Маринованные грузди
В этом году лес особенно щедро одарил нас грибами. Хочется собрать и сохранить на зиму эти прекрасные дары. Но зачастую рецепты засолки очень сложные и долгие. Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт маринованных груздей.
- Маринованные грузди: ингредиенты
- грузди (из расчета, что маринованных груздей получится примерно вполовину меньше, чем было свежих)
- соль не йодированная (1,5 столовые ложки на литр воды)
- перец черный молотый
- перец горошком
- лавровый лист
- гвоздика
- кориандр
- зелень и зонтики укропа (2 зонтика на банку, зелень по вкусу)
- перо и зубчики чеснока (полголовки на 1 литр, перо по вкусу)
- уксус.
Рецепт маринованных груздей
Самое трудное в приготовлении грибов — почистить их. Чтобы облегчить эту задачу, грибы следует сначала очистить сухой губкой от листиков и земли, а затем замочить.
Перед маринованием грузди рекомендуется вымачивать около двух дней, но для маринования достаточно подержать их в воде несколько часов. Можно замочить на ночь. Грузди в емкость кладем шляпками вверх и заливаем холодной водой.
Когда они постоят, начинаем их чистить. Ножом срезаем поврежденные участки, вымываем оставшийся лесной сор.
Затем чистые грузди помещаем в кастрюлю с большим количеством воды и варим 20 минут после того, как вода начнет кипеть.
В это время готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1,5 столовые ложки на литр воды, добавляем по вкусу перец, гвоздику, лавровый лист, кориандр, укроп.
Когда грибы прокипят, сливаем воду и заливаем их горячим маринадом. Маринада должно быть намного меньше, чем воды, в которой варили. Он должен только-только скрывать грибы. Ставим и кипятим грибы в этом маринаде еще 20 мин
В это время можно подготовить банки.
Если вы маринуете на зиму, то банки лучше простерилизовать. У нас такие грибы хранятся в холодильнике и съедаются довольно быстро. Я просто промываю банки крепким раствором уксуса. Когда банки готовы, нарезаем перо чеснока и сам чеснок небольшими дольками.
Обдаем зелень кипятком и укладываем с чесноком на дно банки. Делим зелень и чеснок примерно пополам, одну часть на дно, другую наверх банки.
Готовые грибы раскладываем по банкам. В каждую банку вливаем по 2 столовых ложки 40% уксуса, затем заливаем банки маринадом, в котором варились грибы, сверху кладем оставшуюся зелень и чеснок.
Закрываем банки крышками.
Маринованные грузди по этому рецепту готовы к употреблению, как только остынут.
Приятного аппетита!