Консервация на зиму. Соленые огурчики
Ничего так не радует зимой, как хорошо сохраненные и вкусно приготовленные дары лета. Традиционно русская консервация на зиму — это соленые огурчики. В данной статье мы расскажем, как консервировать огурцы.
Соленые огурчики. Рецепт
Для начала необходимо замочить огурцы в холодной воде на 8 часов.
Особый вкус соленым огурчикам придадут укроп и листья черной смородины.
Удобнее всего огурцы консервировать в литровых стеклянных банках. Закладываем в банки укроп, листья смородины и плотно огурцы.
Затем заливаем их кипящей водой.
Воды в литровых стеклянных банках должно быть с «горкой».
После того как вода остыла, ее сливаем обратно в кастрюлю, так мы поймем в каких пропорциях необходимо добавлять соль, сахар и уксус для маринада.
На три литровых стеклянных банки нужно 2 столовые ложки соли для засолки, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку 70%-ной уксусной эссенции. Добавляем все это в воду и кипятим второй раз. Пока маринад закипает, нарежем чеснок и корень хрена. Можно добавить немного жгучего перца.
Заливаем маринад в банки.
Для того чтобы огурцы хранились долго, маринад должен перелиться через край.
Перед закруткой добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке водки для дополнительной дезинфекции. Закатываем банки, предварительно тщательно прокипятив крышки.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем для постепенного остывания.
Храним в прохладном погребе или холодильники. А зимой угощаем домашних и гостей вкусными огурчиками!