Как приготовить глинтвейн с мягким фруктовым вкусом
Домашний глинтвейн по своему приготовлению очень демократичный напиток. Существует множество различных рецептов: с добавлением воды, с ромом, с сахаром и без, с коньяком, с соком цитрусовых и даже с чаем. Какой из них выбрать — это дело вкуса каждого.
Считается, что идеальный классический глинтвейн можно попробовать только в нескольких местах Европы. Например, на альпийских склонах. Если в небольшом ресторанчике на трассе, приоткрыть крышку кастрюли, где готовится напиток для лыжников, то можно с ума сойти от аромата. А ресторанчики итальянского курорта Мадонна ди Кампильо к глинтвейну подают самую вкусную закуску — мустаччьоли, тончайшие печенья в форме ромбиков. В тесто добавляют мед, фрукты, специи, теплое вино и орехи, выпекают тонкий корж, деревянной формой вырезают из него ромбики и полгода хранят печенье в корзинах, чтобы стало хрустящим и пропиталось ароматом корицы, гвоздики и лимона.
Рецепт, о котором рассказывает эта статья, давно прижился в нашей компании, как самый лучший. Домашний глинтвейн получается нежный, насыщенный, ароматный и очень вкусный. Больше всего по составу он схож с рецептом, по которому готовят напиток в Альпах.
Домашний глинтвейн: ингредиенты
- 1 литр вина для глинтвейна;
- 2 апельсина;
- 1-2 яблока;
- 0,5 лимона;
- приправы для глинтвейна (2-3 палочки коры корицы; 8-10 стручков кардамона; щепотка стручков гвоздики; 2-3 мускатных ореха; 2-3 звездочки бадьяна);
- 6-8 столовых ложек меда;
- кокосовая стружка, для оформления стакана
Подготовка
Вино для глинтвейна — это основа напитка, а все оттенки вкуса, и пряный аромат должны сформировать фрукты и специи. Поэтому для приготовления глинтвейна возьмите недорогое красное сухое вино, чтобы оно не перебивало фруктово-пряные нотки напитка. Фрукты выбирайте свежие и ароматные, а специи для глинтвейна целые, а ни в коем случае не молотые. Глинтвейн долго томится на плите и подается горячим, поэтому рекомендую начинать его готовить примерно за час до подачи на стол.
Как приготовить глинтвейн
Вино выливаем в кастрюлю и сразу же засыпаем туда подготовленные пряности. Ставим на небольшой огонь.
Во время приготовления вино ни в ком случае не должно закипать. Его нужно томить на плите, чтобы аромат и вкус специй начал постепенно раскрываться и отдавать вину пряные нотки. Температура должна держаться около 80 градусов, так как это не вода, а температура кипения у вина составляет около 90 градусов. Очень удобно, если есть мультиварка — там можно просто задать постоянную температуру. Если готовите на плите, внимательно следите за напитком. Как только пропала белая пена, или появляются малейшие признаки кипения, убавьте огонь. Кастрюлю с вином не стоит сразу закрывать, дайте вину «подышать». Алкоголь должен немножко «выйти», а вино стать гораздо мягче и нежнее на вкус.
Пока вино томится, подготовим фрукты. Очень тщательно моем, так как кожура у нас тоже идет в напиток. Затем апельсины режем небольшими дольками, яблоки и лимоны — кружочками, вырезая сердцевину, чтобы косточки не попали в напиток.
После получасового томления напитка со специями добавляем фрукты. Пусть их будет много, от этого зависит насыщенность фруктовых ноток глинтвейна. И очень важно не добавлять их в самом начале приготовления, так как они впитают в себя горечь алкоголя и станут менее вкусными.
Добавляем в напиток мед
Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Напиток томим еще 20 −30 минут, изредка помешивая.
Подается глинтвейн горячим, в стаканах из толстого стекла или керамических кружках.
Стакан можно украсить. Для этого края стакана аккуратно помещаем в мед, а затем в кокосовую стружку.
Мед и стружка кокоса дополнят готовый напиток, придадут ему приятный тропический привкус.
Фрукты из напитка аккуратно достаньте и подайте к столу отдельно.
Попробуйте, глинтвейн по этому рецепту запомнится своей нежностью, мягким вкусом, выраженными пряными и фруктовыми нотками.