Выращиваем лук на грядках
Лук относится к холодостойким культурам. Его семена прорастают при температуре всего лишь +3-5°C. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы легко переносят заморозки до — 5°C. Для того, чтобы лук нагрядках давал высокий урожай, посев семян нужно проводить сразу же, как только можно будет выйти в огород.
Агротехнические требования
Ранней весной земля еще достаточно влажная. В период роста лук на грядках достаточно требователен к влажности почвы, особенно в период нарастания зеленых листиков. Это объясняется тем, что его корневая система слабо развита и находится в основном в верхнем слое почвы. В период дозревания лук на грядках требует пониженной влажности, так как это ускоряет дозревание, положительно влияет на его хранение и помогает избежать поражения серой гнилью. Из-за повышенной влажности в этот период лук на грядках выпускает новую корневую систему, а это отрицательно сказывается на его дальнейшем хранении.
Лук — растение долгого светового дня. Он хорошо растет и формирует высокий урожай на достаточно освещенных и чистых от сорняков площадях. В случае если лук на грядках выращивается на плохо освещенных участках, урожайность резко снижается.
Среди овощных культур лук является одним из самых требовательных к составу почвы. Высокие урожаи он дает на легких, хорошо распушенных, чистых от сорняков высокоурожайных почвах с малой кислотностью или на почвах с нейтральной реакцией (рН = 6....7). Междурядья лука нужно поддерживать в распушенном (рыхлом) и чистом от сорняков состоянии на протяжении всего вегетативного периода.
Чрезмерная азотная подкормка ускоряет рост зеленого пера и задерживает формирование луковицы. Превышение внесения норм фосфора и калия, наоборот, хорошо сказывается на ее вызревании. Поэтому для лук на грядках требует использования только сбалансированной подкормки. На качество луковиц и сроки их хранения негативно влияет чрезмерное азотное кормление и внесение свежего навоза.
Для того, чтобы избежать поражения лука вредителями и болезнями, не рекомендуется сажать его на одно и то же место раньше, чем через 3-4 года. И крайне нежелательно сажать лук на грядках на то место, где был чеснок, поскольку у них общие вредители и болезни.
Лечебные свойства лука
В народной медицине репчатый лук используется как лечебная культура. Лечебные свойства лука и его зеленого пера улучшают аппетит и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Благодаря наличию в луке фитонцидов он имеет глистогонное действие и выступает как противосклерозное средство, а также позитивно влияет на половую систему.
Лук можно использовать в сыром виде, в виде сока или настойки. Особенно полезно употреблять его при заболеваниях пищеварительного тракта, гипертонии, атеросклерозе, простудных заболеваниях и при понижении половой активности. Лечебные свойства лука помогают при авитаминозе, простатите, а также против цинги, диабета.
Свежий сок лука, смешанный с медом, очень помогает от кашля, бронхита, коклюша. Сок рекомендуется применять еще и при неврастении и бессоннице. Однако употреблять большое количество лука или его сока не рекомендуется при заболеваниях желудка и сердечно-сосудистой системы, беременности. Соком свежего лука лечат лишай на лице, трещинки в уголках рта (смазывают 2-3 раза в сутки), удаляют веснушки.
Кашку из свежего лука используют при лечении гриппа и трихомонадного кольпита, дерматитов и выпадении волос, для защиты от укусов насекомых, для выведения бородавок и мозолей. К фурункулам прикладывают печеную луковицу 2 раза в сутки.
Ценность лука заключается еще и в том, что его можно употреблять в пищу как в виде луковиц, так и виде зеленого пера. Благодаря тому, что лук хорошо хранится, его можно использовать на протяжении всего года в свежем виде.