Выращивание кольраби и брокколи
Наверное, все огородники выращивают на своих участках капусту. Она бывает разных сортов, с разными сроками сбора урожая. Ее используют для приготовления различных блюд и в качестве сырья для заготовок (квашения, консервирования). Наиболее популярной и универсальной считается листовая белокочанная капуста. Но существуют еще такие виды капусты, как брокколи, цветная, кольраби, савойская, которые, с точки зрения ученых, превосходят белокочанную капусту по своим вкусовым и диетическим свойствам.
Кольраби
Эта капуста имеет внешнее сходство с репой или брюквой. Стебель по вкусу очень похож на кочерыжку белокочанной капусты, но гораздо вкуснее и слаще.
Кольраби славится еще тем, что содержит большое количество сахарозы (около 5%) и витамина С (как лимон). Эту капусту можно употреблять в пищу в сыром и вареном виде.
Выращивание кольраби
У кольраби очень короткий вегетационный период, благодаря чему урожай можно получать до 3-х раз за лето.
Для того чтобы получить ранний урожай кольраби, нужно высеять семена в теплице или парнике не позднее 20 марта. После того, как у появившихся сеянцев сформируются хорошо развитые семядоли, нужно пикировать их в торфяные горшочки. Рассада высаживается в открытый грунт, когда у сеянцев появляется 4-5 настоящих листочков. В средней полосе России высадку производят в период с 25 апреля по 5 мая. Собирать урожай можно в первых числах июня.
Второй раз высевают семена кольраби с 1 по 5 мая, прямо в открытый грунт, на отведенном под рассадник участке. Появившиеся всходы нужно проредить, оставив расстояние между экземплярами 5-7 см. Рассада готова к пересадке на постоянное место через 30-35 дней. К этому времени первый урожай обычно уже собран, и участок готов под вторую высадку.
Третий раз семена высевают в рассадник с 20 по 25 июня. Готовую рассаду высаживают на грядку с 25 июля по 1 августа. Урожай собирают в начале октября.
Высаживается рассада через 25 см в ряду, 40 см составляет междурядье. Убирают урожай, когда стеблеплоды достигают в диаметре около 8 см. Нельзя допустить их перезревания, так как они становится очень грубыми и волокнистыми. Такие стеблеплоды уже не годятся в пищу.
При сборе урожая кольраби выдергивается из грунта с корнями, а потом ножом обрезаются корни и листья розетки.
Выращивание кольраби предполагает достаточно простой уход, который заключается в регулярном поливе и подкормках навозной жижей.
Брокколи
Это разновидность цветной капусты. Для приготовления пищи используется головка и боковые пасынки. По своим вкусовым качествам эта капуста очень похожа на спаржу, за это она носит еще название «спаржевая капуста».
Выращивание брокколи
Для получения раннего урожая выращивается рассада, семена для которой высеваются в ящички или горшочки с 5 по 10 марта (в теплице или помещении). В открытый грунт можно высевать семена с 10 по 15 апреля. Рассада готова к высадке на грядки через 35-45 дней.
Для того чтобы брокколи была на столе в течение всего лета, можно выращивать рассаду через каждые 15-20 дней. С момента высадки рассады и до получения урожая проходит 40-50 дней. Начиная с конца апреля брокколи можно выращивать безрассадным способом.
Брокколи высаживается через 30-40 см в ряду и 50-60 см между рядами. Если посадку загустить, то головки могут не образоваться.
Уход за капустой брокколи такой же, как и за цветной капустой. Подкармливать навозной жижей необходимо 2-3 раза. Первый раз — через 10-12 дней после посадки, второй — через 14 дней после первого, третий — в начале формирования головки. Обязателен регулярный полив.