
Оригинальный рисунок своими руками
Винсент Ван Гог начал писать картины уже в зрелом возрасте, перепробовав перед этим множество разных профессий. Картины его нравятся не всем, кто-то считает его непрофессионалом: и мазки крупные, и цвета художник не смешивает. Это не мешает его произведениям бить рекорды: в 1987 году его «Подсолнухи» были проданы за 25 млн. фунтов, а недавно один из его портретов ушел за внушительную сумму 48 млн. Ирония судьбы: при жизни Ван Гогу удалось продать только одну картину.
Начать рисовать никогда не поздно! Можно не искать признания, а просто порадовать себя и своих близких красивыми рисунками на стенах: в последние годы стало модно украшать интерьер своей квартиры собственными живописными и графическими работами.
Предлагаю ознакомиться с простой, но интересной техникой рисования.
Что нам понадобится:
- По 2 картонных листа размером 22×14 см для каждого рисунка
- Простой карандаш
- Ножницы
- 2 маленькие губки
- 2 блюдца
- Гуашевые краски
- Набор кистей
- Черная капиллярная ручка с тонким стержнем
- Для рисунка белочки — 3 кусочка плотного картона 2×6 см.
Порядок работы
Оба рисунка переводим или перерисовываем на картон, аккуратно вырезаем — получается трафарет.
Трафарет прикладываем ко второму листу картона, губкой наносим вокруг него краски, чтобы создать фон: сначала желтой гуашью, потом зеленой травянистого оттенка, а в довершение — изумрудной. Губка позволяет создать имитацию листвы. Для попугая нужно меньше травянистой краски и больше изумрудной, для белочки — наоборот.
Аккуратно снимаем трафарет и даем краске высохнуть.
Дальше техника рисования попугая и белочки немного различается.
Попугай:
- Прорисовываем карандашом низ и верх ветки, закрашиваем светло-коричневой краской (светло-коричневый оттенок получается, если в коричневую гуашь добавить белую или желтую краску — будут немного разные оттенки коричневого). Темно-коричневой краской по ветке проводим линии — это кора.
- После высыхания коричневой краски можно раскрашивать попугая. Раскрашивать эту птицу — одно удовольствие: полный простор для фантазии при выборе цвета. Мелкие детали (глаз, лапки, ноздрю на клюве) можно прорисовать тонкой кисточкой или черной капиллярной ручкой. Чтобы клюв зрительно сделать объемным, серым фломастером, а лучше гуашью (смешиваем черную и белую гуашь до светло-серого оттенка) рисуем на нем тень.
Белочка:
- Закрашиваем туловище белки оранжевой краской, а хвост и ветку — серой. Глаз делаем черным. Даем рисунку высохнуть.
- В блюдце наливаем три краски: белую, светло-коричневую (смешиваем коричневую с белой или желтой) и темно-коричневую. Блюдца можно заменить палитрой. Краска должна быть густой. Делаем отпечатки меха: кусочки плотного картона 2×6 см макаем в краску и прижимаем к туловищу и хвосту белки. Для туловища — средне-коричневая и белая краски, для хвоста — белая и темно-коричневая краски. Чем больше линий, тем гуще будет казаться мех. Нужно следить за направлением линий, чтобы они передавали особенности строения тела белки. Третий кусочек картона пригодится для ветки: на ней делаем отпечатки темно-коричневых, светло-коричневых и белых линий.
- Тонкой кисточкой прорисовываем рот, нос и рот белочки.
Чтобы рисунки эффектно смотрелись на стене, их нужно оформить. Самое простое решение — фоторамка: рисунок будет защищен стеклом. Для попугая можно выбрать красивую рамку, каких сейчас много на всякий вкус, а для белочки — широкую, темную. Второй вариант — наклеить на лист чертежной бумаги формата А4 так, чтобы остались белые поля. Или из двух таких листов сделать своего рода рамку, куда вставляется рисунок. Белый цвет подчеркнет достоинства любого рисунка.