Фото-рецепты вкусных постных блюд во время Великого поста
Пост идет уже полным ходом, и вопрос чем питаться для многих стал более чем остро. Самые ответственные подходят к этому делу основательно и подготавливают рецепты вкусных постных блюд заранее, продумывают, какие постные блюда во время поста смогут приготовить, и запасаются продуктами. Новичкам же приходится иногда несладко. Пост это дело лично каждого — кому-то он дается легко, а для кого-то это пытка. Лично мне кажется что ко всему нужно подходить с умом, и если, употребляя постные блюда во время поста, вы постоянно чувствуете голод, нервничаете, лучше вернуться к привычному меню.
Великий пост должен способствовать духовному просветлению и гармонии, а не агрессии и голоду. Блюда для великого поста должны быть питательными, принимать пищу желательно 3-5 раз за день.
Хочу вам рецепты вкусных постных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион:
Первое блюда для Великого поста — вариация грузинского супа Аджапсандал, густого, сытного и безумно ароматного.
Блюда для Великого поста: суп Аджапсандал
Ингредиенты на 2 горшочка 800-900 мл:
- 400 гр. сочных томатов
- 3-4 небольших баклажана
- 2 крупных картофеля
- 2 крупные луковицы
- 2 болгарских перца
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- Пучок зелени
- Соль, перец, сухая кинза.
В сотейнике разогреть масло, обжарить измельченный лук минуты 3-4. Добавить нарезанный квадратиками баклажан и обжаривать помешивая минут 7. Переложить массу в горшочки. Сверху выложить нарезанный небольшими кубиками картофель. Посолить, поперчить, добавить кинзу. Накрыть крышкой и тушить при 200 С минут 15.
Тем временем обуглить перцы на огне конфорки или гриле, завернуть в пакет и через 7-10 минут вынуть. Удалить кожицу и нарезать небольшими кусочками. Томаты бланшировать и очистить от кожицы. Также нарезать небольшими кусочками.
Выложить томаты и перец в горшочки на картофель, не мешать.
Отправить на минут 20 запекаться при той же температуре (если жидкости много, можно открыть крышку, чтоб она немного выпарилась).
Выключить духовку и дать настоятся минут 20.
Подавать, присыпав щедро зеленью.
В качестве салата предлагаю нетривиальный , сочный, быстрый и бодрящий вариант — салат с хурмой и яблоком.
Блюда для Великого поста: салат с хурмой и яблоком
Ингредиенты на 3 порции:
- 2 хурмы
- 1 небольшая красная луковица
- 1 яблоко
- 1 чили
- 1-2 ст/л масла грецкого ореха
- 1 ст/л. лимонного сока
- Щепотка сахара
- Свежемолотый перец.
Хурму вымыть, разрезать пополам. Нарезать тонкими дольками, удаляя косточки. Из яблока удалить сердцевину.
Мякоть нарезать тонкими дольками.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Чили мелко нарезать.
Смешать в миске масло, лимонный сок и сахар. Выложить в салатницу хурму, яблоко и лук. Полить салат заправкой, перемешать.
Дать постоять 10 минут и подавать!
Ну а на десерт — шоколадный пирог с маком, который можно и на работу захватить для перекуса и в гости приготовить. А промазав кремом, превратить практически в праздничный торт!
Блюда для Великого поста: шоколадный пирог с маком
Ингредиенты на 24 см пирог:
- 2 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана меда/сиропа агавы/сиропа фиников/кукурузного сиропа
- 5 ст/л растительного масла
- 2,5 стакана муки
- Цедра 1 лимона
- 3 ст/л мака
- 2 ст/л какао/кероба
- 1 пакетик разрыхлителя.
Для крема:
- 250 мл кокосового молока
- 4 ст/л сахара
- 2 ст/л кукурузного крахмала
- Сироп (варенье или что любите).
Мак замочить на 30 минут в кипятке.
За это время приготовить тесто.
Смешать сахар, воду, масло и мед, Всыпать частями муку, просеянную с разрыхлителем.
Разделить тесто на 3 части, в одну добавить цедру, во вторую — мак, ну и в третью — какао.
Ложкой выкладывать тесто поочередно в смазанную форму.
Выпекать 60-70 минут при 180 С. Готовность проверять зубочисткой.
Для крема смешать в сотейнике сахар, молоко и крахмал, довести, помешивая, до загустения. Остудить
Готовый пирог разрезать на 2 коржа. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом и дать настояться 30 минут.
Вот такой вышел у нас вкусный и красочный постный обед!
Советуем обратить внимание на статьи: