Как приготовить домашний шоколад
Какая хозяйка не хочет удивить близких чем-нибудь вкусным, оригинальным и полезным? Наверняка никто не откажется от любимого многими лакомства — шоколада, тем более если он приготовлен в с любовью и из качественных и натуральных ингредиентов! А каким непередаваемым ароматом наполняется кухня, когда готовишь домашний шоколад! Вы сможете полить им (пока он еще горячий) любую выпечку. Можно сделать его про запас. Он прекрасно хранится в холодильнике. Если понадобится — можно просто растопить его на водяной бане. Создавайте свои неповторимые оттенки шоколада, варьируя количество какао. Настоящий домашний шоколад готовится только из натуральных продуктов!
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, вам потребуется:
- по 5 столовых ложек порошка какао и молока;
- 6-8 столовых ложек сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 ч.л. муки;
- формочка для льда (можно использовать формочки из коробок с конфетами).
Рецепт приготовления домашнего шоколада
1. Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, насыпьте в небольшую кастрюльку какао, сахар, влейте молоко и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне.
2. Затем добавьте сливочное масло.
3. Когда смесь закипит второй раз, непрерывно помешивая, всыпьте муку.
4. Как только мука раствориться, снимите смесь с огня, охладите.
5. Затем разлейте жидкий шоколад в формочки для льда и уберите в холодильник чтобы он застыл.
Это традиционный рецепт приготовления домашнего шоколада. Если хотите, можно экспериментировать!
Например, если вы любите горький шоколад, можно увеличить количество какао и пропорционально уменьшить порцию сахара.
Если же вы наоборот предпочитаете более нежный, молочный вкус — тогда нужно уменьшить количество какао и добавить сухое молоко.
В зависимости от количества какао будет меняться и цвет шоколада, в теории его весь можно заменить сухим молоком — должен получиться белый шоколад, но сама я не пробовала, не знаю.
Так же можно добавить в шоколад несколько капель коньяка, рома или ликера — получится отличный вкус!
Можно заменить 1 ложку обычного сахара ванильным и добавить немного корицы. Получится пряно-ванильный шоколад.
Можно использовать различные начинки. Например, измельченные орехи (грецкие, арахис или фундук), или же вишню без косточки, изюм, цукаты, курагу, цедру лимона.
Еще можно добавить в шоколад вафельную крошку, кокосовую стружку. Очень вкусно и оригинально получится, если проткнуть зубочисткой какие-либо свежие фрукты (долька апельсина, мандарина, яблока, банана) или сухофрукты окунуть в жидкий шоколад, потом положить на фольгу или пергаментную бумагу и дать застыть в холодильнике.
Если же шоколад очень долго не будет застывать, то в следующий раз увеличьте количество муки — каждый её сорт по-разному впитывает влагу.
Домашний шоколад — это поле для приятных экспериментов. Так что дарите радость и детям и взрослым! Ведь это так просто!