Технология приготовления различных видов клея
Как приготовить клей? Как часто встает этот вопрос во время ремонта. Ведь нужно правильно подобрать компоненты и не нарушить технологию. Из нашего материала вы узнаете несколько рецептов клеящих составов, которые можно приготовить в домашних условиях.
Универсальный клей
Рецепт этого клеящего состава известен еще с дореволюционных времен, именно тогда он и получил свое название — синдетикон. Состав пригоден для склеивания с деревом самых различных материалов.
Для его приготовления вам потребуется: 120 г столярного клея, 120 г сахара, 30 г гашеной извести, 450 мл воды.
Растворить сахар в воде, добавить известь и нагревать, помешивая, в течение часа. Прозрачный раствор слить и добавить кусочки столярного клея. Когда клей набухнет, его варят до полного растворения клея.
Клеевая столярная паста
Служит для склеивания дерева с металлом, стеклом, камнем и т. п. В горячий столярный клей добавить мелко просеянную древесную золу до получения густой пасты.
Водоупорный клей
Натуральная олифа или льняное масло (1 часть) добавляется в горячий столярный клей" (4 части).
Казеиновый клей из сухого порошка
1 часть готового сухого порошка казеина заливают в чистой стеклянной посуде 1 частью воды и оставляют на 3 часа. Затем растворяют 1 часть буры в 7 частях горячей воды и заливают ею казеин. Смесь подогревают на водяной бане до 60-70° С, непрерывно помешивая. Клей можно использовать через 40-50 мин после его снятия с огня — в течение этого времени он должен отстояться.
Казеиновый клей из молока
Предназначен для склеивания дерева, керамики и фаянса, а также различных пластмасс. Казеин — белковое вещество молока, обычно он продается в виде порошка, но его легко можно приготовить самому следующим образом:
Обезжиренное молоко ставят в теплое место до наступления закисания и затем фильтруют через промокательную бумагу или вату. Казеин остается на бумаге. Его промывают в мягкой воде, затем, завязав в тряпочку, кипятят для удаления жира. Затем казеин раскладывают на бумаге и сушат при комнатной температуре. После этого можно приступать к приготовлению клея. 10 частей казеина и 1 часть буры замешивают в двух частях воды до получения теста, затем прибавляют еще две части воды.
Полученный клей годен к употреблению в течение 2-3 часов, после чего затвердевает.
Казеиновый клей из творога
Добавить к творогу по каплям нашатырный спирт — до тех пор, пока не получится студенистая прозрачная масса.
Для большей прочности смазанным клеем поверхностям нужно дать просохнуть, затем покрывают тонким слоем известкового теста и только после этого соединяют склеиваемые детали.
Для получения водоупорных качеств в готовый казеиновый клей добавляют несколько капель формалина или раствора алюминиевых квасцов.
Клей для дерева, кожи, кожзаменителей, дерматина и ткани
В его состав входят 10 частей воды, 40 частей пшеничной муки, 1,5 части алюминиевых квасцов и 3 части канифоли.
Все компоненты заливаются водой, тщательно замешиваются и ставятся на слабый огонь. Как только клеевая масса начнет загустевает, ее снимают с огня и сразу же (пока она не остыла) применяют.
Клей для резины
Кусок мягкой резины крошат на мелкие кусочки, которые настаивают в течение нескольких суток на чистом, легком (авиационном) бензине.
В результате получается раствор резины, который осторожно сливают, фильтруют и оставляют открытым на теплом месте до получения густой массы. Ее и используют для склеивания изделий из резины. Соединяемые поверхности должны быть очищены от всякой грязи и жира.
Декстриновый клей
Декстрин — это продукт расщепления крахмала. Из него получается хороший клей, которым можно с успехом клеить бумагу, картон, ткани, кожу и т. п. Сам декстрин приготавливают следующим образом:
Крахмал кладут в фарфоровую или эмалированную емкость, или в чистую сковороду и помещают в сушильный шкаф, и постепенно повышают температуру до 160° С. При этой температуре крахмал выдерживают 1 час 45 минут.
В процессе температурного расщепления крахмала он приобретает желтоватый цвет. В этом состоянии он и превращается в декстрин. При более слабом прогреве процесс расщепления идет медленнее, а при более сильном — крахмал подгорает.
Для приготовления клея на 1 часть декстрина берут 1 часть воды. Воду нагревают почти до кипения, засыпают в нее декстрин и размешивают до тех пор, пока он не растворится.
Готовый декстриновый клей быстро густеет и становится негодным к употреблению. Чтобы увеличить срок его хранения, готовят клей по следующему рецепту: 3 части декстрина смешивают с 4-5 частями холодной воды, затем, постоянно помешивая, состав нагревают и добавляют 1 часть глицерина. Такой клей хранится длительное время в закупоренной стеклянной посуде.
Автору отдельное спасибо. Не знала что столько разных способов. Все познания ограничивались крахмалом.