Съедобные дикорастущие растения
Весной организм особенно требует витаминов. Зимние заготовки и «свежая зелень» из магазина не выход из положения. Может, следует обратить внимание на первые съедобные дикорастущие растения?
Крапива
Крапива — пищевое дикорастущее растение, которое появляется одним из первых. Тот, кто решился попробовать и оценить ее питательные свойства, надолго становится ее поклонником. Крапива — кладезь витаминов и микроэлементов, она чрезвычайно богата белками.
После ошпаривания кипятком, крапива теряет жгучие свойства, но сохраняет большинство витаминов. Из крапивы можно делать щи, супы, можно использовать в качестве зеленой приправы.
Одуванчик
Одуванчик имеет глубокие корни, плохо поддается прополке, легко размножается, поэтому считается одним из злостных сорняков. Но в то же время одуванчик — полезное съедобное дикорастущее растение. Его листья, цветы, корни можно использовать в пищу.
Корни одуванчика — прекрасное средство для чистки сосудов. Ранней весной до распускания листьев или поздней осенью корни выкапывают и хорошо просушивают в духовке. Затем их перемалывают в кофемолке и заваривают (1 ст. ложка на стакан кипятка). Правда такую заварку пить сложно — она очень горькая, но если добавить ее в кофе, то вполне терпимо.
Листья одуванчика используют в качестве салата. Горечь из листьев (млечный сок) исчезнет, если их мелко изрубить и обдать кипятком или выдержать 30 мин в подсоленной воде. Такие листья — прекрасный гарнир к мясу.
Из цветов одуванчика получается оригинальное и полезное варенье или, как его еще называют — мед из одуванчиков. Для такого варенья подходят первые, практически только распустившиеся цветы. В них много нектара. Если сварить из таких цветов сироп и отжать всю мякоть, то получится настоящий «мед» из одуванчиков. В нем много полезных веществ, а по вкусу он напоминает натуральный пчелиный.
Сныть
На весенних проталинах сныть появляется одной из первых. Молодые листья этого пищевого дикорастущего растения богаты микроэлементами и витамином С, их можно добавлять в салаты, обильно посыпать рыбные и мясные блюда. Листья сныти можно засушить и использовать зимой в качестве приправы.
Щавель
Щавель уже давно является культурным растением. Но, по-прежнему, самым вкусным является, тот, что собран на пригорке. Корни щавеля уходят глубоко в землю, поэтому у него очень рано, практически одновременно со снытью появляются листья. Из щавеля делают очень вкусные щи и супы.
Мята
Мята часто растет на дачных грядках, как сорняк. Но это душистое съедобное дикорастущее растение — отличная приправа к блюдам из мяса, при добавлении в домашний квас и даже при засолке грибов. Также листья мяты используют как тонизирующее и потогонное средство.
Черемша
Черемшу (дикий чеснок) изредка можно встретить в тенистых лесах и на заливных лугах средней полосы России. Это легендарное растение издавна используется людьми. Говорят, кто ест черемшу, тот вообще ничем не болеет. Черемшу используют не только, как продукт питания, но и как хорошее целебное средство. Народные целители используют его при ревматизме, как глистогонное и мочегонное средство. Сырую черемшу едят при заболевания щитовидной железы, кашле.
Листья черемши служат отличной начинкой для пирогов, добавляются в салаты, также как лук или чеснок. Черемшу также можно сушить и мариновать.
Используя в пищу эти дикорастущие растения, вы не только пополните запас витаминов, но и обогатите свой рацион интересными, оригинальными блюдами.