Екатерина Иващенко
Екатерина Иващенко

Новогодний торт «Мишка на севере»

У каждого из нас новый год ассоциируется с множеством разных вещей. Традиционно, это елка, шампанское, салат оливье и бенгальские огни. И, конечно, какой же Новый год без праздничного новогоднего торта?! Вот именно такой замечательный торт я и предлагаю вам испечь.

Рецепт новогоднего торта

Что нам понадобится:

  • 8 яиц
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 5.5 стакана сахара
  • 1 килограмм орехов
  • 300 гр. маргарина
  • мука (как говорится, сколько возьмете)
  • 2 стакана молока (если у вас продают молоко в пакетах по поллитра — это будет лучший вариант — позже поймете, зачем нам именно такое молоко)
  • 400 грамм масла
  • 50 гр. какао
  • сода
  • ванильный сахар

Ну и очень много терпения, конечно! Итак, начинаем печь торт.

Первым делом нужно приготовить коржи.

1. Берем 7 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, 300 грамм размягченного (не топленого!) маргарина, 3 стол. ложки сметаны, соду, ванильный сахар. Смешиваем все эти ингредиенты, добавляем постепенно муку и замешиваем крутое тесто.
2. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно начнет отлипать от рук свободно. Как только такой эффект достигнут, выкладываем тесто в миску, накрываем чистым полотенцем и дает минут 20 созреть. Тем временем зажигаем духовку и достаем самую большую сковороду или противень.
3. Когда тесто созрело, его нужно будет еще немного подмесить, так как оно начнет прилипать к рукам. Снова доводим тесто до «неклейкого состояния», делим на три равные части и выпекаем 3 больших коржа.
4. Сковороду или противень смазывать не нужно, можно застелить пергаментом для выпекания. Тесто разминаем рукой по дну скороды или по листу, создавая равномерный слой. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до светло-коричневого цвета.
5. От коржей у нас осталось 7 белков. Отделяем примерно 1 белок от общей массы, выливаем его в стакан, накрываем и прячем в холодильник (он нам еще пригодится). Оставшиеся 6 белков взбиваем до образования крутой пены. Когда пена уже не опадает — начинаем постепенно вводить сахарную пудру (или сахар) 1,5 стакана. После сахара постепенно засыпаем туда же 1 кг молотых орехов, аккуратно перемешивая ложкой.
6. Полученную массу мы так же делим на три равные части, намазываем ее толстым слоем на остывшие коржи и ставим в чуть теплую духовку, чтобы подсушить этот слой. Если духовка с вентилятором, хватит 20 минут при температуре около 100 градусов, с чуть приоткрытой дверцей. Если духовка старая — ставим температуру градусов 80, и сушим каждый корж минут по 40.

Теперь у нас получилось 3 двухслойных коржа. Можно начинать готовить крем.

Приготовление крема для новогоднего торта

Смесь № 1

1 стол. ложка муки, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 2 стакана молока — завариваем все вместе. В итоге получится несладкий заварной крем.

Важно! Не выбрасывайте пакет от молока. Его нужно вымыть, вывернуть и вытереть насухо.

Смесь№ 2

400 грамм мягкого масла, 2 стакана сахара, 50 гр. Какао. Смешиваем.

Теперь объединяем смесь № 1 и смесь № 2, полученным кремом смазываем коржи и весь торт сверху. Вот, в принципе, все готово.

Помните, у нас остался еще одинокий белок в холодильнике? Достаем, взбиваем из него крепкую пену, добавляем сахарную пудру (3-4 столовых ложки). Выкладываем смесь в пакет от молока (или другой аналогичный плотный пакет), делаемв нижнем уголочке маленькую дырочку.

Берем противень, накрываем его пергаментом для запекания, смазываем пергамент маслом.Из пакета начинаем строить на пергаменте белковые елки. Не старайтесь сделать их сильно высокими, чтобы они потом не наклонились. Ставим «елки» сушиться в духовку. Если остался белок — можно что-то нарисовать на торте.

Когда елочки высохли (уже не прилипают к пальцам) вытягиваем их из духовки, аккуратно снимаем с пергамента и усаживаем на торт.

Все новогодние идеи 2010