Строим вольер для собаки: «правильное» утепление, лицензии Ростехнадзора и другие нюансы
Планируя переезд в собственный частный дом, многие владельцы собак задумываются об отдельной загородной жилплощади и для своих любимцев. Преимущества вольерного содержания можно перечислять очень долго — крупные служебные собаки могут наконец-то выполнять свои сторожевые функции, не покушаясь на сохранность грядок и клумб, решается проблема вылинявшей шерсти на коврах и мебели. Кроме того, питомца можно просто закрывать в вольере на время приема гостей или прихода строителей.
Выбираем «правильное» расположение вольера
Прежде всего, нужно определиться с площадью и расположением вольера. Минимальный размер по стандартам служебных питомников — 8-10 кв.м., а если в ближайшем будущем число питомцев может увеличиться, лучше сразу выделать под их жилище максимальную площадь. Лучше всего, если из него будет открываться вид на весь участок, ворота, калитку и входные двери. При этом вольер нельзя располагать рядом с гаражом или парковочной площадкой, сараем с любой живностью, теплицей или выгребной ямой, чтобы собаке не пришлось дышать вредными токсичными испарениями. Кстати, в этих же целях стоит убедиться в том, что у производителей всех стройматериалов есть лицензии Ростехнадзора, а у их продукции — сертификаты качества. В случае если вольер примыкает к забору, над выгулом обязательно должна быть крыша или хотя бы частая сетка на случай, если кто-то захочет подкинуть собаке кости или еще менее съедобные «угощения».
Нюансы строительства: от фундамента до крыши
Конструкция собачьих «апартаментов» может быть самой разной, но практика показывает, что оптимальный вариант — это утепленное помещение с дверью (его часто называют зимник), внутри которой располагается будка-бокс в соответствии с размерами животного, а снаружи примыкает огороженный выгул, территория которого зависит лишь от размеров всего участка.
Бетонный фундамент вольера позволит избежать подкопов, а расположив его под наклоном и оборудовав трубой для слива, можно значительно облегчить генеральную уборку. Поверх бетона можно положить деревянный настил на лагах, чтобы избежать промерзания и гниения дерева. В условиях средней полосы предпочтительнее утепленные стены, например, «сэндвич» из доски или евровагонки со слоем пенопласта посередине. В идеале теплоизоляционный слой с обеих сторон нужно дополнить пароизоляцией, а все стыки, щели и углы утеплить паклей. Полезный совет — прежде, чем покупать пенопласт для вольера, убедитесь, что у производителей есть лицензии Ростехнадзора, а их изделия прошли сертификацию. Выбор материала для крыши зависит лишь от бюджета, но потолок нуждается точно в такой же теплоизоляции, как и стены. Идеальная дверь — с высоким порогом, чтобы избежать сквозняков, на прочных петлях и с надежным замком, в ней можно разместить небольшое смотровое окошко.
Все деревянные поверхности вольера должны быть отполированы, чтобы избежать заноз, и обработаны предотвращающим гниением антисептиком. Лучше всего, если у заводов-изготовителей пропитки будут лицензии Ростехнадзора, а все работы с антисептиками нужно проводить в строгом соответствии с инструкциями. Оптимальная высота вольера — 2 метра, ведь в нем придется регулярно убираться и проводить ремонтные работы.
В принципе, если зимы не очень суровые, собака может спать в зимнике — на слое соломы, набитом соломой или гречишной шелухой тюфяке или ватном матрасике. Но на случай серьезных морозов лучше установить в вольере небольшую утепленную будку, обогревать ее собственным теплом животному будет гораздо легче, чем просторный вольер. Лучше всего, если крыша будки будет съемная, чтобы регулярно проветривать ее, менять подстилку или оказывать собаке ветеринарную помощь.
Основное требование к площадке для выгула лишь одно — его решетка должна быть надежной и безопасной. Традиционная рабица, которую собака может порвать, сломать об нее зубы или когти, этому условия не отвечает. Идеальный вариант — стальная сварная решетка, сквозь прутья которой собака не сможет высунуть голову. Она должна быть покрыта полимерной краской, но ни в коем случае не порошковыми красителями или оцинковкой. Избежать грязи в дождливую погоду можно с помощью тротуарной плитки с дренажными отверстиями или полимерно-песчаной плитки, не забыв о небольшом уклоне к дренажной канаве, которую можно соединить с общей канализационной системой участка. При выборе плитки стоит вновь вспомнить о лицензии Ростехнадзора, которая должна быть у ее изготовителя. Более простой и бюджетный вариант покрытия для выгула — щебень, а вот от песка лучше отказаться — он впитывает все запахи, не промывается и постепенно перетирается в мельчайшую, опасную для легких пыль.