Рецепт шоколадного мусса с грушей в коньяке
Воздушный десерт
Очень нежный мусс с кусочками фруктов — прекрасный и оригинальный вариант воздушного десерта для праздничного стола. Тонкое сочетание горького шоколада, груши и коньяка порадует даже гурманов. В этой статье мы поделимся с вами рецептом шоколадного мусса с грушей в коньяке.
Для приготовления шоколадного мусса понадобится:
- 3 яйца
- 300 г горького шоколада
- 500 мл жирной сметаны (25-30%)
- 3-4 груши
- 2 стакана коньяка (можно заменить белым вином)
- 4 столовые ложки меда
- соль для взбивания белков
- мята (свежая или сушеная)
- 1,5 стакана сахара
- ваниль
- тертый шоколад, кофе, какао или орехи для украшения
Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
Этот воздушный десерт лучше начинать готовить за несколько суток до прихода гостей. Готовится оно довольно просто, но некоторым ингредиентам лучше постоять ночь в холодильнике.
Готовим груши в коньяке:
Груши в коньке — это очень вкусный освежающий и вполне самостоятельный десерт, но в нашем случае он лишь часть рецепта.
Груши хорошо моем и очищаем от кожицы. Разрезаем на четыре части.
Помещаем в небольшую кастрюлю и заливаем коньяком.
Ставим на плиту, добавляем стакан сахара, четыре столовых ложки меда и мяту. Если вместо коньяка вы варите груши в белом вине, то сахар и мед можно исключить, или добавить по вкусу.
Варим на умеренном огне до закипания. Уменьшаем огонь и готовим пока, груши не станут совсем мягкими.
После этого груши нужно остудить и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на всю ночь.
Рецепт шоколадного мусса
Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром (1/4 стакана) до образования плотной массы, чтобы не чувствовалось крупинок сахара.
Сметану взбиваем с оставшимся сахаром (1/4 стакана) и ванилью до кремообразного состояния.
Груши вынимаем из коньяка и нарезаем небольшими кусочками (меньше сантиметра).
Коньяк, который остался после приготовления груш, можно подавать к столу как сироп к мороженному или десерту. Получается очень нежный и приятный напиток.
Шоколад помещаем в небольшую металлическую посуду и растапливаем на водяной бане.
Когда шоколад станет жидким, вливаем его к желткам. Делать это нужно аккуратно и довольно быстро, потому что шоколад, попадая в холодную посуду с желтками, быстро застывает. В процессе шоколад с желтками необходимо постоянно перемешивать.
К шоколаду и желткам добавляем сметану, взбитую с сахаром, и еще раз взбиваем все миксером до получения однородной массы.
Добавляем мелко нарезанные груши и осторожно перемешиваем.
Теперь нужно очень хорошо взбить белки. Лучше это делать в охлажденной глубокой посуде. И следите, чтобы туда не попала вода. Белки взбиваем до состояния легкой пены. Добавляем щепотку соли. Продолжаем взбивать до тех пор, пока яйцо не станет плотным, и не начнут образовываться устойчивые пики.
Белки ложкой осторожно вводим в мусс, чтобы не нарушить структуры. Перемешиваем все легкими аккуратными движениями, для получения однородной массы.
Когда мусс готов, разложите его по формочкам или бокалам и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Подавайте, посыпав шоколадом, какао, кофе или тертым орехом. Удивитесь каким вкусным может быть десерт, приготовленный дома.