Утепление пенополистиролом. Особенности применения полистирола в частном строительстве
Современные утеплители можно условно разделить на два вида: органические и неорганические. К первому виду относятся пенопласт и пенополистирол, ко второму — разного рода ваты (стекловата, каменная вата...)
С точки зрения распространённости и доступности на рынке теплоизоляционных материалов (ТИМ) наиболее доступными являются пенополистирольные утеплители на основе вспененного пенопласта и экструдированного пенополистирола.
Я считаю излишним приводить справочные сведения буквенно-цифрового характера. Данные, включающие теплопроводность утеплителей, плотность пенополистирола и прочее можно найти в сети или прочитать на упаковке перед покупкой. По большому счёту, современные утеплители подавляющего большинства производителей по характеристикам примерно одинаковы, и при практическом применении их различия будут несущественны.
В данной статье я постараюсь акцентировать внимание на особенностях и свойствах материалов, которые действительно (при определённых обстоятельствах) могут существенно отразиться на качестве выполняемых работ. Кстати, безграмотное утепление полистиролом может стоить очень дорого. И речь даже ни столько об опасности для строения, сколько о вреде для самих жильцов дома.
В процессе выполнения теплоизоляционных работ я использовал оба вида утеплителя (листы пенопласта и полистирола).
Прежде чем говорить об особенностях данных утеплителей, рассмотрим кратко примеры возможного применения пенополистирольных утеплителей в частном жилом секторе. Поскольку описать все возможные примеры в рамках одной статьи практически невозможно, то в отдельных случаях я буду давать ссылку на свои предыдущие статьи, где применение того или иного материала показано более подробно.
Пример утепления водопроводной трубы
По всей длине траншеи укладываем плёнку ПЭ внахлёст на стыках. По плёнке укладываем нарезанные листы пенопласта ПСБ-15 толщиной 50 мм (цифры в маркировке указывают на плотность пенополистирола и пенопласта). Далее укладываем трубу ПЭ, предварительно утеплённую трубной теплоизоляцией, по бокам которой укладываем нарезанные (более узкие) листы пенопласта, также толщиной 50 мм. Сверху (по пенопласту и трубе) укладываем ещё один отрезок пенопласта и закрываем сверху всю конструкцию плёнкой ПЭ. За счет тяжести после засыпки грунтом образуется герметичная пароводонепроницаемая конструкция. Первый слой засыпки (15 — 20 см) делаем сыпучим грунтом, без камней и мусора.
Пример использования пенопласта при монтаже пластиковых окон
В данном случае применение пенопласта было обусловлено следующими соображениями:
Пластиковые окна ставил в проёмы кирпичной стены, которые, по сравнению с деревянными стенами (в самом доме), более холодные. Поэтому термовкладыши по периметру окна в местах сопряжения со стеной создают более комфортные условия для работы окна (снижают вероятность запотевания, промерзания)
Следующая причина использования заключается в том, что оконные проёмы в пристройке были сделаны без четвертей. В этом случае вероятность промерзания (да и продувания) в местах стыка очень высока. Поэтому пенопласт я использовал для устройства фальш-четвертей в проёме окна. Что собственно и показано на фото ниже.
Примечание. Естественно пенопласт должен быть впоследствии оштукатурен, а крепление профиля самого окна (механическое) должно быть осуществлено к несущей конструкции стены. Монтажную пену использовал обычным (стандартным) способом.
Пример использования пенополистирола при устройстве обогреваемой площадки перед гаражом
Утеплитель был использован не в качестве теплоизоляции в традиционном понимании, а в качестве термозащитного слоя. Цель этого слоя состоит в том, чтобы тепло от электрических нагревательных кабелей не уходило в грунт. Тем самым обеспечивается не только эффективность системы снеготаяния, но и экономичность расхода электроэнергии.
Пример утепления отмостки по периметру дома
Поскольку по данной теме есть отдельная статья, где всё описано в деталях, отмечу следующее. Во-первых, я использовал нестандартную конструкцию тёплой отмостки. Это, можно сказать, моё личное ноу-хау. Опыт эксплуатации полностью подтвердил её эффективность. По крайней мере, я убеждён, что все остальные теплоизоляционные работы по дому не дали бы такого эффекта при отсутствии утепления основания периметра дома.
Посмотреть особенности выполнения данных работ можно в статье «Валенки» для дома. Часть 2
Пример использования пенопласта в качестве несъёмной опалубки при изготовлении фундамента
Пример выполнения данных работ описан в моей статье «Валенки» для дома. Часть 1
Поскольку это были мои первые работы, связанные с применением пенопласта для утепления строения, должен написать в дополнении к статье следующее.
Более предпочтительно, в данном случае, использовать утеплитель на основе экструдированного пенополистирола. Во-первых, он более прочный по механическим характеристикам (удобство в работе), менее подвержен негативному воздействию влаги (надёжность и срок эксплуатации). Во-вторых, при устройстве опалубки в один слой (в случае применения листов экструдированного пенополистирола с выбранной четвертью по периметру листа) он позволяет полностью исключить мостики холода на стыках листов утеплителя.
Пример утепления цоколя дома
Особенности выполненных мной работ при утеплении цокольной части дома обусловлены следующими обстоятельствами.
Во-первых, дом (купленный на рынке вторичного жилья) представлял собой уже готовую конструкцию. Поэтому классический (и наиболее правильный) подход — устройство утепления при возведении конструкции — уже неактуален. Приходилось подстраиваться и учитывать особенности конструктивного исполнения отдельных частей реально существующего дома.
Во-вторых, с учётом вышесказанного, утепление цоколя дома сделано как с внешней стороны (наружное утепление), так и изнутри дома. Особенности выполненных работ показаны на фото ниже.
