Diy.ru
Diy.ru

Пикник: гриль-барбекю или мангал

Что может быть приятней, чем жарким летом наслаждаться свежеприготовленной пищей на открытом воздухе? Неповторимый вкус блюд, прожаренных на настоящем огне, запомнится вам надолго. Тем более современные технологии избавляют вас от разведения костра. В этом материале мы расскажем вам о мангалах и грилях-барбекю — самых популярных устройствах создания для кулинарных изысков на загородном пикнике.

Мангал

Мангал конструктивно представляет собой металлическую (реже выполненную из кирпича) жаровню, которая идеально подходит для приготовления мясных изделий.

Выделяют мангал стационарный и портативный. Первый вариант используется в основном в различных точках общественного питания, в то время как второй незаменим для загородного отдыха.

Портативный мангал, как правило, бывает сборно-разборным и состоит из двух торцевых стенок, двух боковых, дна и четырех ножек. Все элементы выполняются из жаростойкой стали. Конструкция легко монтируется, но при этом отличается достаточной прочностью в собранном состоянии.

К мангалу необходим набор шампуров.

Гриль-барбекю

Гриль-барбекю имеет мало общего с массивной чугунной жаровней, называемой барбекю. Фактически такое устройство является компактной жаровней (широко используется полусфера с отверстиями для циркуляции воздуха), прикрытой крышкой. Между этими двумя элементами располагается решетка гриля для жарки мяса, рыбы, птицы на углях.

Существуют также модификации, состоящие лишь из нижней жаровни и решетки.

Рекомендуется гриль-барбекю, сделанный из качественной пищевой стали с антипригарным покрытием. Она удобна в транспортировке, хотя и менее компактна, чем мангал. Зато к ее преимуществам относят возможность порционного приготовления пищи.

Гриль-барбекю бывает:

  • Угольным (экономичный вид гриля, работающий на твердом топливе — каменном угле).
  • Газовым (функционируют на основе присоединенных газовых баллонах — источнике газа).
  • Электрическим (для такой жаровни необходима электрическая розетка).