Профилактика опадения плодов фруктовых деревьев
Вот и подходит к концу самая красивая пора весны, когда цветут сады. Слушая жужжание насекомых-опылителей над цветущими деревьями, наслаждаясь необыкновенным цветочно-медовым ароматом в саду, каждый садовод задумывается о размерах будущего урожая. Конечно же, не все опыленные цветочки впоследствии смогут стать спелыми фруктами. Большинство завязей опадут, и на это есть ряд причин.
В первую очередь фруктовые деревья сбрасывают плоды из-за их многочисленности. Это своеобразный «сброс балласта». Процесс обычно начинается в конце июня — начале июля. Обеспечением плода всеми полезными веществами занимаются в основном корни и листья. Поэтому при слабой корневой системе или малочисленности листвы формирование полноценных плодов в большом количестве невозможно. И даже если предпринять усилия по сохранению всех завязей на дереве, мы выиграем в количестве, но существенно проиграем в качестве. Плоды в этом случае будут недоразвиты, не вкусны и не пригодны к хранению. А само дерево, полностью истощив себя ради урожая в этом году, на следующий год будет восстанавливаться и может не зацвести вообще.
Как же определить, какое количество плодов в этот год способно взрастить дерево? Очень просто: по внешнему виду. По народным наблюдениям на каждый мелкий плод, например, вишню, необходимо 30-35 листьев, а на крупный плод, например, яблони, необходимо 80-90 листьев. Но, конечно же, листья у взрослого дерева сосчитать невозможно. Поэтому, если плодовое дерево в целом выглядит здоровым, имеет присущий этому виду цвет листвы и структуру веток, то можно довериться матушке-природе и не препятствовать естественному опадению лишних плодов.
В других случаях опадение плодов происходит из-за болезни растения, из-за вредителей, из-за нехватки тех или иных микроэлементов. Иногда завязи опадают при недостатке влаги. В подобной ситуации вмешательство садовода необходимо.
Основные болезни, их признаки и меры лечения и профилактики
Грибковые заболевания: парша, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз, курчавость листьев, ржавчина. При таких поражениях на листьях, а также на ветках появляются бурые или белые пятна. В некоторых случаях на листочках появляются красноватые вздутия, позже они набухают и деформируют лист.
Заражение грибковыми заболеваниями происходит в дождливую погоду. Все пораженные части растения необходимо удалить и сжечь. Более подробная информация — в статье «Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними».
Профилактической мерой в этом случае является опрыскивание дерева во время распускания почек и после цветения 1% бордосской смесью. Вместо бордосской смеси можно взять хлорокись меди 0,3%, «Фигон» 0,3%, «Каптан» 0,5%, «Фталан» 0,5%.
Камедетечение. Эта болезнь поражает в основном сливу и вишню и проявляется в виде застывших капелек смолы в местах механических повреждений растений. Для лечения необходимо очистить поврежденное место от коры и замазать садовым варом.
Сосущие и листогрызущие вредители: плодожорки, плодовые пилильщики, гусеницы, медяницы, листовертки, тля. Бороться с ними легко при помощи опрыскивания различными химикатами и привлечения в сад птиц. Опрыскивать деревья нужно периодически, с интервалом 2-3 недели. Первый раз — когда только набухли листовые почки. Нельзя опрыскивать плодовые деревья во время цветения, так как тем самым можно отпугнуть насекомых-опылителей. Для обработки деревьев подойдут следующие препараты: «Фастак», «Золон», «Децис», «Актара», «Талстар», «БИ-58» и другие. Все они комплексные и уничтожают большинство вредителей.
Про нехватку питательных веществ в первую очередь сигнализируют листья.
При нехватке фосфора побеги дерева тонкие, цветов очень мало, листья становятся мелкими, с фиолетовым оттенком. Для подкормки такого дерева используется суперфосфат из расчета 70 г на 10 л воды для каждого дерева.
При недостатке калия края листвы приобретают красноватый оттенок, так называемый «краевой ожег» и листья морщинятся. В этом случае вносятся калийные удобрения или древесная зола, содержащая 10% калия. Зола вносится без ограничения в приствольный круг при весеннем рыхлении.
При недостатке азота листья дерева мельчают и становятся желтыми. Азотные удобрения вносятся под деревья в виде гранул аммиачной селитры из расчета 150- 250 г на 1 л воды под каждый ствол. Более подробную информацию о полезных веществах можно узнать из статьи «Роль минеральных удобрений в жизни растений».
Следует отметить, что пока мы заметим те или иные признаки нехватки питания на листьях, может быть уже поздно, и плодовое дерево сбросит только-только завязавшиеся плоды. Поэтому советую при первых признаках пробуждения сада вносить под каждое дерево комплексное удобрение — нитроаммофоску из расчета 50- 60 г на 10 л воды на 1 м2 приствольного круга. Альтернативой нитроаммофоске могут стать любые органические удобрения: навоз, компост, фекалии.
Полив как средство профилактики
Есть еще один важный метод профилактики опадения плодов у фруктовых деревьев — полив. Существует ошибочное мнение, что дерево способно обойтись без полива, так как имеет сильно развитую и глубоко проникающую корневую систему. Несомненно, для роста самого дерева грунтовых вод достаточно, а вот для того чтобы взрастить плоды — нет.
Поэтому поливать дерево нужно регулярно. Делать это можно двумя способами — непосредственно в околоствольный круг и в «трубу». В первом случае есть масса неудобств из-за того, что вода разливается дальше околоствольного круга, и при всем «болоте» вокруг дерева прямо к корням воды попадет мало.
Во втором случае вода попадает именно к корням. Для этого берем асбестовую трубу и вкапываем ее на 50 −70 м в почву, на расстоянии 1 м от ствола. Вместо трубы можно взять ведро либо другую емкость без дна. Емкость нужно заполнить битым кирпичом или камнями, а сверху необходимо прикрыть, чтобы туда не засыпалась земля. Таких «поливалок» нужно 4 штуки по всему периметру околоствольного круга. Кстати, через них можно и удобрять деревья.
Хорошего вам урожая!