МХ
Михаил Хохин

Урожайная грядка

Каждую весну миллионы дачников, вооружившись шанцевым инструментом, массово выходят на приусадебные участки. И копают, удаляют сорняки, что-то подсыпают, чтобы посадить семечки. Началась борьба за урожай, которая, порой, переходит в настоящие сражения, вплоть до капитуляции и подсчета оставшихся корнеплодов с чахлыми пучками зелени.

Дело не только в качестве семян, хотя и тут бывают проблемы. Многие поступают проще: покупают сразу несколько пакетиков разных производителей, смешивают и сажают. Такие посадки равно приходится продергивать и прореживать. Заранее угадать, что вырастет, в любом случае, сложно, однако без продукции уже не останешься.

Я предлагаю остановиться на другом аспекте, пожалуй, даже более важном: во что сажать, чтобы гарантировано получить урожайную грядку? Даже самые лучшие, дорогие семена ничего не дадут, если упадут в суглинок. Как известно, почва практически всей северо-западной территории России не является плодородной без дополнительной культивации. В лучшем случае, супесь, или торф, а то и просто глина под небольшим слоем дерна. Красная, тяжелая почва, в которой растут только дикие цветы и неприхотливая травка. А вот культурные растения развиваться явно не желают.

Урожайные грядки

Урожайные грядки

Поэтому люди и делают грядки. Самый простой вариант: перекопать, удобрить навозом, иногда добавить минеральных удобрений. В некоторых деревнях, где земли много, так и поступают и приличный урожай собирается из-за больших площадей. А что делать дачникам, имеющим 6 или 10 соток? Дом, дорожки, цветники, места отдыха, а для посадок остается минимум места. Выход один: повышать плодородность каждого метра! Иначе смысл прилагать усилия, не получая должной отдачи?

Я тоже несколько лет весной вооружался лопатой, и упорно копал. Земля влажная, липнет, трава за осень оккупировала почти всю поверхность, приходится срезать целые пласты, или выковыривать, вспоминая чью-то дальнюю родню до седьмого колена. Наверное, в этом был не одинок.

Потом, собравшись с мыслями, решил кардинально изменить ситуацию и сделал грядки, как на фото. В августе, когда урожай собран и можно заниматься землей на будущее.

Наполнение грядок

Сразу оговорюсь, что земли в грядках нет вообще ни грамма. Она у нас очень плохая, уже упомянутый выше суглинок. Собственно, ничего нового я не изобрел, об этом написано в разных книгах. Однако некоторые книжные рецепты часто оказываются далеки от реальности и их приходится адаптировать.

Ключевое значение имеет состав грядок. Это примерно три равных части: торф, травяной компост и перегной. Торф должен быть черный и жирный. Если придется заказывать, никогда не стоить брать бурый и рыхлый — в нем ничего не растет. Это для цветочников, для присыпки сверху или для использования в качестве рыхлителя в небольших дозах. Такой торф не сложно отличить, даже визуально.

Второй компонент — компост. Наверное, каждый дачник косит траву, срезает увядшие цветы, собирает листья, выдергивает сорняк и прочее, то есть, собирает зеленую биомассу. Это очень ценное сырье, и просто выбрасывать его неразумно. Я для этого выделил два места за территорией участка. Если нет такой возможности, можно оборудовать компостные ямы аккуратно и на своем участке. Например, взять несколько кусков старого шифера, забить металлические трубки, куски арматуры, предварительно прокопав неглубокие траншеи, чтобы листы держались, и начать туда складывать все подряд, кроме веток, конечно. За лето заполняется одна часть, потом, весной, можно снять верхний слой и перекидываю на другую половину, внизу же остается вполне приличное количество травяного компоста. Для грядок его просеивают прямо в тачку через сетку с небольшими ячейками, и можно добавлять.

Компост

Компост

Теперь перегной. Все знают, что навоз должен отлежаться пару-тройку лет. Когда заказываешь, надо четко обозначить требования: «кроме свежего», то есть прошлогоднего, так как ему придется храниться дольше. Конечно, полностью перегнивший никто не привезет, и годик куче придется полежать, накрытой четной плотной пленкой.

Пропорции наполнения для грядок, как уже сказал, почти одинаковые, только травяного компоста надо взять меньше на 20-25%, а торф и перегной брать в равных долях. Если все компоненты готовы, теперь можно приступать к грядкам.

Устройство урожайной грядки

Прежде всего, надо решить вопрос с окантовкой грядок. Понятно, что грядки будут насыпными, а значит, не должны разваливаться. Самое простое и бюджетное решение — старый шифер. Кто-то меняет крышу, у кого просто валяет лист-другой, в дырках, с отбитыми краями, эстетика в данном случае не столь важна. Тем более что шифер все равно придется распиливать на полосы. Для этого подойдет обычная болгарка с алмазным диском. Отрезные по камню летят один за другим, шифер их стирает, словно абразив. Диск подойдет диаметром 125-150 мм, в зависимости от инструмента. Стоит он недорого и хватит его на долгие годы (моему уже 5 лет, практически не стерся).

Пилить шифер следует по ширине. Это не так сложно — на один пропил уходит минута, не более. Я сделал ширину 180 миллиметров, можно немного меньше.

Памятка: при работе с болгаркой обязательно следует одеть респиратор и очки!

Распиливание шифера

Когда нужное количество полос заготовлено, размечаем поверхность грунта. Стоит заранее определить место для грядок, выделив под них отдельную территорию.

Длина грядки может варьироваться от 1,5м до 2,5 м, ширина 50-70 см. Почему так? Так удобнее обрабатывать, да и устанавливать полосы тоже проще.

Дальше копается траншея по периметру, глубиной 5-8 см, в зависимости от ширины полосы. Внутри грунт вынимается полностью. После этого устанавливаются полосы, одна за другой. