Зелень на подоконнике
Март — самое время выращивать зелень на подоконнике. Уже есть свет, который нужен растениям для роста, но до дачного сезона, когда можно сажать зелень в огороде и есть прямо с грядки, еще далеко.
Зелень — прекрасный источник витаминов, которых так не хватает нам в начале весны.
Я не встречала ни одного человека, который бы не помнил, как его семейство в былые времена выращивало на подоконнике зеленый лук. У нас в доме все окна были заставлены майонезными баночками с водой, в которых стояли пустившие корни луковиц, и большими ящиками с черной землей, откуда торчали луковые перья. И как же сказочно приятно наблюдать, как каждый день появляются новые!
Сегодня мы можем не ограничиваться луком, к нашим услугам — щавель, латук, базилик, мелисса. Стоит только немного позаботиться о рассаде — и вы получите подоконник с витаминами, не выходя из собственной кухни.
Если вы решили развести собственный квартирный огород, для начала можно купить красивые горшки, тогда и возиться с землей будет приятнее. Общее правило — засеять семена в подготовленную землю, накрыть горшок пищевой пленкой (это нужно для быстрого прорастания семян), поставить поближе к свету (если ваши окна выходят на северную сторону, рядом с деревьями, то можно приобрести лампу для растений) и — ждать. Не забывая, конечно же, поливать землю. В общем случае двух-трех дней достаточно для того, чтобы появились ростки.
Начать можно с петрушки. Ведь она — источник витамина С, каротина, провитамина А, витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, солей калия, магния, железа, ферментных веществ, содержит инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови. И укропа, в зелени которого содержится витамин С, каротин, витамин В, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.
Салат латук — это витамины А и С, калий, кальций, магний, йод, железо, магний. Щавель — витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла, в большом количестве в нем содержатся органические и минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Шпинат, из которого можно сварить чудесный суп-пюре, — это всем известный источник йода, а также витаминов групп А, В, Р, С, РР.
Если вы любите специю тимьян, то покупайте семена чабреца (тимьян и чабер — синонимы). Молодые стебли и листья чабера богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. С чабрецом можно заваривать вкусный чай, использовать в качестве специи к мясу и рыбе, добавлять в супы.
Хотите помечтать о лете с прохладным свекольником или ботвиньей? Сажайте свеклу и ешьте молодую нежную ботву. Ботва свеклы содержит соли кальция и калия, цинк, железо, кобальт. Ботва — это салаты, супы. В базилике тоже много полезного: эфирные масла, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР.
Базилик — это идеальная приправа к пастам, салатам с томатами, а также из него можно делать соус песто. Мята и мелисса — витамины С, каротиноиды, эфирное масло, минеральные вещества. А какой же чудесный чай с мятой!
Собственноручно выращенную зелень можно добавлять почти в любые блюда, каждый лист шпината — это порция витаминов, без которых сейчас, в начале весны, тяжко.
Зелень — это множество салатов, супы-пюре, выпечка. Если зелени будет слишком много и вы поймете, что не успеваете ее есть, то можно ее заморозить в кубики льда. Для этого нужно мелко нарубить зелень острым ножом, уложить в форму для льда и залить водой. Мятные кубики можно использовать в коктейлях и чае, кубики укропа, петрушки, базилика — прекрасная специя в суп.