Популярные сорта яблонь для средней полосы России
Яблоня известна человечеству с незапямятных времен. О некоторых ее сортах, популярных и сегодня, мы знаем из истории. Так, Апорт был известен еще в Киевской Руси, а Кальвий белый — со времен Древнего Рима. Греки в своей мифологии тоже нередко упоминают об этом фрукте. В частности, все знают «яблоко раздора», которое стало поводом для начала Троянской войны.
Немного истории
Яблоня относится к семейству розоцветных. Предшественником всех сортов (а их на сегодняшний день насчитывается более 10 тысяч) считается яблоня, которая до сих пор в диком виде встречается в Юго-Восточной Азии и Юго-Восточной Европе. Общая плошадь, занимаемая яблочными садами во всем мире, достигла 5 млн. га. Главными достоинствами яблони являются не только превосходные вкусовые качества и целебные свойства ее плодов, но и то, что, благодаря разнообразию сортов, ее можно выращивать в большинстве регионов земного шара.
В средней полосе нашей страны (а это вся Европейская часть от Поволжья до Беларуссии и до Кавказа) яблоня считается одним из самых популярных садовых деревьев. Климат здесь умеренно-континентальный. Зимой много снега, который долго не тает, а летом влажно и облачно. В среднем температура зимой колеблется от −8°C до −13°C, а летом от +17°C до +20°C. Все сорта яблонь для средней полосы России отличаются достаточно высокой зимостойкостью.
Ученые-селекционеры постоянно трудятся над выведением все более зимостойких, лежкоспособных и устойчивых к вредителям и болезням сортов яблонь. Так, например, в конце прошлого века И.В. Мичурин использовав в качестве донора яблоки синапы, которые в то время росли только в условиях Крыма, и получил путем скрещивания сорт Кандиль-китайку. А еще через 20 лет с его участием был получен новый более выносливый сорт Северный синап. Эта яблоня прекрасно чувствует себя в средней полосе России. Она обладает всеми достоинствами сорта-предшественника, но более зимостойкая. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. К этому моменту плоды имеют зеленый цвет. А когда наступает потребительская зрелость, окраска становится желто-зеленой с румяным бочком.
В садоводстве понятием съемной зрелости определяется состояние, которое характеризуется полной сформированностью плода. На этом этапе развития плоды можно собирать. Потребительской зрелостью считается состояние, когда плод приобретает характерные для своего сорта цвет, аромат и вкусовые качества.
Описание сортов яблонь
В зависимости о того, на какой год после посадки начинают плодоностить яблони, их подразделяют на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные. Скороплодные сорта яблонь начинают плодоносить уже на 3-й-5-й год, среднеплодные — на 6-й-8-й год, а позднеплодные — только на 9-й-4-й год после посадки.
По периоду сбора урожая яблочные деревья подразделяются на летние (плоды собирают в июле-августе), осенние (в начале сентября) и зимние (сбор приходится на конец сентября — начало октября).
Наиболее распространенные яблочные сорта для средней полосы России следующие:
- Папировка или Белый налив — летний сорт. Плоды собирают до конца июля, иначе потом они будут не такими вкусными. Плоды зеленовато-желтого цвета со множеством подкожных белых и зеленых крапин. Мякоть белая с освежающим кисло-сладким вкусом. Хороши с точки зрения зимостойкости, но легко поражаются паршой.
- Китайка золотая — тоже ранний сорт. Дерево среднего роста, с тонкими желто-оранжевыми ветвями. Крона у молодых деревьев метлообразная, с возрастом становится плакучей. Плоды мелкие, ярко-желкого цвета. Мякоть желтая с кисловатым привкусом. Рекомендуется собирать до конца июля, иначе потом плоды могут осыпаться. Обладает очень высокой зимостойкостью, но неустойчива к парше.
- Грушовка Московская — летний скороспелый сорт. Деревья высокие, с широкопирамидальной или шарообразной формой кроны. Имеет мелкие сплющенные, слегка ребристые плоды желто-зеленого цвета. К моменту наступления зрелости яблоки белеют. Мякоть белая с желтым оттенком, иногда розоватая сочная с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт нетранспортабельный, яблоки рекомендуется употреблять в свежем виде. Зимостойкость хорошая. С участием Грушовки Московской сегодня выведены несколько новых сортов, в частности Сибирский сувенир.
- Коричное полосатое — зимний сорт. Деревья высокие, с широкопирамидальной кроной. Средние, реповидной формы плоды собираются зелеными, но при хранении желтеют. Покрыты темно-красными полосами и крапинами. По зимостойкости занимает первое место среди всех известных яблочных сортов в средней полосе России.
- Бельфлер китайка — среднеплодный осенний сорт. Получен в результате скрещивания Бельфлера желтого и крупноплодной китайки. Имеет плоды очень высокого качества: большие по размеру, привлекательные и необычайно вкусные. Часто для выведения новых сортов (сегодня их насчитывается уже 33) используется как донор высоких вкусовых качеств. Собранные в начале сентября плоды могут храниться до декабря.
- Антоновка — среднеплодный сорт. Деревья высокие с овальной или шаровидной кроной. Плоды большого и среднего размера, зеленовато-желтые во время сбора и желтеющие при хранении. Обладают приятным кисловатым вкусом. Характерной особенностью плодов является их ярко выраженный аромат. Транспортабельность высокая, но низкая лежкоспособность. Поэтому плоды нужно бысто использовать. Антоновка хороша как свежая, так и в виде повидла, варенья, компота, а также в моченом виде. С ее участием сегодня выведено немало новых сортов.
- Богатырь — зимний сорт, полученный при скрещивании Антоновки с Ренетом. Высокие деревья с раскидистой кроной. Плоды крупные зеленовато-желтые с румянцем. Яблоки хранятся долго, при этом желтеют. Мякоть белая, сочная, с приятным вкусом. Плоды применяются как в свежем виде, так и для переработки.
- Ренет Симиренко — зимний сорт. Очень высокие деревья с шароподобной кроной. Плоды средние и крупные, зеленого цвета. Характерной особенностью являются бородавчатые наросты на их поверхности. Мякоть белая, сочная, с приятным кисловатым вкусом. Яблоки транспортабельны и хороши для мочения, изготовления компотов и повидла. Для сорта характерна низкая зимостойкость, но очень большая лежкоспособность (плоды могут храниться до июня). К тому же хорошо переносит засуху.
Надеемся, что данное описание сортов яблонь поможет вам правильно выбрать нужный сорт, чтобы обеспечить себя свежими яблоками на весь год. Не стоит забывать, что яблоня — растение требовательное, и только при надлежащем уходе, который включает полив, обрезание, защиту от вредителей, можно рассчитывать на высокий урожай.