Вкусно готовим грибы: маринованные опята, два рецепта
Грибов в это лето видимо-невидимо. За два часа в наших лесах можно набрать ведра три. Набрать-то наберешь, а что с ними потом делать? В первый раз мы охотились за грибами в 150 км от города. Поездка вышла приятной, но утомительной, поэтому сил хватило только перебрать их. Я просто избавила грибочки от мусора, нарезала на куски, разложила по пакетам и заморозила. Советуют грибы перед этим отваривать, но делают это лишь для экономии места в морозильной камере.
В следующий раз грибы пришли ко мне сами, вернее, мама обрадовала целым ведром опят. Морозить их мне не хотелось, хотя бы потому, что морозилка не резиновая. Поэтому я решила их замариновать. Покупала как-то в магазине китайские грибы — маринованные опята в банке, красивые такие, ровненькие, вкусные...Такие бы и мне сделать.
Когда я спросила «проверенные источники», как приготовить маринованные опята, мнения разошлись. Но несильно. Поскольку приготовление маринованных опят оказалось было для меня в новинку, то решила готовить сразу по двум рецептам, которыми и делюсь с вами. А зимой вместе попробуем маринованные грибы — опята!
Для начала понадобится (на два рецепта)
- Грибы — 2 ведра по 10 л
- Чистые кастрюли — 2 шт
- Нож
- Зонтики укропа-2 шт
- 4-6 горошин душистого перца
- 2-4 лавровых листа
- 2ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют).
Как приготовить маринованные опята
Приготовление маринованных опят начинается с того, что их промывают сначала под струей воды, затем кипятком.
Разложить грибы в две кастрюли. У меня получилось очищенных грибов 1,5 кг на один рецепт и 1,2 кг на второй.
Залить опята холодной водой так, чтобы едва скрывало их, и поставить кастрюли на огонь.
Добавить 1 ст.л. с горкой в каждую кастрюлю.
Варить, снимая пенку, на среднем огне 1-1,5 часа с момента закипания.
Снять с огня и положить в каждую кастрюлю по вкусу: 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 1 ч.ложку семян горчицы.
Остудить. Я варила вечером и оставляла до утра.
Два пути приготовления маринованных опят
Если у вас, как и у меня, на плите две кастрюли с остывшими грибами, тогда самое время заняться каждой партией в отдельности. В принципе, вы можете выбрать один из рецептов и не думать о том, где найти вторую кастрюлю. В любом случае, читайте дальше.
Рецепт 1
Дополнительно:
- Уксус 9-типроцентный — 5 ст. ложек
- Чеснок — 2 зубчика.
В одну из кастрюль добавить нарезанный чеснок и уксус. Перемешать.
Содержимое кастрюли разложить (разлить) по остывшим стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
Убрать банки в прохладное место.
Рецепт 2
На 1,2 кг грибов у меня ушло примерно 0,5 литра маринада, но лучше пусть останется, чем не хватит. Для маринада (на 1 литр воды):
- 1 зонтик укропа
- 1-2 лавровых листика
- 2-3 горошины перца
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.
Опята из второй (или единственной) кастрюли откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой.
Грибы разложить по стерильным банкам.
Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения.
Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп.
Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус.
Залить маринадом грибы в банках. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.
Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.
Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!
Это первый опыт, грибы получились вкусные. Хранила в холодильнике. Бутулизма, слава Богу,не обнаружено.
Цитата: "часто встречается ботулизм в маринованных грибах".
Статья "Пищевой ботулизм" на сайте medkrugozor.ru
И давайте, когда дело касается серьезных вещей, не будем заниматься шапкозакидательством. Кислая среда всего лишь увеличивает шансы на выживание, но полностью ничего не может гарантировать.
Что касается специй, каждый сам решает, какие именно и в каком количестве класть в блюдо. Например, некоторые в маринад добавляют гвоздику, а я ее терпеть не могу:-)
Да и рецепты заготовок у каждой хозяйки свои. Я буду очень рада, если вы в комментариях поделитесь своими секретами:-)