Приготовление глинтвейна
Наступили холода, хочется тепла и уюта. Наша статья расскажет вам о том, как варить глинтвейн — полезный и вкусный напиток, способный согреть и поднять настроение даже в самый страшный мороз.
Глинтвейн — это подогретое вино со специями. Жители скандинавских стран не представляют холодные осенние и зимние вечера без этого чудесного напитка.
Есть несколько правил относительно того, как варить глинтвейн:
- Глинтвейн никогда не должен закипать. В противном случае весь аромат и вкус напитка будет безнадежно испорчен. Его можно только доводить до кипения (не кипятить!) или снимать при температуре 70 градусов.
- Не следует готовить глинтвейн из дорогих вин. Это пустая трата денег. Подойдет и обычное недорогое, но хорошее вино. Также не следует использовать очень крепкие вина.
- Если хотите усилить крепость напитка, можно добавить портвейн, коньяк, ром или водку.
- Всегда добавляйте только кипяченую воду.
- Пить глинтвейн желательно сразу после приготовления. Напиток можно хранить в термосе.
Классический рецепт приготовления глинтвейна
Ингредиенты: 2 бутылки красного вина, 12 гвоздик, 2 столовых ложки сахара, мускатный орех (по вкусу), 1 стакан воды.
Приготовление: возьмите специи для глинтвейна: молотый мускатный орех и гвоздику. Засыпьте в маленькую кастрюльку (или турку) и залейте водой. Доведите до кипения, варите 1 минуту. Накройте крышкой и подождите 15 минут. Глинтвейн, сваренный по классическому рецепту, станет еще вкуснее.
Вылейте вино в другую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Когда оно станет теплым, добавьте настой из специй для глинтвейна и столовую ложку сахара. Не доводите смесь до кипения! Когда напиток достигнет температуры 70 градусов, снимите его и разлейте по чашкам.
Кроме классического рецепта глинтвейна существует масса вариаций.
Глинтвейн с чаем
Ингредиенты: 0,75 л красного вина, немного корицы, 6 гвоздик, 1л крепкого ароматного чая.
Приготовление: В кастрюлю вливают вино, настой чая. Доводят до кипения, потом добавляют специи для глинтвейна (корицу и гвоздику), дают настояться и разливают по чашкам.
Белый глинтвейн
Ингредиенты: 1 бутылка белого вина, 12 кусочков жженого сахара, 2 гвоздики, кружки апельсина.
Приготовление: Вино, гвоздику и сахар разогрейте, не доводя до кипения, процедите и разлейте в стаканы. Апельсинами украсьте края.
Медовый глинтвейн
Ингредиенты: 2 бутылки красного вина, по 3 стакана воды, рома и меда , 1 кг сахара, гвоздика и кардамон (по вкусу), корица
Приготовление: Влейте в эмалированную посуду вино, ром, воду, мед. Положите туда специи для глинтвейна. Доведите до кипения. Процедите и разлейте по стаканам.
Восточный глинтвейн
Ингредиенты: 2 бутылки красного полусладкого вина, 200 мл коньяка, 2 лимона, 200 г сахара, корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление: Налейте в кастрюльку вино и поставьте на медленный огонь. Постепенно растворите в вине сахар. Когда глинтвейн разогреется до 70 градусов, добавьте коньяк, нарезанный лимон и специи. Дайте напитку настояться в течении 15 минут и разлейте по чашкам.
Глинтвейн с фруктами
Ингредиенты: 1 бутылка красного вина, 1 апельсин, 1 лимон, 1 яблоко, несколько грецких орехов, 3 столовые ложки сахара, имбирь.
Приготовление: Вылейте вино в кастрюлю и поставьте на огонь. Апельсин и лимон разрежьте пополам и выжмите сок в вино. Добавьте несколько кусочков яблока, сахар и грецкие орехи. Снимите напиток при температуре 70 градусов, дайте настояться 10 минут. Процедите, разлейте по бокалам и сверху положите щепотку имбиря.
Кофейный глинтвейн
Ингредиенты: 2 чашки кофе, 0,5 л красного вина, 150 г сахара, 3 рюмки коньяка, специи по вкусу.
Приготовление: В кастрюлю влить вино, кофе и коньяк, подогреть. Добавить сахар и специи, довести до кипения. Такой напиток подают горячим.
Только ваше воображение способно подсказать вам, как ещё можно варить глинтвейн. Пробуйте и экспериментируйте со специями и ингредиентами, тогда вы в скором времени откроете именно ваш рецепт этого ароматного и полезного напитка.