте такой уровень пламени газовой конфорки, чтобы он нагревал только дно посуды, а не боковую часть.
3. Для готовки еды на электрической плите применяйте посуду с ровным дном, т.к. неполное соприкосновение ее с конфоркой приводит к потере энергии в виде тепла.
4. Для готовки еды на газовой плите лучше чтобы дно у посуды имело бороздки, увеличивающие площадь нагрева, тем самым ускоряющие приготовлении еды.
5. При приготовлении пищи используйте посуду объемом, соответствующим объему положенного в нее продукта, если вы положите маленький объем пищи в большую посуду, то в этом случае вы затратите больше времени на приготовление еды, а значит, потратите больше газа или электроэнергии.
6. Готовить еду лучше в закрытой кухонной посуде, потому что это экономит тепло и снижает затраты энергии.
7. При закипании вам следует уменьшить подачу энергии конфоркой.
8. Для рационального использования остаточного тепла конфорки вам необходимо после снятия приготовленного блюда с горячей конфорки поставить на нее какое-нибудь другое блюдо, например, для его разогрева. Этот способ наиболее подходит для электрических плит, конфорки которой остаются горячими приблизительно 20 минут после их отключения.