Размножение и выращивание жимолости
Выращивание жимолости становится в последнее время всё более популярным среди садоводов. Плоды этого растения содержат витамины группы В, С, пектины, железо, рубидий, антиоксиданты. Жимолость можно заготовить на зиму: сварить варенье, сделать компот. Отличный способ сохранить полезные свойства ягод — заморозить их в морозильной камере.
И еще один плюс жимолости — раннеспелость. Первые ягоды созревают очень рано, где-то в середине мая. Наша статья расскажет о выращивании и размножении жимолости.
Выбор места, посадка жимолости
Кусты жимолости достигают в высоту 1,5-2 м, диаметр кроны — 0,8-1,5 м. Жимолость хорошо растет на нетяжёлых, богатых органикой почвах. Растения не переносят заболачивания, не дают урожая в тени. Перед посадкой жимолости участок глубоко перекапывают, тщательно удаляют корневищные сорняки. Почву необходимо удобрить: внести 3 кг торфа и 4 кг навоза на 1 кв. м.
Жимолость сажают в конце сентября или весной. Расстояние между кустами должно составлять 1-1,5м. Оптимальный размер посадочных ям — 60×60×50 см. Растения поливают и мульчируют перегноем, торфом или опилками. В дальнейшем мульчирование периодически повторяют, так как корневая система у жимолости — поверхностная.
Для молодых кустов жимолости проводят санитарную обрезку. У старых кустов ветви омолаживают, обрезая до сильного прироста.
Вегетация жимолости начинается в первой декаде апреля, цветение — в первой декаде мая, а уже в третьей декаде появляются первые ягоды. Осенние оттепели нередко вызывают вторичное цветение. Растение отличается зимостойкостью, цветки жимолости выдерживают понижение температуры до −3°С.
Размножение жимолости проводится горизонтальными отводками, зелеными черенками и семенами.
Размножение жимолости
Размножение жимолости горизонтальными отводками. Ранней весной до распускания почек в маточных кустах вырезают старые ветки. Под растениями осторожно рыхлят почву. Часть молодых ветвей пригибают к земле, закрепляя крючками. Когда из почек отрастут побеги высотой 6-8 см, их окучивают рыхлой влажной землей на 3-4 см. Через 10-15 дней окучивание повторяют, доводя слой земли до 8-12 см. При втором окучивании отводки подкармливают навозной жижей или полным минеральным удобрением — смесью аммиачной селитры (30-40 г на куст), суперфосфата (60-80 г на куст) и калийной соли (20-25 г на куст). Откапывают отводки следующей весной.
Размножение жимолости зелеными черенками. Зеленые черенки целесообразно укоренять в ящиках с субстратом из песка и торфа в соотношении 1:2. Сверху можно покрыть их слоем промытого песка толщиной 5 см.
Лучший время для посадки черенков жимолости — июнь (окончание роста побегов, начало созревания ягод). На черенки используют обрастающие побеги. Их режут на 2-3 междоузлия (7-10 см). Нижний срез делают под почками, верхний — на 1-1,5 см выше узла. Нижние листья удаляют, оставляют верхнюю пару. Сажают черенки на расстоянии 7×4 см. Ящики ставят в парник с хорошей изоляцией. Систематически черенки опрыскивают, не допуская переувлажнения. На зиму ящики утепляют или переносят в подвал.
Размножение жимолости семенами. Семена высевают в пикировочные ящики, предпочтительно весной. Двадцатидневная стратификация при температуре от 0°С до 4°С несколько улучшает их всхожесть. Субстрат для посева семян состоит из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.Семена засыпают слоем просеянного перегноя или промытого песка толщиной около 0,5 см. Ящики накрывают стеклом и помещают в теплицу или комнату. Сеянцы пикируют после появления настоящих листьев. Весной их высаживают в открытый грунт.
Выращивание жимолости — несложный процесс, а её ягоды вкусны полезны.