Как вырастить арбуз в виде куба
Помните детскую загадку: «На столе стоит квадратное, зеленое полосатое»? Для тех, кто не в курсе, отгадка — «арбуз». А почему квадратный? Да чтоб не укатился!!!
Звучит анекдотично, но «квадратные» арбузы вырастить действительно можно, причем сделать это достаточно просто. В данной статье мы расскажем, как изготовить форму, в которой можно выращивать домашние арбузы необычной формы. Поверьте, те несколько часов, которые вы потратите, с лихвой окупятся удивлением и восторгом ваших детей, родственников и соседей. Мы расскажем вам, как вырастить арбуз необычной формы, но технология применима к любым фруктам и овощам.
Материалы и инструменты для выращивания «квардартных» арбузов
Материалы:
- 6 квадратных листов поликарбоната (лексана) со стороной около 20 см. Толщина листов не менее 8 мм
- 4 небольших воротных петли
- 2 пели с пряжками
- Винты с плоской головкой, гайки и шайбы
- 8 или больше тонких шурупов длиной 25-40 мм
- 90 см стального или алюминиевого уголка (уголок режется на 4 отрезка, с помощью которых фиксируются стенки формы, если толщина поликарбоната не позволяет зафиксировать листы шурупами)
Инструменты:
- дрель
- кольцевая пила
- ножовка по металлу или электролобзик
- линейка
- отвертка
Изготавливаем форму для выращивания квадратного арбуза
1. В одном из листов поликарбоната просверлите отверстие диаметром около 25 мм. Проще всего это сделать с помощью кольцевой пилы. Затем с помощью электролобзика или ручной ножовки по металлу сделайте два параллельных пропила, идущих от отверстия к одной из кромок листа. Выньте центральную выпиленную часть.
2. Приложите второй лист поликарбоната (боковину) к первому (крышке) так, чтобы торец крышки перекрывался.
Соедините листы вместе с помощью двух воротных петель.
3. Подгоните размеры двух поликарбонатных листов-вставок. Из-за того что крышки и боковины соединяются с перекрытием, размеры двух листов, которые будут вставляться в получившийся квадратный короб, нужно подгонять. Измерьте внутренние длины сторон короба. Исходя из этих размеров, вырежьте два поликарбонатных листа-вставки.
4. В результате у вас должны получиться вставки, которые вплотную помещаются в квадратный короб. Точно подрезать их, пожалуй, сложнее всего. Просверлите направляющие отверстия в боковинах ящика так, чтобы они прошли в теле вставок. В эти отверстия ввинтите шурупы. В каждый торец вставки нужно ввинтить минимум 2 штуки. Если листы поликарбоната слишком тонкие, можно воспользоваться уголком, хотя их вообще желательно не использовать, они могут выпучиться.
5. Поместите на место днище и прикрепите его петлями (так же, как сделали с верхней крышкой).
6. Закрепите петли с пряжками. Пряжки нужно крепить на верхней и нижней крышках напротив петель.
7. Теперь у вас есть форма, в которой можно выращивать «квардратные» арбузы. Осталось посадить ягоду и, когда плод станет достаточно большим, поместить его в эту форму. Укладывая арбуз в ящик, пропустите стебель сквозь пропил. Вынимать арбуз нужно тогда, когда он дозреет.
Как выращивать арбузы
В мире существует около 1200 сортов арбуза. Домашние арбузы отличаются скороспелостью, размером, вкусом, цветом коры и мякоти. С момента посадки до созревания арбуза проходит обычно от 70 до 85 дней (цифра актуальна почти для всех сортов). Высаживают арбузы, когда уже нет угрозы заморозков. В помещении их можно выращивать круглый год, но для этого нужно придется поддерживать постоянную температуру в пределах 27-29 градусов.
Семена арбуза перед высаживанием в открытый грунт желательно предварительно прорастить в помещении (для этого нужно около 3 недель). Проращивать семена арбуза в помещении можно в торфе или грунте для горшочных растений. Семена сажаются на глубину около 25 мм группами по 3 штуки, потом из трех растений оставляют 1-2 самых развитых. Бескосточковые сорта желательно сажать вместе с косточковыми. Так они будут быстрее опыляться и созревать.
Лунки для растений нужно выкапывать на расстоянии 60-90 см, а если в каждой планируете оставлять по 2 растения, интервалы желательно увеличить до 120-150 см. Оптимальное расстояние между рядами — в пределах 200-300 см.
Как определить, что арбуз созрел
- Светло-зеленая плодоножка становится коричневой и начинает подсыхать;
- Поверхность арбуза начинает тускнеть;
- Кору становится сложно проколоть ногтем;
- Нижняя часть арбуза, которой он соприкасается с землей, становится желтоватой.
Обратите внимание
Мы привыкли выбирать спелый арбуза по «глухому звуку», но для большинства сортов этот метод не действует, и такой звук часто свидетельствует о том, что арбуз переспел.