Как приготовить тефтели из фарша с подливкой из томатного соуса — пошаговый фото-рецепт
Из мяса можно приготовить тысячи вкусных и полезных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тефтелей с подливкой.
Перед тем как приступить к обработке мяса, выясним, как правильно выбрать его в магазине или на рынке:
- Во-первых, свежее мясо не должно иметь неприятного запаха.
- Во-вторых, если на мясо надавить, углубление от пальцев должно быстро восстановиться. Если этого не происходит, значит, мясо старое и испорченное.
- В-третьих, если промокнуть сырое, не мороженое мясо салфеткой, на ней не должно быть сильно выделяющихся пятнен. Если мясо свежее — салфетка будет практически сухой.
- В-четвертых, мясо не должно быть слизистым и слишком влажным.
- В-пятых, свежее мясо имеет цвет спелой малины.
- В-шестых, жир мяса должен быть белый, но не серый и не розовый (если жир розоватый — значит, мясо окрашивали в марганцовке, придавали испорченному мясу цвет).
- В-седьмых, цвет мяса должен быть равномерным, мясо не должно иметь сгустков крови, пятен.
Чтобы приготовить вкусные мясные тефтели, сделаем фарш.
Ингредиенты, которые включает рецепт тефтелей с подливкой:
- яйцо — шт.
- репчатый лук — 1-2шт.
- чеснок — 3 зубчика
- белый хлеб или хлеб с отрубями
- молоко
- картофель — 1шт.
- черный перец
- специи
Для приготовления подливки понадобится:
- вода
- томатная паста
- мука
- лук
- чеснок
- соль
- сахар
- морковь
Делаем вкусные тефтели
1. Итак, начнем с хлеба. Берем хлеб и молоко. Молоко наливаем в отдельную посуду. Нарезаем белый хлеб, достаточно 2 кусков. Замачиваем их в молоке.
2. Пока хлеб замачивается в молоке — к перемолотому мясу добавим лук, чеснок, картофель, пропустив их через мясорубку. Используем не весь лук, оставим половину головки для подливки. Картофель необходим, если вы хотите, чтобы мясные тефтели не развалились в воде. Крахмал, который содержится в нём, придаст фаршу вязкость, клейкость.
3. Когда хлеб размокнет, достаем его и отжимаем от молока. Отжать хлеб необходимо тщательно, для того чтобы фарш не получился слишком водянистым.
4. Пропускаем размоченный выжатый хлеб через мясорубку.
5. Перемешиваем все ингредиенты фарша.
6. Добавляем яйцо к фаршу.
7. Тщательно размешиваем фарш.
8. Теперь нам понадобится соль, перец и все необходимые специи. Добавляем все это к фаршу, снова его размешиваем.
9. В фарш еще можно добавить немного томатного кетчупа, он придаст блюду пряный аромат.
10. Итак, наш фарш для тефтелей готов. Осталось скатать шарики примерно 3 см в диаметре.
11. Приготовить вкусные тефтели можно двумя способами — опустить сырые тефтели в подливку или же предварительно их обжарить.
12. Обжаривать тефтели необходимо с двух сторон до появления золотистой пленочки.
13. Пока наши тефтели обжариваются — сделаем подливку, в которой они будут вариться. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на газ.
14. После того как закипит вода, добавляем в нее нарезанный лук, чеснок, тёртую морковь. Можно добавить томатную пасту, разведенную водой. Для этого разведем предварительно 3 ложки томатной пасты в воде.
15. Итак, тефтели обжарились, подливка готова. Опускаем туда тефтели.
16. Примерно за 15 минут до готовности (фарш будет полусырой) добавляем к тефтелям разведенную или обжаренную муку. Я развожу муку в теплой воде. На кружку воды понадобится 3 столовые ложки муки.
17. Добавляем разведенную муку к подливке и тефтелями. Оставляем вариться дальше.
18. Пробуем подливку на вкус. Если она недосоленная — досаливаем ее и добавляем 2-3 чайные ложки сахара.
19. Вода от муки начнет постепенно густеть. Теперь необходимо внимательней следить за блюдом, чтобы оно не пригорело.
В качестве подливки к тефтелям отлично подойдут макароны.