Наружное утепление цоколя дома
Утепление цокольной части дома с внутренней стороны
Пример утепления пола по грунту
На фото приведён фрагмент выполнения работ утепления пола по грунту внутрии жилого строения. На самом деле, данный способ утепления я использовал также при утеплении пола в котельной, в сенях, в погребе. Более детально выполнение данных работ мной описано ранее в статье Устройство стяжки. Часть 2
Пример использования утеплителя внутри конструкции стены
Ниже на фото показан фрагмент выполнения теплоизоляционных работ при устройстве нежилого помещения.
После публикации статьи, при её обсуждении высказывались разные точки зрения по использованию данного способа утепления. Теперь, по спустя шесть лет использования данного помещения, могу только подтвердить, что с точки зрения «эффективность — цена» других альтернатив у меня не было. Тем более, что конструктивно данное помещение практически вплотную примыкает к дому. Делать наружное утепления помещения по примыкающей к дому стене практически невозможно. Если бы оставил одну стену без какого либо утепления, температура в котельной была бы заметно ниже. Сейчас, в зависимости от морозов, температура стабильно держится в районе (10-15) градусов при отсутствии обогревательных приборов в помещении котельной и сеней.
Поскольку у меня дом деревянный, то об основном способе применения пенопласта в качестве наружного фасадного утепления речи не веду. Тем более, что по этой теме публикаций существует множество. Отмечу только несколько наиболее важных моментов.
- Во-первых, несмотря на более высокие показатели экструдированного полистирола по сравнению с вспененным пенопластом (по теплоизоляции, по механическим свойствам и т. д.), при утеплении фасада кирпичного строения использовать экструдированный полистирол — нельзя. Объясняется это тем, что он имеет такие показатели паропроницаемости, что практически подобрать стеновой материал с соответствующей паропроницаемостью в частном строительстве практически нереально.
- Для наружного фасадного утепления кирпичного строения подходит только вспененный пенопласт. Рекомендуют использовать специально предназначенный для этого пенопласт, типа ПСБ-С-25Ф (фасадный). Хотя, как показывает практика, вполне годится и обычный. Не используйте пенопласт с меньшей плотностью (типа ПСБ-15).
- Ещё один важныймомент, реально имеющий место в практике при утеплении пенопластом фасада дома, — использование пенопласта в один слой, обычно толщиной 50 мм. Для большинства регионов РФ с точки зрения эффективности утепления такого слоя теплоизоляции явно недостаточно. Кроме того, при утеплении пенопластом в один слой, количество не закрытых стыков при монтаже листов ПСБ по всему фасаду дома будет достаточно большим, что дополнительно снизит качество теплоизоляционных работ за счёт образования мостиков холода. Т.е. пенопластом необходимо утеплять в два слоя в шахматном порядке (с перекрытием стыков).
Некоторые выводы
Несмотря на обилие примеров возможного применения пеноплистирольных утеплителей при выполнении теплоизоляционных работ в своём доме, существуют условия, при которых использовать пенополистирольные утеплители либо категорически нельзя, либо не оптимально, либо просто невозможно. Рассмотрим их вкратце.
Очень опасно использование пенополистирольных утеплителей внутри жилых помещений. То, что они пожароопасны — не так важно, ибо в огне горит всё. А вот образование дыма с выделением токсических веществ, например, при небольшом местном возгорании (ночью, когда жильцы спят) вполне может обернуться тем, что дом сильно и не пострадает, а вот жильцы — могут и не проснуться. Поэтому от применения пенопласта внутри дома лучше отказаться, либо принять очень серьёзные меры по его защите. Для примера, я внутри жилого дома использовал в качестве теплоизоляции ватные утеплители. Ниже на фото показан фрагмент выполнения работ по теплоизоляции деревянного пола.
При устройстве внутренних каркасных перегородок в доме, для внутреннего заполнения конструкции также использовал ватные утеплители. Правда, цель применения в данном случае — не столько теплоизоляция, сколько шумоизоляция. Фрагмент выполнения работ показан ниже.
Внимательный читатель может спросить, а почему же я использовал пенопласт внутри жилого дома при утеплении пола и цокольной части. Да, использовал. Но после выполнения теплоизоляционных работ с использованием пенопласта внутри дома, слой теплоизоляции был закрыт стенкой из кирпича, оштукатурен, и по штукатурке наклеен искусственный камень. Полы сверху по пенопласту были забетонированы. Таким образом, можно сказать, что пенопласт оказался внутри негорючей конструкции. Ниже на фото показан фрагмент выполнения работ.
Практически нецелесообразно использовать пенопласт при утеплении деревянных конструкций. Во-первых, и это главная причина, из-за разной паропроницаемости пенопласта и дерева высока вероятность образования влаги на стыке материалов. Это может спровоцировать плесень, грибок на дереве. Во-вторых, пенопласт, в отличие от минераловатных утеплителей, довольно упругий и плохо деформируемый материал. Поэтому его можно применять только на достаточно ровной поверхности. В противном случае, при неплотном прилегании будут образовываться воздушные пустоты, что скажется на качестве теплоизоляционных работ. Поэтому при утеплении своего деревянного дома с использованием системы вентфасада я также использовал ватные утеплители, что и показано на фото ниже.
Таким образом, наиболее оптимальным, эффективным и правильным использованием пенополистирольных утеплителей являются строительные конструкции строений расположенных в грунте, либо ниже грунта (фундаменты, подвалы, отмостки, цокольная часть зданий), а также утепление фасадов каменных (кирпичных) строений, но только с применением вспененного пенопласта.
Подробнее: http://www.diy.ru/dom_i_uchastok/68_stroitelstvo_doma/81_fasad_doma/heat_insulation/uteplenie-penopolistirolom-osobennosti-primeneniya-polistirola-v-chastnom-stroitelstve/