Основные понятия и термины при работе с лестницами
Краткий словарь терминов и понятий, которые необходимо знать при обустройстве и ремонте лестниц
- Ступени. Горизонтальные поверхности ступеней называют проступями. Шириной ступени называется ширина проступи. Она измеряется на середине ступени. Свес ступени — это выдающийся вперед край проступи. Подступенок — это вертикальная перегородка, соединяющая две ступени по вертикали. Краевые ступени каждого лестничного проема называются фризовыми. Высота ступени измеряется расстоянием между проступями. Чем она меньше, тем легче подниматься по лестнице, в среднем используют высоту в 17-18 см.
- Тетива. Это наклонный несущий элемент, расположенный по краям лестницы. К ней крепятся ступени. Тетива, к которой проступи крепятся не в накладку, а укладываются на вырезы в ней, называется косоуром.
- Перила. Состоят из поручней, за которые можно держаться, поднимаясь или опускаясь по лестнице. Между поручнями и тетивой с шагом около 11 см ставят балясины — стойки перил. Тумбой называют концевую стойку перил, более мощную по сравнению с остальными.
- Под лестничной клеткой подразумевается место, в котором расположена лестница.
- Лестничным пролетом (маршем) называется совокупность ступеней между двумя лестничными площадками. Под длиной марша подразумевается расстояние, равное проекции марша лестницы на пол. Если ступени имеют свесы, тогда длина марша будет равняется ширине всех ступенек за вычетом стольких же значений ширине свесов. Если у ступеней нет свесов, то длина марша будет равняется сумме ширин всех ступенек. Определяет размещение лестницы и ее соразмерность помещению.
- Лестничная площадка — это платформа, соединяющая два пролета.
- Высота лестницы исчисляется расстоянием от пола до потолка (не менее 2 м). Эта величина позволяет вычислить высоту ступенек.