Выращивание садовой земляники
Вряд ли найдется человек, которого оставит равнодушным случайно найденная в лесу поляна с дикой земляникой. Точно так же, как вряд ли тот, кто хоть раз собрал горсть этих ягод, сможет забыть их неповторимый аромат. Попытки обустроить такую поляну где-нибудь неподалеку от дома привели к тому, что уже со средины XIX века землянику начали культивировать на приусадебных участках.
В диком виде ягоды земяники хотя и душистые, и в сладости им не откажешь, но мелкие, и урожай дают небольшой. Поэтому селекционеры все время работают над созданием все новых садовых сортов, которые бы сочетали в себе достоинства лесной земляники, но давали бы обильный урожай. Таких сортов на сегодняшний день достаточно много: Московский деликатес (спеет раньше всех), Элан F1 и Тарпан F1 (ремонтантные ампельные сорта), Приятный сюрприз (с белыми ягодами), Блэк свен (ягоды темного цвета), Рэд Гонтлит и Лорд (ярко-красные, большие, кислосладкие ягоды), Эльдорадо (сладкий сорт) и другие.
Существуют различные способы выращивания лесной земляники, а также ее садовых сортов. Имеет значение место, климат, а также результат, который вы желаете получить:
- Кустовой — все образующиеся столоны (столо́н — быстро отмирающий вытянутый боковой побег растения с удлиненными междоузлиями, недоразвитыми листьями и пазушными почками, на котором развиваются укороченные побеги — то, что в просторечии принято называть «усиками») нужно обрывать.
- Полосный (узкополосный и широкополосный или двухстрочный) — столоны в течение первых двух сезонов не обрываются, а направляются вдоль полосы. Затем, после сформирования нужной ширины полосы, их можно обрывать.
- Ковровый — «усы» оставляют, чтобы укоренялись новые розетки. Время от времени кустики прореживают.
Перечисленные три способа подходят для выращивания садовой земляники в условиях умеренного климата при условии, что места на участке хватает.
- На трапециевидных гребнях — новый метод, хорошо зарекомендовавший себя в условиях климата с сильными ветрами и малым количеством снега. С помощью комбинированного агрегата осенью, во время фрезерования междурядий, формируются гребни, похожие на трапецию. Это позволяет получить рельеф, при котором снег будет задерживаться на почве, а не сдуваться ветром. Кустики земляники высаживаются на плоских вершинах гребней.
- Выращивание в контейнерах — емкости (или черные полиэтиленовые мешки), наполненные специальным субстрактом (3 части перлита к 1 части опилок), подвешиваются вертикально так, чтобы растения не затеняли друг друга.
- Вертикальный способ — позволяет сэкономить место и создает декоративный эффект. При этом емкости (корзины, пластиковые трубы, металлические сетки, глиняные горшки и т.д.) располагаются вертикально в несколько ярусов. И глазу приятно, и собирать урожай легко. Другой способ вертикального выращивания садовой земляники — с использованием вьющейся ремонтантной ампельной земляники, опорой для которой служит садовая шпалера (лучше не металлическая, так как металл имеет свойство перенагреваться или, наоборот, переохлаждаться, а это не лучшим образом сказывается на растениях). Землянике нужно будет помогать цепляться за шпалеру, так как сама она виться не может.
- «Под шубой» — землянику выращивают в открытом грунте. При этом участок, на котором она растет, покрывается черной пленкой или толем с отверстиями только для кустиков земляники. Этот способ намного уменьшает затраты по уходу за растением.
Всем тем горожанам, у которых нет даже небольшого земельного участка, но есть желание собрать выращенную собственными руками землянику, подойдет способ выращивания этой культуры на балконе. В этом случае для выращивания садовой земляники используют горшки, которые могут ставиться или подвешиваться, либо контейнеры (10-15 л). Высаживать растение можно в феврале-марте. Если на подоконнике в комнате, то уже в январе. Можно собирать небольшой урожай круглый год, но лучше давать растению один-два месяца отдыхать для того чтобы оно не так быстро ослабело. Появившиеся цветы нужно опылять с помощью мягкой кисточки. Преимущества такого метода налицо: земляника на столе в любое время года, не выходя из дома. необычный декоративный эффект за счет множества ярко-красных ягод вместе с белыми цветами на фоне ярко-зеленых листьев. К недостаткам можно отнести подверженность растения нападению клеща, а также сравнительно небольшой урожай.
Выращивать землянику можно как рассадой, так и семенами. В первом случае берутся молодые, еще не плодоносившие отростки от основного растения. Высаживаются в разрыхленный субстракт с почкой точно на уровне земли. В другом случае семена высеваются на поверхность увлажненной почвы, сверху емкость накрывается пленкой или стеклом и ставится в холод на несколько дней. В качестве емкости подойдет даже простая стеклянная банка, которую после посева семян закрывают крышкой. Посеяные семена поливать не нужно, так как вода может загнать их глубже в землю. Примерно через 30 дней должны появиться всходы.
Лучшим субстрактом для земляники считается слабокислая почва (ph 6,7-7), состоящая из перегноя, земли и песка в пропорции 5:3:2. Если земляника выращивается в емкостях, наличие дренажа обязательно. Для этого проделывают отвертия как на дне, так и по бокам контейнеров. Можно после дренажа в емкость положить несколько ржавых гвоздей. Так в почве будет достаточно железа.
Где бы ни росла земляника, время от времени нужно поливать ее розовым раствором марганцовки, 1% раствором борной кислоты или подкармливать специальными удобрениями, имеющимися в продаже (BIOVITA и др.) В растворе марганцовки также целесообразно промывать корни кустиков земляники, которую вы собираетесь посадить.
Можете смело высаживать землянику на грядку, где росли лук, чеснок, смородина, крыжовник, горох. И наоборот, картофель, помидоры, огурцы, капуста и малина считаются плохими предшественниками для земляники, так как подвержены тем же вредителям и болезням.
Не зависимо от того, растет ли земляника на грядке или в помещении, она плодоносит в среднем 5 лет. По истечении этого срока растения рекомендуется заменять новыми.