Блины на масленицу
Только ленивый не написал в Масленицу про блины. Я вряд ли отличусь и стану писать про какие-нибудь котлеты из лося. Но поймите меня правильно: как можно не написать про блины, если они ВЕЗДЕ?
Блины дома я пекла уже два раза, в первый — с радостью, ну как же — блин — маленькое солнце, а в конце февраля на улицах серость, блин теплых оттенков приятно видеть, печешь и думаешь — может солнце к нам пожалует? Во второй раз я с тоской смотрела на хорошо поднявшееся тесто. Вот уж несчастье — тесто поднялось! Теперь разводить теплым молоком и — печь, печь, печь до ночи. Стопка готовых блинов все растет и растет, теста все меньше и меньше, а ты стоишь у плиты, не отойти, не отвлечься — а вдруг блин подгорит с одного бока?
Блины в гостях, блины на работе, блины в кафе — специальное меню на Масленицу, даже искать не надо.
Блины дрожжевые, на опаре, блины огромные, с начинками, толстые, тончайшие, кружевные. Сладкие, кисловатые, соленые. Как тут удержаться и писать про томатный сок, когда блины захватили мир?
Мои любимые блины — дрожжевые, толстые, сытные. Щедро промазанные пахучим подсолнечным маслом, присыпанные солью. Я их ем просто так, пренебрегая начинками.
Начинки — для других: тонких, средней плотности.
Мелко нарезанные яблоки, присыпанные сахаром и пустившие сок, прокрученное вареное мясо, слегка обжаренное с луком и специями, творог с изюмом и ванилью (достаточно положить палочку ванили в тарелку с творогом на ночь), сыр с укропом и прочей зеленью, нарубленные яйца с репчатым луком, обжаренным до золотистого цвета, паштет из говяжьей или куриной печени (запеченный с черносливом и растертыми в мелкую крошку грецкими орехами) да с соленым огурчиком, сливочное масло и икра, сельдь с луком — любая начинка хороша!
Говорят «Прост как блин» — и не лукавят! Готовить блины действительно просто, рецептов миллионы: и гречневые, и кукурузные, да какие угодно! А главное — когда готовишь тесто, можно с легкостью заменять ингредиенты. Нет кефира? Добавь молоко. Нет молока — влей воды. Всякие блины выйдут прекрасными!
Основ блинного теста можно выделить три: на опаре (т. е. с дрожжами), скороспелые и с припеком.
Блины на опаре готовят так:
1. Развести дрожжи теплой водой, добавить муку, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплой место. Это базовая опара. Также блины ставят на молоке (после того как разведете дрожжи в теплой воде, влейте теплого молока), на кефире. На этом этапе можно добавить к опаре несколько яиц (тогда на следующем яйца не добавлять).
2. После того как тесто поднимется, к нему нужно прибавить соль, сахар, растительное масло. При желании — сливочное.
Дальше возможны варианты:
Добавить еще муки и теплого молока, вымесить гладкое тесто и снова убрать в теплое место. Поднимется — обмять, размешать. Еще раз поднимется —обмять снова.
А можно и не ждать, а сразу перейти к третьему этапу.
3. Развести тесто теплым молоком (водой, кефиром) — и выпекать блины на хорошо прогретой сковородке!
На опаре хорошо получаются толстые, сытные блины. Мне они милее всех.
А можно печь тоненькие кружевные блины, блины средней толщины — и заворачивать в них начинки. Икру со сливочным маслом, семгу, мясную начинку, грибы.
Блины «скороспелые»
Это совсем просто:
- Смешать муку, яйца, соль и сахар с кислым молоком или кефиром.
- Печь блины!
Блины с припеком
Припек может быть разный: мелко нарубленные яйца, обжаренный репчатый лук, лук зеленый, помидоры, перец или чего пожелает ваша душа.
Сначала на хорошо разогретую и слегка смазанную маслом сковороду кладут припек, затем наливают тесто — и пекут как обычные блины.
алиса мурлыса