Приготовление моркови
Несколько веков тому назад морковь являлась настоящим лакомством высокопоставленных особ. Сегодня она есть в каждом доме, на каждом приусадебном участке. Благодаря своим вкусовым качествам, а также высокой питательной ценности морковь твёрдо заняла место в нашем повседневном рационе как один из наиболее полезных овощей.
Способов приготовления моркови много: вкусна и варёная морковь, и солёная, и квашеная, и сладкая морковь, и даже маринованная, сушёная и мороженая. Весьма полезно также пить сок из моркови.
Заготовки из моркови
Для того чтобы приготовить солёную морковь, нужно хорошо промытые и очищенные корнеплоды плотно уложить в кадку и залить соляным раствором воды (на 4стакана воды 600г соли). Если морковь мелкая, корнеплоды не разрезаем, крупную желательно порезать кусочками. Солёную морковь выдерживаем в кадке под грузом несколько дней в тепле, а затем выставляем в холод.
Вкусная квашеная морковь получится, если в посуду уложить по очереди слой очищенных корнеплодов, листья сельдерея и петрушки, лавровый лист и чёрный перец горошком. Все это нужно залить кипящим раствором воды с уксусом и солью (на 2 части воды 1часть уксуса и соли 5г на каждый литр воды) Первые десять дней происходит брожение и выступает пена, её нужно снимать, а крышку у кадки часто промывать свежим соляным раствором. Когда брожение остановиться, морковь можно ставить в холод.
Если вам нравится маринованная морковь, то для её приготовления пробланшируйте сначала несколько минут очищенные корнеплоды в кипятке, уложите её в банки и добавьте зубочки чеснока, перец горошком, немного гвоздики и лавровый лист. Всё это залейте маринадом, который делается следующим образом:в течении 10 минут кипятим воду с солью и сахаром (на 1л воды нужно 4 чайных ложечки соли и столько же сахара), а затем добавляем уксус (на 1л воды полстакана уксуса). Затем банки нужно закрыть и простерилизовать.
Также можно на зиму заготовить морковь более лёгким способом: посушить или заморозить. В первом случае очищенные корнеплоды бланшируются несколько минут в кипятке, затем, когда вода стечёт, их натирают на крупной тёрке. Сушить морковь нужно при температуре 600 в духовке с открытой дверцей. Во втором случае корнеплоды чистим, режем соломкой и кладём в целофановый кулёк, а затем в морозилку.
Приготовление моркови: закуски и десерты
Варёная морковь, как ни странно, обладает большей питательной ценностью, чем сырая. После варки в течении 20-25 минут уровень антиоксидантов в моркови повышается в несколько раз. Особенно полезно есть варёную морковь диабетикам.
Для приготовления сладкой моркови нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1кг очищенной моркови
- 1кг сахара
- 1л воды
- 2 пакетика ванилина
- 1/2чайной ложки бутонов гвоздики или мускатного ореха
- сок 1 лимона
- 150-200г миндаля (по желанию)
В кастрюлю с водой кладём миндаль, доводим во кипения и сразу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого миндаль кладём на тарелку с бумажной салфеткой. Отделяем кожицу. Полученный миндаль режем вдоль на 4 части.
Трём на тёрке морковь (лучше на специальной, чтобы кусочки получались длиннее). В кастрюлю с водой кладём сахар, ванилин, гвоздику и мешаем в течении 25 минут. Затем добавляем сок лимона и еще через 10 минут морковь. Оставляем на огне еще 10 минут и в конце добавляем миндаль. Снимаем с огня. Сладкая морковь вкусна и сама по себе и как гарнир со сметаной или с мороженым.
И на последок вкуснейший кекс из моркови — для тех, кто выбирает вкусную и полезную пищу. Нам понадобятся:
- 450 г муки
- 1 пак. соды для выпечки
- 1ч.л. пищевой соды
- 4 пак. ванилина
- немного растительного масла или маргарина
- 4 яйца
- ½ стакана коричневого сахара
- 3ст.л.мёда
- 2ч.л.корицы
- по 1/2 стакана изюма и очищеных грецких орехов
- 1 стакан тёртой моркови
Взбиваем миксером яйца с сахаром, затем добавляем мёд, корицу, растительное масло. В другой посуде мешаем муку с содой и ванилином. Соединяем содержимое и добавляем остальные ингредиенты. Выливаем в форму, смазанную маслом, и готовим в духовке 45 минут на среднем огне.
Так как сортов моркови более 3 тысяч, для приготовления блюд нужно выбирать те, которые имеют яркую оранжевую окраску (белые и желтые корнеплоды пригодны только на корм животным).
Приятного аппетита!