Яна
Яна

Рецепты приготовления холодных супов: вкусные окрошки и холодные свекольники

В жаркую летнюю погоду особенно актуальны легкие блюда, в частности, холодные супы. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Овощная окрошка

Нужно:

  • 1 л хлебного кваса
  • 2 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 огурца
  • пучок зеленого лука
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка горчицы
  • Соль

Овощная окрошка

Приготовление:

1. Отварите и остудите морковь, картофель, свеклу.
2. Нарежьте маленькими кубиками свеклу, морковь и огурцы.
3. Картофель натрите на крупной терке.
4. Зеленый лук мелко порежьте и разотрите ложкой.
5. Яичные белки нарежьте мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
6. Смешайте растертый зеленый лук с картофелем, белками, желтками, сметаной, сахаром, солью.
7. Добавьте квас, свеклу, морковь и огурцы.
8. Перед подачей на стол можно добавить укроп.

Приятного аппетита!

Окрошка сборная мясная

Нужно:

  • 160 г отварной говядины
  • 120 г отварной телятины
  • 120 г ветчины
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 2 огурца
  • пучок зеленого лука
  • 1,3 л хлебного кваса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 150 г сметаны
  • укроп
  • соль

рецепт холодного супа

Приготовление:

1. Вареные желтки, сахар, соль разотрите с горчицей и заправьте квасом.
2. Вареное мясо, белки и очищенные огурцы нарежьте кубиками.
3. Зеленый лук мелко нарежьте и разотрите с солью.
4. Смешайте все с квасом, посыпьте укропом.

Приятного аппетита!

Окрошка на кефире

Нужно:

  • 1 л кефира
  • 1 л воды
  • 200 г отварного мяса
  • 3 картофелины
  • 3 огурца
  • пучок зеленого лука
  • соль
  • 3 зубка чеснока
  • укроп
  • молотый черный перец

Окрошка офощная

Приготовление:

1. Смешайте кефир с водой, добавьте соль, укроп, измельченный чеснок, перец.
2. Вареный картофель, огурцы, мясо, лук мелко порежьте.
3. Залейте мясо и овощи кефирной смесью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Свекольник холодный вегетарианский

Нужно:

  • 2-3 средние свеклы
  • 2 картофелины
  • 3-4 огурца
  • пучок зеленого лука
  • 8 сваренных вкрутую яиц
  • 0,5 стакана сухого белого вина или шампанского
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль
  • перец

Свекольник холодный

Приготовление:

1. Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запеките в духовке.
2. Охладите свеклу и нарежьте ее мелкими кубиками.
3. Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками и отварите в 1,5 л воды в течение 7-10 минут, затем отцедите.
4. В картофельный отвар положите половину порции свеклы и варите на слабом огне 30 минут.
5. Выньте свеклу и охладите отвар.
6. Мелко нарезанный лук посыпьте солью и разотрите с двумя желтками, добавьте немного свекольного отвара, размешайте и вылейте назад в кастрюлю с отваром.
7. Добавьте вино, соль, перец.
8. Поставьте в холодильник на 2 часа.
9. Огурцы очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики.
10. Разложите по тарелкам огурцы, картофель, половинки яиц, свеклу и залейте свекольным отваром.
11. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Свекольник холодный на мясном бульоне

Нужно:

  • 0,5 кг говядины
  • 5 средних картофелин
  • 2 свежих огурца
  • 1 средняя свекла
  • 5 яиц
  • пучок зеленого лука
  • 200 г сметаны
  • соль
  • лимонная кислота
  • перец горошком, 3 зубчика чеснока, лавровый лист

Свекольник холодный

Приготовление:

1. Мясо очистите от пленок, жира, нарежьте брусочками и отварите в соленой воде, добавьте в конце перец, чеснок и лавровый лист.
2. Готовый бульон охладите и удалите чеснок, перец, лавровый лист.
3. Сырую свеклу потрите на крупной терке и отварите в небольшом количестве воды.
4. Соедините оба охлажденных бульона, вместе с мясом и свеклой.
5. Вареные яйца, сваренный в мундире и очищенный картофель, огурцы потрите на крупной терке.
6. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, сметану.
7. Все ингредиенты смешайте с бульоном, посолите, добавьте лимонную кислоту и оставьте немного настоятся.

Приятного аппетита!