Как вырастить сельдерей?
Сельдерей — это пряный овощ, обладающий приятным специфическим ароматом и вкусом. Благодаря этому его издавна используют кулинары многих стран в качестве самостоятельного ингредиента и как приправу для мясных и овощных блюд. Листья и черешки сельдерея используются при приготовлении салатов, а корень может выступать в качестве гарнира в отварном или запеченном виде. Популярность овоща объясняется тем, что он богат полезнейшими веществами: витаминами А, С, РР, В1 и В9, кальцием и фосфором.
Эфирное масло, содержащееся в сельдерее, не только придает пище приятный запах и вкус, но и повышает секреторную активность желудка, что способствует возбуждению аппетита. По мнению диетологов, сельдерей относится к тем уникальным дарам природы, которые имеют «отрицательную калорийность», то есть на усвоение продукта организм затрачивает больше энергии, чем получает при употреблении этого овоща. Опытным путем доказано, что активные соединения, содержащиеся в сыром сельдерее, существенно снижают уровень кортизола — гормона стресса. Богатый на витамины и минералы овощ обладает тонизирующим, омолаживающим, очищающим и исцеляющим эффектом. Как же вырастить сельдерей?
Как вырастить сельдерей: общие рекомендации
Это влаголюбивая, светолюбивая и морозостойкая культура. Внешне ростки молодого сельдерея напоминают петрушку, взрослое растение достигает около 50 см в высоту. Сельдерей не относится к капризным растениям, но его выращивание сопряжено с несколькими проблемами. В первую очередь необходимо решить, какой урожай вы желаете получить осенью — черенки или корнеплоды, потому что от этого зависит выбор сортов. Стоит отметить, что урожай в виде листьев можно собирать с обоих видов растения.
Если предпочтение отдано корневому сельдерею, то следует обратить внимание на такие сорта как Датский гигант, Есаул, Егор, Албин и Диамант. Главной отличительной чертой данных сортов является формирование правильного клубня без боковых корневых побегов.
Если у вас в планах посадка черешкового сельдерея, то следует знать, что различают самоотбеливающиеся (самостоятельно образующие белый черешок) и траншейные (черешок зеленый) сорта. Дело в том, что чем белее черенок овоща, тем более нежен его вкус и интенсивнее аромат. Опираясь на опыт многих огородников, можно с уверенностью сказать, что агротехника выращивания самоотбеливающегося черешкового сельдерея намного легче. Но проблема современного семенного рынка состоит в том, что очень часто под видом самоотбеливающегося сорта продается траншейный.
Определить вид растения можно только во время сбора урожая, и если вместо белоснежных черенков растение имеет грубые волокнистые побеги, то можно считать, что год, затраченный на выращивание черешкового сельдерея, потрачен зря. Чтобы не оказаться в безвыходной ситуации, большинство огородников приобретают семена самоотбеливающегося черешкового сельдерея, а выращивают его как траншейный. Если семена в упаковке соответствуют заявленному виду, то лишнее так называемое «отбеливание» не помешает, а если семена — не оригинал, то огородник все равно получает готовые к употреблению, нежные, сочные черешки. Среди сортов черешкового сельдерея популярностью пользуются Золотое перо, Малахит, Юта, Паскаль, Флорида.
Рассада сельдерея
Любой вид сельдерея имеет длительный срок вегетации, до 200 дней. Как же вырастить сельдерей из рассады? Этот процесс одинаков и для корневой и для черешковой разновидностей. Начинать можно уже в марте. Протравленные в слабом растворе марганца и просушенные семена высевают на глубину 0,5 см в емкости, наполненные смесью из дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1. Очень мелкие семена сельдерея удобно сеять построчно, предварительно смешав их с песком. Первые ростки должны появиться уже на десятый день. Теперь растения нуждаются в обильном поливе, рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков и в солнечном свете, при пасмурной погоде рекомендуется направить на рассаду сельдерея электрический свет.
Пикировка рассады сельдерея
В фазе формирования 3 — 4 листка растения пикируют в торфяные стаканчики или кассеты. С этого момента выращивание корневого сельдерея немного отличается от выращивания черешкового
Корневой сельдерей
Пикировка корневого сельдерея
В момент пикировки корневого сельдерея необходимо отщипнуть треть корня, для того чтобы растение как можно раньше начало формировать корнеплод. Через неделю после пикировки каждое растение необходимо подкормить 2 ст. л. раствора нитрофоски (1 ч л на 3 л воды).
