Защищаем капусту от вредителей
На протяжении всего периода роста капуста повреждается всевозможными вредителями. А их у нее немало! В самый ранний период развития растений большой вред наносят медведки и крестоцветные блошки, а в вегетативный период — капустная моль, тля, крестоцветные клопы, весенняя и летняя капустные мухи и еще многие другие вредные насекомые. От повреждений этих вредителей капуста может погибнуть, в лучшем случае нападение насекомых приведет к падению урожая на 40-50%.
Основные вредители
Как говорится, «cвоих врагов следует знать в лицо». Ознакомимся с некоторыми из них.
- Крестоцветные блошки. Очень опасны для молодой капусты, они повреждают как молодые всходы в парниках, так и высаженную в огороде рассаду. Пробуждаются эти блошки довольно рано, в марте- апреле, и сразу переселяются на сорные крестоцветные. Но как только появляются культурные растения (всходы или рассада капусты), они моментально перемещаются на них и выгрызают маленькие дырочки в листьях. Поврежденная капуста погибает или сильно отстает в росте.
- Капустная белянка. Откладывает на листьях капусты яйца, из которых через 8-10 дней появляются гусеницы. Они съедают края капустных листьев и покидают поврежденное растение в поисках нового. Взрослые особи обычно обитают недалеко от грядки с капустой. Где-нибудь на ветке дерева, на заборе или столбе они окукливаются, и через 10-15 дней появляется новое поколение бабочек. В южных районах за лето успевают родиться на свет 3-4 поколения вредоносных белянок. Такая высокая плодовитость может привести к буквальному опустошению капустных грядок.
- Летняя капустная муха. Ее личинки повреждают корни капусты, репы, редиса. Самка откладывает яйца (от 30 до 40 штук) на корневую шейку растений или на землю возле них. Пока личинки развиваются (35-40 дней), они повреждают корни и заражают растение грибковыми болезнями.
- Капустная тля. Сосущий вредитель. Капустные листья, поврежденные тлей, сначала становятся бесцветными, потом приобретают розовый оттенок, затем скручиваются и засыхают. Если растение сильно пострадало, то кочан так и не завяжется. Зимуют яйца на остатках растений или на кочерыгах капусты. Весной из яиц появляются личинки, из которых через 10-14 дней рождаются самки-основательницы, которые создают колонии этих вредителей.
- Медведка обыкновенная. Наносит большой вред рассаде в парниках и на огороде. Она поедает как семена, так и молоденькие корни растений. Зимует она под землей, на глубине 20-80 см. Когда почва прогревается до +12°C...+15 °C, медведка выползает на поверхность. Яйца, около 300 штук, она откладывает в землю на глубине 10-20 см. Из них в июне-июле появляются личинки.
Это далеко не весь список вредителей капусты. Но если знать, как с ними бороться, то они не смогут сильно испортить урожай выращиваемых растений.
Меры борьбы с вредителями
Необходимо строго соблюдать севооборот и возвращать капустные культуры на один и тот же участок не раньше, чем через 3-5 лет.
В обязательном порядке нужно пропалывать или вырывать все сорняки на самом участке и на дорожках возле участка. Особенно это касается цветущих сорняков, так как на них слетаются бабочки.
После сбора урожая необходимо собрать все растительные остатки, в том числе и кочерыжки от капусты, и сложить их в кучу. Весной, когда они подсохнут, нужно их спалить.
Осенью обязательно перекопать участок и собрать всех куколок и личинок, которые обнаружатся в почве.
Поможет бороться с вредителями и ранняя высадка рассады и вовремя внесенные подкормки:
- через 15-20 дней после высадки рассады
- через 10-15 дней после 1 подкормки (40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 20 г селитры, 100 г древесной золы на ведро воды (10л)
- через 20-25 дней после 2 подкормки (20 г калийной соли, 10 г селитры, 60 г суперфосфата на 10 л воды)
Следует регулярно поливать участок и поддерживать влажность почвы.
Когда начинается массовый лет бабочек, ставить на грядках ловушки (мисочки, плоские баночки и т.д.), в которые можно налить воду с добавлением варенья или пива. Менять их содержимое по мере необходимости.
Опрыскивать посадки капусты, которые повреждают гусеницы, нужно такими настоями:
- цветущая полынь — 250-300 г
- древесная зола — 1 стакан золы залить10 л кипятка и настоять 6-7 часов, после процедить настой готов.
- картофельная ботва — 1,5 кг зеленой ботвы залить 10 л горячей воды (не кипятком!) и настоять 4-5 часов. Процедить и использовать.
В эти настои нужно добавить немного жидкого мыла или порошка.
Против гусениц также можно применять такие биопрепараты:
- лепидоцид концентрированный — 40-50 г на 10 л воды
- битоксибациллин — 50 г на 10 л воды.
При необходимости повторная обработка проводится через неделю после первой. Раствор готовится перед проведением обработки и сразу используется, температура воздуха должна быть не ниже +20°C . Обработка не проводится при дожде и обильной росе.
Если вредителей очень много, то без применения химических препаратов просто не обойтись. Опрыскивать ими нужно в период вегетации. Рекомендуемые препараты:
- актара 240SC — капустная тля, крестоцветные блошки
- децил Профи 25WG — крестоцветные блошки, тля, совки
- диазинон, Суми-Альфа — белянки, совки, моль
- димилин — белянки, совки, моль
- фокс — белянки
В борьбе с медведкой эффективно использовать препарат Актара 25WG (1,5 г на 1 л воды). В растворе этого препарата нужно замачивать корни рассады за 1,5-2 часа перед высадкой в грунт.
Желаем как можно меньше вредителей на вашем огороде и высокого урожая!