
Что такое блок хаус: характеристики, достоинства, технология монтажа
Блок-хаус — это панели, которые изготавливаются из дерева. Такие панели имеют полукруглую лицевую сторону, которая имитирует оцилиндрованное бревно. Тыльная сторона представляет собой ровную поверхность с двумя продольными пазами, что улучшает вентиляцию и снимает напряжение. Для удобства монтажа на верхнем ребре панели предусмотрен шип, а на нижнем — паз.
Стандартные размеры панелей: ширина — 9,9-22 см, толщина — 2,2-4,5 см, длина — до 6 м. Оптимальная длина для обшивки дома или бани — около 3 м.
Блок-хаус чаще всего изготавливают из хвойных пород древесины (ель, сосна, лиственница), что повышает долговечность этого материала.
Основные достоинства блок-хауса:
- натуральное происхождение и экологическая чистота
- не растрескивается при температурных перепадах
- прочность и лёгкость
- долговечность
- удобство монтажа
- более дешёвая стоимость в сравнении с оцилиндрованным бревном
Блок-хаусом обшивают стены домов из бруса, кирпича, пеноблоков, монолитного бетона; мансарды, бани, сауны и любые другие сооружения. Возможно применение этих панелей, как для внешней, так и для внутренней обшивки.
Технология обшивки стен блок-хаусом
Для работы вам потребуются следующие материалы и инструменты:
- блок-хаус
- брус для обрешётки
- доска отливная и угловая
- нагель (шкант)
- антисептик
- уровень
- кисточка
- наждачная бумага
- ножовка по дереву
- молоток
- дрель
- саморезы
- шуруповёрт
- Перед началом монтажа блок-хаус необходимо разложить (на несколько суток) для его «акклиматизации», чтобы предотвратить усадку материала.
- Кисточкой обрабатываем поверхность панелей антисептиком, включая пазы и шипы. После нанесения первого слоя станут заметны неровности и шероховатости поверхности, их необходимо зашкурить наждачной бумагой.
- После этого наносится второй слой септика. Существуют современные антисептики различных цветов и оттенков, защищающие поверхность от воздействия ультрафиолетовых лучей, после их применения панели не нужно красить или покрывать лаком.
- На чистую и ровную поверхность стены с помощью уровня устанавливаем обрешётку из деревянного бруска размером 30×50 мм. Брусок крепим вертикально к стене саморезами, используя шуруповёрт. Расстояние между брусками должно составлять 60 см.
- Снизу устанавливаем доску под углом 25 градусов к горизонтальной поверхности, крепим на саморезы.
- Обшивку блок-хаусом начинаем с нижнего ряда, располагая панели горизонтально шипом вверх. Панели для нижнего ряда должны быть подпилены под тем же углом 25 градусов, что и отливная доска.
- Панель плотно подгоняем к доске и крепим саморезами. Перпендикулярно плоскости соединения просверливаем отверстие на глубину 10-15 мм. Диаметр отверстия должен подходить под диаметр нагеля. Можно использовать нагель любого размера из твёрдых пород дерева, универсальным считается нагель из берёзы диаметром 25 мм.
- Вкручиваем саморез.
- Закрываем отверстие нагелем. Срез нагеля нужно зачистить и покрасить в тон панели или на один тон темнее.
- Следующие ряды блок-хауса устанавливаем, используя крепление шип-паз, и точно так же крепим на саморезы (расстояние между саморезами составляет 60 см).
- Стыковку на углах осуществляем через угловые доски или встык под углом 45 градусов.
- Если длина стены больше длины панели блок-хауса, осуществляем стыковку через брусок, толщина которого равна толщине панели. Такая стыковка делает стыки более эстетичными и непродуваемыми.
Если при стыковке получаются мелкие зазоры, то их можно закрыть декоративным джутовым канатом.
Мне тут новую (для меня) методику крепления блок-хауса рассказали. Может, Товарищ Правда заглянет на огонёк, покритикует:) Суть метода: с торца двух планок блок-хауса, которые нужно состыковать вырезается треугольник-ласточкин хвост. Из доски вырезается двойной ласточкин хвост и плотно загоняется, получается очень прочное соединение без зазоров. Ну как Вам вариант?
И еше вопрос. Я новичок в этом деле. Для чего нужен нагель? Для того чтобы закрыть шуруп? (Если честно первый раз услышал это слово)