ЭН
Эдуард Насыров

Фото-рецепты вкусных постных блюд во время Великого поста

Пост идет уже полным ходом, и вопрос чем питаться для многих стал более чем остро. Самые ответственные подходят к этому делу основательно и подготавливают рецепты вкусных постных блюд заранее, продумывают, какие постные блюда во время поста смогут приготовить, и запасаются продуктами. Новичкам же приходится иногда несладко. Пост это дело лично каждого — кому-то он дается легко, а для кого-то это пытка. Лично мне кажется что ко всему нужно подходить с умом, и если, употребляя постные блюда во время поста, вы постоянно чувствуете голод, нервничаете, лучше вернуться к привычному меню.

Великий пост должен способствовать духовному просветлению и гармонии, а не агрессии и голоду. Блюда для великого поста должны быть питательными, принимать пищу желательно 3-5 раз за день.

Хочу вам рецепты вкусных постных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион:

Первое блюда для Великого поста — вариация грузинского супа Аджапсандал, густого, сытного и безумно ароматного.

Блюда для Великого поста: суп Аджапсандал

блюда для великого поста фото

Ингредиенты на 2 горшочка 800-900 мл:

  • 400 гр. сочных томатов
  • 3-4 небольших баклажана
  • 2 крупных картофеля
  • 2 крупные луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • Пучок зелени
  • Соль, перец, сухая кинза.

В сотейнике разогреть масло, обжарить измельченный лук минуты 3-4. Добавить нарезанный квадратиками баклажан и обжаривать помешивая минут 7. Переложить массу в горшочки. Сверху выложить нарезанный небольшими кубиками картофель. Посолить, поперчить, добавить кинзу. Накрыть крышкой и тушить при 200 С минут 15.

Тем временем обуглить перцы на огне конфорки или гриле, завернуть в пакет и через 7-10 минут вынуть. Удалить кожицу и нарезать небольшими кусочками. Томаты бланшировать и очистить от кожицы. Также нарезать небольшими кусочками.

Выложить томаты и перец в горшочки на картофель, не мешать.

Отправить на минут 20 запекаться при той же температуре (если жидкости много, можно открыть крышку, чтоб она немного выпарилась).

Выключить духовку и дать настоятся минут 20.

Подавать, присыпав щедро зеленью.

В качестве салата предлагаю нетривиальный , сочный, быстрый и бодрящий вариант — салат с хурмой и яблоком.

Блюда для Великого поста: салат с хурмой и яблоком

постные блюда во время поста фото

Ингредиенты на 3 порции:

  • 2 хурмы
  • 1 небольшая красная луковица
  • 1 яблоко
  • 1 чили
  • 1-2 ст/л масла грецкого ореха
  • 1 ст/л. лимонного сока
  • Щепотка сахара
  • Свежемолотый перец.

Хурму вымыть, разрезать пополам. Нарезать тонкими дольками, удаляя косточки. Из яблока удалить сердцевину.

Мякоть нарезать тонкими дольками.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Чили мелко нарезать.

Смешать в миске масло, лимонный сок и сахар. Выложить в салатницу хурму, яблоко и лук. Полить салат заправкой, перемешать.

Дать постоять 10 минут и подавать!

Ну а на десерт — шоколадный пирог с маком, который можно и на работу захватить для перекуса и в гости приготовить. А промазав кремом, превратить практически в праздничный торт!

Блюда для Великого поста: шоколадный пирог с маком

рецепты вкусных постных блюд фото

Ингредиенты на 24 см пирог:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана меда/сиропа агавы/сиропа фиников/кукурузного сиропа
  • 5 ст/л растительного масла
  • 2,5 стакана муки
  • Цедра 1 лимона
  • 3 ст/л мака
  • 2 ст/л какао/кероба
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Для крема:

  • 250 мл кокосового молока
  • 4 ст/л сахара
  • 2 ст/л кукурузного крахмала
  • Сироп (варенье или что любите).

Мак замочить на 30 минут в кипятке.

За это время приготовить тесто.

Смешать сахар, воду, масло и мед, Всыпать частями муку, просеянную с разрыхлителем.

Разделить тесто на 3 части, в одну добавить цедру, во вторую — мак, ну и в третью — какао.

Ложкой выкладывать тесто поочередно в смазанную форму.

Выпекать 60-70 минут при 180 С. Готовность проверять зубочисткой.

Для крема смешать в сотейнике сахар, молоко и крахмал, довести, помешивая, до загустения. Остудить

Готовый пирог разрезать на 2 коржа. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом и дать настояться 30 минут.

Вот такой вышел у нас вкусный и красочный постный обед!

Советуем обратить внимание на статьи:

Рецепты из овощей:Цуккини с морковью и пряными травами

Закуски на решетке