Перепечи: простой рецепт удмуртского блюда
Удмуртская кухня — одна из самых интересных на свете. В ней много вкусных блюд. В первую очередь хотелось бы поделиться с рецептом перепечей.
Перепечи — это одно из старинных удмуртских национальных блюд, которые готовят либо в русской печи, либо в духовке или микроволновой печи.
Внешне они представляют собой мини-пиццы. В качестве начинки может быть использован говяжий, бараний, свиной фарш или измельчённая капуста, грибы, картошка в сочетании с взбитыми яйцами. Часто для приготовления этого блюда удмуртской кухни используют только яично-молочную смесь с пассированным репчатым луком. В общем, начинка может быть разной, но во всех случаях тесто обычно готовят одинаково.
Ингредиенты для приготовления теста для перепечей:
- Предварительно просеянная через сито пшеничная мука высшего сорта (2 стакана)
- Растопленное сливочное масло или маргарин (5 столовых ложек)
- 3 яйца
- Соль по вкусу
- Молоко или кипячёная вода.
Внимание: рецепт рассчитан на приготовление 5-6 перепечей, при желании пропорции можно увеличивать.
Ингредиенты, необходимые для приготовления фарша для перепечей:
- Молоко (1 литр)
- Яйца (4 шт.)
- По желанию: обжаренный фарш или пропущенные через мясорубку грибы (измельчённая капуста, картофельное пюре)
- Соль по вкусу
- Зелень.
Рецепт перепечей: технология приготовления
Муку следует смешать с солью.
В другой посуде яйца надо слегка взбить вилкой.
Яичную смесь нужно добавить в муку, влить сюда же растопленное сливочное масло или маргарин, а также необходимое количество молока или кипячёной воды. Чтобы тесто получилось мягким и пластичным, его следует месить руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.
Готовое тесто нужно разделать на шарики и раскатать их в аккуратные сочни толщиной до 2 мм.
Диаметр может составлять девять-десять сантиметров, но это не принципиально.
Края сочней нужно защипывать следующим образом:
В результате должна получиться вот такая заготовка:
Затем сочни следует разложить на противне, предварительно смазанном маслом, или сковороде:
После этого нужно заняться приготовлением фарша. Для этого необходимо взбить яйца с солью, влить в эту смесь молоко, добавить по желанию капусту, мясной фарш, грибы или пюре, а также зелень. Далее сочни надо заполнить подготовленной начинкой до краёв. В данном случае у меня использован фарш из свежих грибов.
Перепечи выпекают в духовке или русской печи в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку рекомендуется смазать сливочным маслом и сразу подавать к столу с чаем, томатным соком или кефиром.
Оригинальное блюдо удмуртской кухни, перепечи, вкуснее в горячем виде. Приятного аппетита!