Профилегибочное оборудование
Оборудование для производства профилированных листов конструктивно состоит из металлической, обычно чугунной, рамы, силовой установки, набора валов с закреплёнными на них валками. Последние входят в непосредственный контакт с обрабатываемым материалом, а потому чаще всего выходят из строя в результате различных форм износа поверхности, общего старения материала. Поэтому выполняются съемными. Валы приводятся в движение с помощью пневматического, гидравлического, электромеханического приводов. Наибольшую мощность позволяет развивать гидравлический привод.
Профилегибочное оборудование с ручным приводом практически не встречается, хотя некоторые технологические операции, например резка металлических листов, входящие в перечень работ по производству профнастила, металлочерепицы могут осуществляться за счет мускульного усилия человека.
По своим размерам станки так же сильно различаются, в зависимости от целей их использования (например, станок для выпуска металлической черепицы не занимает площадь в 1 квадратный метр, тогда как стан по профилированию листовой стали может только в длину достигать 10-12 метров). Рассмотрим элементы конструкции более подробно.
Валки и валы
Основной рабочий инструмент профилегибочного стана. Как отмечалось выше, валки изготавливаются съемными. На валу предусмотрено несколько фиксированных позиций для валков (как правило, до 16), с шагом порядка 80 мм. Валки могут устанавливаться в произвольном количестве, на произвольном расстоянии друг от друга (но обязательно кратному минимальному шагу). Заготовка (плоский металлический лист) пропускается через набор последовательно установленных друг за другом валов, называемых клетями. В станке устанавливается от 8 до 24 клетей.
Такое большое количество необходимо для постепенного профилирования заготовки. Если попытаться придать ей необходимую форму за один проход, то неизбежно возникновение повреждений, разрывов. Чем больше клетей, тем выше может быть гофр. В современном строительстве наибольшее распространение получили листы с высотой профиля от 8 до 110 мм. Чем выше профиль, тем меньшая ширина будет у выходного листа.
Заготовка имеет толщину от 0,45 до 1,2 мм, хотя в ряде случаев может потребоваться и лист толщиной не более 0,31 мм, или более 1,5 мм. Изменение толщины обрабатываемого материала требует изменение зазора между валками профилегибочного стана. Один тот же станок может использоваться для обработки материалов разной толщины, но, в большинстве случаев, с разницей не более чем в 0,2..0,3 мм.
Особо высокие требования предъявляются к состоянию и качеству обработки поверхности валков, которая вступает в непосредственный контакт с материалом обрабатываемой заготовки, а потому любые выступы, сколы, царапины неизбежно приведут к повреждению поверхностного слоя материала будущего изделия, что недопустимо. Ведь повреждается не сталь, а ее антикоррозионное покрытие — цинк (толщиной всего в 0,02 мм), полимерная пленка, или краска. Это негативно сказывается на сроках службы изделия, сокращая их до нескольких раз.
Поэтому валки подвергается особо тщательной обработке и проверке, контролю в период эксплуатации. Срок их службы оценивается в 1,5-2 года. Также учитываются повреждения, вызванные смятием. На выбор типа материала рабочего органа, и способ обработки его поверхности оказывает существенное влияние и вид обрабатываемого материала (пластик, оцинкованная сталь, алюминий).
Что касается валов, то они выходят из строя по причине накопления усталостных разрушений, появление которых провоцируется многочисленными циклами повторно-переменного нагружения и скручивания. Требования к чистоте обработки их поверхности не столь суровы. Нижние валы исполняют несущую и поддерживающую роли для заготовки.
Привод
Оборудование для профнастила чаще всего оснащается гидравлическим приводом, конструктивно состоящим из набора гидравлических моторов, системы трубопроводов и шлангов, арматуры и вспомогательного оборудования (масляных фильтров, гидронасосов и т.п.).
Использование в конструкции привода позволяет автоматизировать его работу, включить в состав автоматической технологической линии по производству профилированных металлических листов, в рамках которой роль человека сводится исключительно к контрольным функциям, настройке и перенастройке на выпуск нового типа изделий.
Основной недостаток гидравлического привода — это вероятность возникновения протечек рабочей жидкости (то же самое справедливо и для пневматического привода). Как правило, гидросистемы используются в крупных станках, на которых производится профилированный настил и где требуется развитие значительного усилия. При изготовлении массы доборных элементов часто применяется оборудование с электромеханическим приводом.
Оборудование для металлочерепицы, еще одного широко распространенного строительного материала, аналогично оборудованию для производства металлического настила. Помимо непосредственно профилегибочного стана и здесь, и там используются отрезные устройства (гильотины для поперечной резки и ножи роликового типа — для продольной), разматыватели рулонов листового металла (консольного или портального типа), приемные устройства (рольганги), компьютеризированная система автоматизации производства.
Металлическая черепица выпускается из того же сырья, что и профнастил, отличаясь от него лишь формой профиля, размерами готового изделия, что накладывает отпечаток на технологию производства. Требования к станкам и их техническому состоянию одинаковы, что при изготовлении черепицы, что сайдинга.