Закалка корневого сельдерея
За неделю до предполагаемой высадки рассады на постоянное место необходимо ее закалить. Как правило, в средней полосе России такая процедура начинается в начале мая. В первый день рассаду выносят в дневное время на пару часов, оставляя ее на рассеянном солнечном свету. С каждым днем время закаливания увеличивается на 3 часа, а место выбирается более солнечное. Следует очень аккуратно подставлять нежную листву сельдерея активному солнечному свету, в некоторых случаях возможны ожоги молодых побегов.
Высадка корневого сельдерея
Высаживать корневой сельдерей в грунт следует в середине мая рядовым способом. Расстояние между растениями составляет 20 см, между рядами — 40 см. Лучше, если участок земли под сельдерей подготовлен с осени — перекопан с внесением удобрений: 5 кг навоза, 20 гр мочевины, 40 гр суперфосфата, 15 гр хлористого калия на 1 м2 . Если такового участка нет, то непосредственно перед высадкой молодых растений можно перекопать почву с внесением компоста из расчета 5 кг на 1 м2. Секрет получения хорошего урожая корневого сельдерея заключается в том, что при высадке рассады в грунт необходимо немного приподнять листовую розетку над землей, тогда на месте открытого корня растение сразу же начнет формировать корнеплод. Кстати, если при пикировке рассады вы отщипнули треть корня, то в начале розетки уже должен завязаться заметный корневой узел.
Уход за корневым сельдереем
Дальнейший уход за корневым сельдереем заключается в обильном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков и проведении нескольких подкормок за сезон органическими удобрениями — птичьим пометом или навозной жижей. Первую подкормку проводят, когда растение «оправится» от пересадки и перейдет к фазе активного роста зеленой массы. Такой момент наступает приблизительно через 2 недели после высадки в открытый грунт. Следующие подкормки можно проводить с интервалом 2 — 3 недели.
Сбор урожая корневого сельдерея
Урожай корневого сельдерея собирают в середине осени, перед первыми заморозками. Корнеплоды выкапывают, просушивают и хранят в погребе (в песке или опилках), а зелень сушат и применяют в качестве приправы или как лекарственное средство.
Черешковый сельдерей
Пикировка черешкового сельдерея
В отличие от корневого сельдерея, рассаду черешкового при пикировке не укорачивают. Уход предполагает полив, рыхление и подкормку раствором нитрофоски.
Закалка черешкового сельдерея
Далее проводят процесс закаливания рассады черешкового сельдерея по описанной выше технологии.
Высадка черешкового сельдерея
В середине мая рассаду высаживают в открытый грунт двухрядовым способом -формируется один ряд, через 15 см другой (соседний), а следующая пара рядов — через 50 см. Расстояние между растениями в ряду не должно превышать 15 см. Такой способ имеет ряд преимуществ
- Облегчает полив — его можно проводить по каналу между соседними рядами
- Сгущенность растений помогает формировать удлиненные черешки, а значит, увеличивается количество урожая
- В тени между соседними рядами черешки сельдерея отбеливаются естественным образом, что предупреждает раннее одеревенение.
Уход за черешковым сельдереем аналогичен уходу за корневыми сортами.
Отбеливание черешков сельдерея
За месяц до сбора урожая необходимо начать процесс отбеливания черешков. Для этого листья каждого растения по отдельности собирают в пучок и несильно связывают полосками мягкой ткани так, чтобы удобно было добраться до розетки. Затем черешки от корня до листовых пластинок плотно оборачивают несколькими слоями газеты так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Вместо газеты можно использовать солому или гофрированную бумагу. Некоторые огородники процедуру отбеливания проводят так: на собранный пучок листьев одевается пластиковая бутылка с отрезанным дном и горлом. Пространство между бутылкой и черешками заполняется опилками лиственных (не хвойных!) деревьев. В крайнем случае можно просто окучить кусты черешкового сельдерея землей, но нужно знать, что это придется делать постоянно до сбора урожая, так как земля постепенно будет сползать с черешков.
Сбор урожая черешкового сельдерея
Сбор урожая черешкового сельдерея проводится в середине осени, перед заморозками. Растения выкапывают и вместе с оберткой и корнями складывают в подвал. Если такой возможности нет, то обрезанные черешки складывают в вентилируемый пакет и хранят на нижней полке холодильника.