Яна Абаева
Яна Абаева

Домашняя кабачковая икра: два рецепта

Каким бы неурожайным ни объявляли год, на огородах моих друзей и знакомых всегда много кабачков. То ли неприхотлива эта культура, то ли новостей не смотрит и не знает, что условия неблагоприятные. Как бы то ни было, кабачков хватает: себе, друзьям, и еще остается.

Конечно, блюд из кабачков великое множество, но я люблю только два из них: маринованные кабачки и кабачковую домашнюю икру, которую во времена моего детства продавали в магазине.

вкусная икра кабачковая рецепт

До маринования я еще не добралась, а вот домашнюю кабачковую икру сделала сразу по двум рецептам (первый позаимствован у знакомых, второй — «импровизация по случаю»).

Рецепт № 1. По вкусу больше похож на лечо

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 3 кг
  • Перец болгарский — 4 шт
  • Томатная паста — 700 гр
  • Сахар — 1 стакан (200гр)
  • Уксус — 0,5 стакана (100гр)
  • Соль — 2 ст.л
  • Масло растительное — 1 стакан (200гр)
  • Чеснок — 100гр. (я положила 3 зубчика, на мой вкус достаточно).

Рецепт № 2. Не тот, что из детства, но тоже замечательный

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные- 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Чеснок- 3 средних зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л. (я взяла немного из банки для первого рецепта)
  • Соль — 2-3 ст.л
  • Сахар — 1 стакан (200гр)
  • Масло растительное — 1 стакан (200гр)
  • Перец черный молотый или душистый по вкусу.

Подготовка:

Кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть семечки.

Кабачки
заготовки икра из кабачков
икра из кабачков рецепт на зиму

Порезать кабачки на мелкие кусочки.

как сделать домашнюю кабачковую икру

Вымыть все необходимые овощи.

как сделать кабачковую икру в домашних условиях

Выставить на стол все ингредиенты, чтобы в процессе не заляпать холодильник и шкафы в поисках всего необходимого.

Достать мясорубку (лучше электрическую). Можно, конечно, поэкспериментировать с блендером, чтобы добиться нежной консистенции, но лучше сначала попробовать на небольшой партии.

кабачковая икра +на зиму простой рецепт

кабачковая икра рецепт

Вымыть банки содой, приготовить емкость для стерилизации (я использовала мантовницу).

Найти вместительную кастрюлю. У меня была пятилитровая, которой достаточно для приготовления икры по первому рецепту. А для второго нужна кастрюля объемом минимум 10 литров, если же таковой не найдется, то просто уменьшите количество ингредиентов в два раза, то есть: 1,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и т.д.

Итак, приступим.

Рецепт № 1. Приготовление икры из кабачков

Перец нарезать мелкими кусочками так, чтобы они поместились в горло мясорубки.

Чеснок очистить.

Пропустить через мясорубку кабачки, перец и чеснок.

Добавить томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешать.

как варить икру кабачковую

как сделать икру из кабачков

Влить растительное масло.

Все перемешать до однородной массы и поставить на огонь.

икра кабачковая с чесноком

Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания.

Влить уксус за 3 минуты до готовности.

домашняя икра из кабачков

Готовую икру горячей разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (их предварительно прокипятить!)

Оставить банки с икрой при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт № 2. Приготовление кабачковой икры без уксуса

Морковь очистить и порезать на кусочки.

кабачковая икра с морковью

кабачковая икра без уксуса

Очистить и порезать лук. Чеснок также очистить.

домашняя икра из кабачков

Очистить и порезать лук

Порезать на кусочки помидоры.

Порезать на кусочки помидоры

икра кабачковая рецепт консервация

Кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

икра кабачковая домашняя на зиму

Добавить соль, сахар и перемешать.

Влить растительное масло и поставить на огонь.

Варить на среднем огне 1 час с момента закипания, периодически помешивая.

Добавить перец молотый и лавровый лист (по вкусу).

Горячую икру разложить по стерильным банкам и закрыть крышками (прокипятить!).

консервированная кабачковая икра

Остудить при комнатной температуре, затем убрать банки с икрой в прохладное место.

На оба рецепта ушло часа 2,5, если учесть чистку немалого количества кабачков. Правда, нас было двое, поэтому мы успели в два раза больше. Кстати, на первый рецепт понадобилось примерно 6 баночек разного объема от 400 до 800 гр. Общий выход с 3 кг кабачков плюс остальные ингредиенты — от 3,5 до 4,5 литров, для второго рецепта — в полтора раза больше (за счет помидоров и моркови). Вы можете слегка варьировать количество ингредиентов в составе по своему вкусу.

Приятного аппетита!