Cалат «Дракон»
Состав:
- филе селёдки — 300 г
- картофель — 3 шт
- лук репчатый — 1 шт
- оливки — 150 г
- маслины — 500 г
- помидор — 2 шт (или красный сладкий перец — 1 шт.)
- листья салата
- майонез, подсолнечное масло, уксус
Пошаговое приготовление:
Сначала ставим картофель варить (варим картофель в мундире), а в это время подготавливаем остальные продукты. Лук режем и маринуем в уксусе (заливаем порезанный лук 1 ст. л. воды и 1 ст. л. уксуса).
Разделываем рыбу на мелкие кусочки соскабливая мясо ножом и вытаскивая косточки. Три основных ингредиента салата — селедка, лук, картошка. Их послойно выкладываем в виде дракона: сначала рыбу, затем лук, затем картофель, натёртый на тёрке. Поливаем этот первый слой подсолнечным маслом и смазываем майонезом.
Теперь делаем рот дракону. Для этого вырезаем прямоугольники из помидора (можно сделать из красного перца) Помидор должен быть шириной на всю пасть дракоши, от края до края так сказать.
После этого выкладываем еще один слой продуктов — селёдка, лук, картошка, поливаем слегка подсолнечным маслом (ровно столько, чтоб оно впиталось продуктами, а не стекало по тарелке).
И вот начинаем заниматься украшательством. Дракон у нас в этом году чёрный и этот цвет мы придадим ему с помощью чёрных маслин пропущенных через мясорубку (я покупала в банке 420 г маслин, хватило впритык, поэтому, если есть возможность купить на развес, я бы взяла 500 г). Эту массу мы тонким слоем накладываем на нашего съедобного дракона.Из оливок мы будем делать глаза и «гриву» дракона.
Из помидора делаем лапки, веки для глаз. Листья салата — крылышки и усы дракона. На лапки выкладывала только один слой ингредиентов, а потом сверху помидор.
Остальное как подскажет фантазия.