Технология укладки плитки по деревянному полу
Эта статья расскажет вам о технологии укладки плитки по деревянному полу. В отличие от укладки плитки на деревянную поверхность стен, с деревянными полами дело обстоит значительно сложнее. Итак, у вас есть старый деревянный пол и желание получить новое напольное покрытие. Посмотрим, как подготовить старый деревянный пол к укладке плитки.
Основание под плитку должно быть прочным и жестким. Следовательно, изначально проводится ревизия имеющегося покрытия.
Старые полы, как правило, состоят из несколько слоев:
- Непосредственно само покрытие (паркет, линолеум и пр.)
- Подложка — лист ДСП, ЦСП или фанеры
- Так называемый «черновой пол», как правило, состоящий из досок, закрепленных на лагах
- Лаги — основание всего пола
Подготовка деревянного пола к укладке плитки. Вариант № 1. Старые деревянные покрытия скрипят и местами проваливаются.
Первым делом удаляем старое напольное покрытие и подложка. Если черновой пол и лаги находятся в нормальном состоянии и не производят скрипа при хождении по ним, можно оставить их как основу.
Черновая доска при помощи гвоздодера аккуратно снимается с лаг. Лаги устанавливаются на имеющиеся под ними подложки и при помощи уровня выставляются в горизонтальном положении. К бетонному перекрытию они не крепятся. Лучше всего лаги и черновую доску обработать защитной пропиткой (о защитных пропитках вам расскажет наша статья).
После высушивания между лагами до их верхнего уровня засыпаем мелкий керамзит. Черновая доска крепится поперек лаг на два самореза (по дереву 52-55 мм длинной) в каждом месте соприкосновения с лагами. Стараемся оставлять зазоры порядка 3-10 мм между черновыми досками.
Далее черновую доску застилаем пергаментной бумагой и на нее крепим новую подложку. В качестве новой подложки под плитку можно использовать ГВЛ (гипсоволокнистые листы толщиной 20 мм), либо ЦСП (цементно-стружечную плиту толщиной 10-20 мм.) Листы крепятся вразбежку и обжимаются саморезами по периметру и по плоскости, с шагом 15-20 см.
Стыки между стеной и новым полом можно заполнить монтажной пеной.
Все, грунтуем пол и укладываем плитку (см. статью о технологии укладки плитки на пол).
Подготовка деревянного пола к укладке плитки. Вариант № 2. Деревянный пол в плохом состоянии, но условия позволяют провести стяжку.
В первую очередь демонтируем старый пол до бетона и гидроизолируем стыки между стеной и перекрытием (см. статью «Гидроизоляция пола»). Самый простой способ — забить щели цементно-песчаной смесью, а затем, до её высыхания, промазать раствор жидким стеклом.
Лазерным или водным уровнем отбиваем горизонтальную линию по периметру помещения. По этой линии отбиваем уровень пола и на расстоянии 90-100 см друг от друга и порядка 10 см от стен выставляем маяки. Либо это штукатурные маяки, которые крепятся на гипсовые марки, либо это гипрочные профили, закрепленные саморезами к перекрытию (подробности в статье «Как установить маяки и марки»). Можно использовать деревянные бруски, но их после высыхания, желательно удалить из стяжки, заделав места от них раствором. Маяки выставляются строго по уровню. Пол (бетон) предварительно обязательно грунтуется.
Стяжка заливается либо цементно-песчаным раствором (пропорции: 1 часть цемента М-400 к 3 частям сеянного песка), либо литым бетоном (рекомендуется). Средний расход составляет 15 кг/м2 при слое 1 см. Раствор мешаем в ведре объемом минимум 15 литров и, естественно, при помощи строительного электромиксера.
Если приходится заливать большой слой, то предварительно между маяков засыпаем керамзит на высоту примерно 70 % от уровня стяжки (маяков). Все это заливаем раствором, после чего выжидаем сутки.
На следующий день зачищаем поверхность от всплывшего керамзита, грунтуем и заливаем раствором, уже разравнивая его либо правилом, либо рейкой по маякам. Соответственно, работаем по направлению к выходу.
Через трое суток стяжку грунтуем и лучше всего заливаем самонивелирующимся раствором. Стяжка готова — можно укладывать плитку.
Подготовка деревянного пола к укладке плитки. Вариант № 3 (для ленивых). Деревянный пол в хорошем состоянии, на черновом полу уложены ДСП.
Стыки между ДСП и стеной в обязательном порядке гидроизолируем монтажной пеной.
ДСП обрабатываем 2 раза либо защитной пропиткой, либо разогретой олифой (это огнеопасно, так что будьте осторожны!).
Далее ДСП обрабатываем латексом, который наносится широкой кистью достаточно толстым слоем.
Сразу после обработки на поверхность выкладывается малярная сетка и оставляется до высыхания.
После высыхания сетка крепится к ДСП саморезами; количество саморезов должно быть достаточным, чтобы обеспечить плотное прилегание сетки.
Обрабатываем поверхность следующей смесью: 1 часть воды, 2 части жидкого стекла, 2 части крупного песка.
Дождавшись высыхания состава на обработанную поверхность можно укладывать плитку. Хотя я очень рекомендую предварительно залить пол самонивелирующимся раствором.
Во всех трех случаях плитку рекомендую укладывать на цементный клей, а не на мастику.