Валентина Алябьева
Валентина Алябьева

Оригинальные блюда: гнездышки с рыбой

Мы продолжаем публиковать рецепты оригинальных блюд из рыбы. Еще одно оригинальное блюдо для любителей рыбы. Приготовленные по этому рецепту хлебные гнездышки с рыбой получаются мягкими, а начинка нежной и вкусной. Порадуйте себя и своих близких.

Гнездышки с рыбой фото

Ингредиенты для приготовления гнездышек с рыбой

Ингредиенты для гнездышек

  • филе рыбы 400 г (рыба подходит практически любая)
  • батон хлеба 300 г
  • молоко 400 мл
  • сыр твердый 150г
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень по вкусу
  • сок целого лимона
  • 1 ст. ложка масла подсолнечного
  • соевый соус по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Из такого количества продуктов получится 10 крупных гнездышек

Ингредиенты для приготовления соуса

  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки винного уксуса

Соус можно заменить простым майонезом или сметаной

Подготовка к приготовлению гнездышек с рыбой

Всегда соблазнительно выбрать в магазине готовое филе рыбы, но очень рекомендую взять рыбу целиком. Так выходит дешевле, и выше вероятность того, что рыба окажется действительно свежей. Как разделать целую рыбу, и приготовить вкусный суп из косточек и плавников, можно прочитать в статье «Красная рыба на обед»

Для этого блюда я выбрала горбушу. Эта рыба обладает прекрасным вкусом, у нее мало костей, и к тому же она сравнительно недорогая. Кроме нее, по этому рецепту можно приготовить и минтай, и судак, и все виды, так называемой, красной рыбы.

Горбуша

Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками (размером не больше сантиметра).

Филе горбуши

Затем добавляем сок лимона и черный молотый перец.

Горбуша с лимоном

В таком маринаде оставляем рыбу на полчаса или час. Лимонный сок сделает рыбу нежнее и исключит вероятность того, что начинка получится слишком сухой.

Пока филе рыбы маринуется, приготовим простой и вкусный соус для запекания

Приготовление соуса

В глубокую посуду выкладываем сметану и майонез

Сметана и майонез

Добавляем соевый соус и винный уксус.

Соевый соус и винный уксус

Хорошо перемешиваем и слегка взбиваем до образования однородной массы.

Соус для рыбы

Соус готов. С ним можно не только запекать гнездышки, но и использовать для заправки салатов из морепродуктов и приготовления горячих блюд из овощей или курицы.

Рецепт рыбных гнездышек

Батон хлеба разрезаем на кружки толщиной в 2 сантиметра.

Батон хлеба

Лук и зелень очищаем, моем и мелко режем.

Лук и зелень

Добавляем их в филе рыбы.

Рыба с луком и зеленью

Хорошо перемешиваем, после чего наливаем в глубокую чашку молоко.

фМолоко

Опускаем в молоко батон хлеба и даем ему пропитаться. Нужное для этого время зависит от плотности батона, но обычно достаточно 0,5 — 1 минуты. Важно, чтобы мякоть стала еще мягче, а корочка сохраняла свою форму.

Батон в молоке

Батон перекладываем в тарелку.

Вымоченный батон

Пальцами делаем в батоне углубление, немного нажимая на мякоть. Формируем подобие чаши.

Хлебная тарелка

В углубление выкладываем начинку.

Батон с начинкой

После этого гнездышко смазываем соусом.

Батон с соусом

Противень смазываем маслом или на дно кладем лист бумаги для запекания, на которую выкладываем гнездышки.

Стеклянный противень

Ставим в духовку и запекаем 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Пока гнездышки зпекаются, трем сыр на терке.

Тертый сыр

Когда гнездышки готовы, посыпаем их сыром и ставим в духовку еще на пару минут.

Гнездышки с сыром

Готовые гнездышки хороши и как горячая закуска, и как блюдо с гарниром.

Гнездышки с рыбой

Приятного аппетита!