Рубанок: выбор и подготовка к работе
Рубанок — незаменимый помощник столяра. И хотя в наш «электрический» век актуальность ручного строгального инструмента снизилась, рубанок по-прежнему «имеет право на жизнь» в домашней мастерской. В этой статье мы поговорим о выборе рубанка и особенностях его подготовки к работе.
Разновидности строгального инструмента
Издавна столярами для разных задач применялись специализированные инструменты. Мы можем перечислить следующие варианты:
- для плоского строгания используются рубанки с одиночным лезвием и двойным ножом, шлихтубель, шерхебель, фуганок и полуфуганок, цикля, цинубель.
- для различных фигурных пазов и выемок потребуются зензубель, фальцгебель, шпунтубель, федергубель, грунтубель, калевка, галтель, штап и полуштап, желобочный галтельник.
Большинство перечисленных инструментов, исключая разве что циклю и грунтубель, представляют собой разновидность рубанка. Разница заключается в размерах корпуса, углах установки и форме ножа. Далеко не каждый домашний мастер обладает приспособлениями с мудреными названиями, но обычный рубанок с одним плоским ножом в наборе инструментов для обработки дерева требуется всем.
В продаже последнее время все чаще встречаются рубанки с металлическим основанием-колодкой, и все реже — с деревянным. Металлический инструмент тяжелее, что делает его предпочтительным при обработке твердых пород дерева и ДСП. Деревянный лучше скользит по поверхности дерева, работать с ним легче. К недостаткам деревянного корпуса можно отнести возможность его коробления со временем и неудобное крепление ножа с помощью клина, что требует определенной сноровки при регулировке.
Подготовка рубанка к работе
Главное для успешной работы рубанка — острота ножа и его правильная установка. Не надейтесь, что стальному лезвию дерево не принесет вреда. При работе лезвие тупится достаточно часто.
Правильно установленный нож должен выступать из подошвы на десятые доли миллиметра. Если взглянуть вдоль подошвы, то режущая кромка правильно установленного ножа будет напоминать тонкую нить.
Слишком большой выпуск приведет к тому, что будет снята слишком толстая стружка, способная забить зазор между ножом и корпусом. Кроме того, затрудняется работа и увеличивается вероятность возникновения задиров (дефект древесины). При недостаточном выпуске работа инструментом вообще невозможна.
Регулировка выпуска при необходимости производится винтом или клином, в зависимости от конструкции рубанка. Выбить клин можно киянкой или молотком. Ни в коем случае не пытайтесь стучать по режущей кромке ножа, вы обязательно ее затупите.
Регулируя выпуск, обратите внимание, что режущая кромка должна выступать из подошвы равномерно по всей ширине.
Заточку лезвия можно проверить, осторожно проведя пальцем поперек (не вдоль, иначе порежетесь) режущей кромки. При необходимости лезвие нужно заточить.
Проверив и отрегулировав рубанок, прежде чем приступать к обработке заготовки убедитесь, что в ней отсутствуют гвозди, шурупы и другие металлические вкрапления.
Приятной работы!
О технике обращения с рубанком и грамотной заточке его ножа читайте здесь.
Т.е., насколько понимаю, особых ограничений нет? Можно точить и на ручном, и на электрическом точиле, лишь бы зерно было мелким?
Я смотрю и к Вашим статьям наш двуликий Анус приложился. Ну добро пожаловать в наш клуб!