Завтракаем правильно и вкусно
Осенью просыпаться тяжело, у многих людей обострение падучей начинается ровно в тот момент, когда звонит будильник и говорит «Пора на работу!».
Летом я запросто вставала ни свет ни заря, обувала кроссовки и бежала к реке. Осенью ленюсь. Нет такой силы, которая выманит в холод.
Хотя вру, есть.
Я пробовала всевозможные варианты превращения такого унылого времени, как осеннее холодное раннее утро, в приятное и согревающее. Поняла, что важно порадовать себя утром вкусной едой.
Все знают, что правильный завтрак — это завтрак сытный, высококалорийный, в идеале — самый калорийный прием пищи за день. Но такой сове как я, да и многим другим совам людям непросто дается выполнение этой рекомендации диетологов. Гораздо проще перебиться чашкой кофе. Проще, но гораздо прекраснее дополнить его легкой, необременительной пищей, которая к тому же приносит радость.
7 вариантов простых и полезных завтраков
Каша
День, начатый с каши, обычно приятен. Каши — кладезь углеводов, дающих нам энергию и бодрость. Ничто, правда, не заставит меня варить утром манку — даже корзинка спелой клубники как дополнение.
Мой вариант — каши, которые можно заготовить с вечера. Овсянку, рис, гречку — залить теплым молоком и оставить на ночь. С утра можно есть и так, а если все же кажется сыроватой — поставить кастрюлю на огонь и дождаться кипения.
Просто каша — для меня скучно, радости никакой нет. Но если добавить прекрасного — бросить горсть сезонных фруктов или орехов, чернослива, кураги, полить медом, посыпать тертым шоколадом — каша становится очень привлекательной.
Круассаны
Хорошо на завтрак съесть купленный или испеченный с вечера круассан.
И не просто круассан, а с начинкой. С медом, шоколадом, творогом и свежими сезонными ягодами — сейчас, например, с виноградом, яблоками, сливами. Или с творогом, зеленью, семгой, томатами, базиликом, сладким перцем, креветками, беконом, ветчиной, сыром. Уложить начинку в разрезанный вдоль круассан, подогреть в микроволновке — завтрак готов. Еще я люблю круассаны с джемом: лимонным и ежевичным.
Тыква
Я эту царицу осени запекаю в духовке с вечера. Утром подогреваю, посыпаю грецкими орехами, щедро поливаю медом. Или осенний салат — заранее запекаю тыквенные кубики, утром добавляю к ним зелень (листья шпината, рукколу), мягкий сыр (моцареллу, козий, адыгейский), кедровые орешки. Заправка — оливковое масло, капля лимонного сока, мед.
Яйца
Капитан Очевидность советовал даже не упоминать яйца, намекая, что они — вообще первая ассоциация со словом «завтрак».
Яйца действительно подходят для утреннего приема пищи лучше, чем какая-нибудь тыква или бургеры.
Можно ведь каждый день готовить разные яичницы со всевозможными добавками, не повторяясь ни разу за 365 дней.
Однако же не упомянуть яйца не могу, а то обидятся.
Яичница-глазунья, в приготовлении которой для меня самое важное (кроме, конечно, правильной технологии приготовления, когда желток остается жидким) — красиво разложить продукты, которые я решила добавить. Тонкие ломтики сладкого перца, зелень рукколы, помидоры-черри, маленькие кусочки черного хлеба, которые я обжариваю вместе с яичницей в капле ароматного растительного масла, огуречные дольки, специи — черный перец, розмарин, паприка. Приготовление яичницы — созидательный процесс, очень подходящий для хорошего настроения совы утром.
Еще мне нравятся яйца в «мешочек» с соусом из сметаны, сыра и зелени. Или просто с ломтиком черного хлеба и солью.
Бургеры
Совершенно незаслуженно оскорблены всевозможные бургеры. Ничего плохого в них нет, если не готовить их по традиции фаст-фуда. Хлеб — не булка, а черный, с отрубями, с орехами и сухофруктами. Соус — легкий творожный, котлету заменять мясом. Хотя о чем это я? Мясо — это последнее, что я хочу видеть с утра.
Поэтому буду есть бургер с семгой, творожным сыром, огурцом и зеленью. С помидорами, листьями шпината или салата «айсберг», огурцами и перцем. С грибами (обжаренными с вечера) и сыром, с паштетом собственного приготовления.
Запеканки
Запеканка — не самое мое любимое блюдо, но если с утра появилось архиважное дело — высушить волосы, например, или погладить платье, я смешиваю ингредиенты для запеканки, ставлю в духовку, а пока печется — занимаюсь своими хлопотами. Люблю творожные, банановые или овощные — отварить с вечера брокколи, стручковую фасоль, утром уложить на форму, добавить перец, помидоры, залить смесью: творог, яйцо, немного молока. Через 15-20 минут готово!
Молочные коктейли
Если вы научитесь делать их сами, вам никогда больше не захочется заглядывать в Макдональдс.
Молоко, сливочное мороженное и фрукты (персики, бананы, ягоды) взбить в блендере, перелить в красивый стакан. Листочек мяты в виде украшения.
Любую сову разбудит мышь-полевка молочный банановый коктейль, который, к тому же, можно налить в бумажный стакан и пить по дороге на работу.