Преимущества и недостатки мультиварок и скороварок
Недавно я услышала историю. К одной молодой женщине в гости приехали родители. Женщина оставила им ключи, а сама ушла на работу. Уставшие с дороги родители решили позавтракать горячим, смотрят — а плиты-то нет! Электрический чайник есть, микроволновка. Но яичницу пожарить не на чем, кофе не сваришь и сырников не напечешь. Удивились. Пошли в магазин, купили маленькую электрическую плитку, наварили борща, нажарили сырников и стали ждать голодную дочь с работы. Дочка пришла и обомлела: откуда плитка, и, главное, зачем? Вот же стоит мультиварка, в ней можно было сварить тот же самый борщ, нажарить тех же самых сырников, кофе, правда не сваришь, но есть же кофеварка! Родители засмущались, убрали плитку, а по приезду домой купили мультиварку себе. Ведь и правда, проще, а, главное, быстрее. В данной статье мы постараемся объективно рассмотреть все преимущества и недостатки мультиварок и скороварок.
Мультиварка — пожалуй, самый модный кухонный девайс сегодня.
Скорость нашей жизни предполагает не зависание на выполнении одной задачи: варить борщ полтора часа, стоя у плиты и закладывая овощи в определенном порядке нам уже скучно. Мы не хотим следить за тем, чтобы молоко не убежало, а каше не пригорела, это уже воспринимается как ручная стирка: устарело, досадно, да и не нужно. Так, кулинария скоро станет искусством для профессионалов, хобби, а не ежедневной рутиной. Революция в автоматизации домашнего труда, связанного с приготовлением пищи произошла с появлением и распространением мультиварок. Основным преимуществом мультиварок и скороварок является то, что они позволяют хозяйки во время приготовления еды заниматься другими делами или отдохнуть.
В чем разница между мультиваркой и скороваркой
Следует отличать мультиварку от мультиварки-скороварки.
Скороварка — это герметично закрытая «кастрюля», в которой пища готовится под высоким давлением. В отличие от мультиварки, скороварка имеет специальный клапан для выпуска пара, который необходимо открывать после окончания работы. Преимущество скороварки в том, что при закрытом клапане блюда готовятся гораздо быстрее, чем в обычной мультиварке или на плите.
В скороварку все продукты закладывают одновременно, так как из-за высокого давления, в процессе работы крышку открыть нельзя.
Мультиварка внешне отличается от скороварки только отсутствием клапана для выпуска пара, по сути это тоже «кастрюля» с нагревательным элементом внизу. Мультиварка отличается довольно высокой скоростью приготовления блюд, но скороварка готовит еще быстрее. Преимущество мультиварки заключается в том, что во время приготовления, давление внутри повышается незначительно, поэтому добавлять ингредиенты можно постепенно.
Я протестировала мультиварку-скороварку и обычную мультиварку, которую использовала преимущественно для приготовления пищу ребенку.
В целом сразу очевидно преимущество скороварки перед просто мультиваркой — блюда готовятся быстрее. Но есть нюансы: скороварку сложнее мыть, невозможно приготовить совсем маленькую порцию (на одного). Поэтому кашу на завтрак, например, я готовлю в мультиварке — себе и ребенку сразу.
Приготовление гречки в мультиварке занимает 20 минут, скороварка справляется за 7. Но скороварка требует предварительного разогрева, поэтому общее время приготовления составило 15 минут.
Преимущества и недостатки мультиварки и скороварки при приготовлении различных блюд
Каши в скороварке — идеальны. Каши, приготовленные в мультиварке и скороварке, получались гораздо лучше, чем на плите. Хорошо проваренная гречка, томленый в молоке рис, овсянка. Правда, оценят это лишь те, у кого варить каши на плите не получается. Для меня, например, это простейшее, казалось бы, блюдо оказалось довольно проблематичным: то переварю, то не услежу за молоком, и оно сбегает. К тому же, мне жаль времени, проведенного у плиты в тоскливом созерцании процесса приготовления каши. Поэтому делаем вывод, что каши в мультиварке и скороварке готовить можно и нужно.
Для бобовых — тоже. С бобовыми мультиварка справляется хорошо.
Блюда для детей получаются неплохо. Овощное пюре, например, готовится следующим образом: чашу мультиварки слегка смазывают маслом, закладывают нарезанные кусочками овощи (кабачки, тыква, морковь), заливают водой и готовят в режиме «Детское питание». Затем вареные овощи нужно смолоть блендером. Приготовление каш, компотов, супов ничем особенно не отличается от блюд для взрослых.
Мультиварка хорошо готовит супы-пюре. А вот заправчные супы, хотя и вкусные, но не идеальные.
Супы с зажаркой я практически не готовлю, лук и морковь ложу в суп сырыми. Если вам такой вариант не подходит, мультиварка может не подойти. В мультиварке овощи варятся, а иногда и перевариваются.
Мультиварке хорошо удается приготовление борща, щей (обычных и кислых). Их тоже не назовешь шедеврами, но вполне неплохо.
Чтобы суп в мультиварке удался, лучше сначала сварить бульон (говядину варим 20 минут), вынуть мясо, потом варить овощи еще 10 минут. Хранить суп в мультиварке нежелательно, ведь вы ей не сможете пользоваться, пока суп не закончится. Его можно перелить в кастрюлю.
А вот уха из скороварки — прекрасна! Рыба, картофель, лук и морковь, соль и немного черного перца. При подаче посыпать петрушкой.
В мультиварке хорошо получается тушить мясо (даже баранину). Нет лишнего жира, мясо очень мягкое. Плов тоже хорош. На плите плов готовят только любители, слишком уж долог процесс. С мультиваркой приготовление плова займет около 20 минут.
Выпечка мне не понравилась, да и преимуществ перед духовкой никаких нет. А как же пахнут пироги, пекущиеся в духовке! Ни одна мультиварка не заменит.
Еще мультиварка — спасение для любителей готовить блюда из вареной свеклы (винегрет, сельдь под шубой), которую так долго нужно варить на плите. В мультиварке все овощи варятся сразу. И быстро.
Кукурузу, которую на плите варить не один час, в мультиварке можно сварить за 20 минут.
В целом, над покупкой скороварки стоит задуматься, если вы готовите много и часто.
Если готовите редко, можете ограничиться мультиваркой.