Яна Абаева
Яна Абаева

Маринованные помидоры с чесноком

В детстве я почему-то не очень жаловала маринованные помидоры с чесноком. Эти овощи мне больше нравились свежими, а вот огурчики, хрустящие, в банках, приводили меня в дикий восторг. Сегодня я довольно спокойно отношусь и к помидорам и к огурцам в любом виде, тем более что только учусь их консервировать.

Рецепт маринования помидоров с чесноком родился как-то сам собой. Маленькие, аккуратненькие и вкусные томаты просто жалко было резать в салат или суп. Поэтому, вспомнив все известные рецепты маринада, я решила сохранить эти помидорки на зиму. Надеюсь, вы последуете моему примеру.

Вам понадобится:

  • Помидоры — около 1 кг
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Чеснок- 2-3 зубчика
  • Соль- 1,5 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Уксус 9-типроцентный — 1-2 ст.л
  • Вода кипяченая — около 0, 5 литра
  • 2 банки около 750 мл каждая

Подготовка:

1. Помидоры тщательно вымыть и обсушить.

помидоры маринованные

2. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать небольшими произвольными кусочками.

помидоры маринованные с чесноком

3. Чеснок очистить и нарезать. Можно положить зубчики целиком.

помидоры маринованные с перцем

4. Банки вымыть, простерилизовать. Крышки прокипятить.

как мариновать помидоры

5. Вскипятить воду.

Рецепт вкусных маринованных помидоров

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к маринованию.

1. На дно банки укладываем часть нарезанного перца, немного чеснока.

рецепт вкусных маринованных помидоров

2. Укладываем помидоры, периодически добавляя нарезанный перец и чеснок.

3. Сверху укладываем остатки перца.

маринованные помидоры фото

4. Заливаем содержимое банки кипятком. Настаиваем 5-10 минут.

помидоры на зиму

5. Сливаем настой в кастрюлю, добавляем сахар и соль по вкусу. Кипятим 5 минут.

маринованные помидоры +на зиму

рецепт маринованные помидоры на зиму

6. Заливаем получившимся маринадом помидоры в банках. Настаиваем 5 минут.

7. Снова сливаем жидкость в кастрюлю. Кипятим 5 минут.

8. Добавляем в маринад уксус и разливаем по банкам с помидорами.

быстрые маринованные помидоры

9. Закрываем банки крышками, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

10. Убираем в прохладное место.

Мне не терпелось попробовать сладкие маринованные помидоры, поэтому через неделю после приготовления я все-таки вскрыла одну баночку. Поскольку я положила всего по одной ложке уксуса и соли, то помидорки получились, как в собственном соку. Так что, если вы любите маринад покрепче, то кладите больше соли и уксуса. Туда же можно добавить различные специи и зелень. Кстати, открывать банки раньше, чем через три месяца не стоит, как выяснилось: помидорки должны настояться.

Читайте также занимательную историю о том, как приготовить домашнюю кабачковую икру по двум рецептам.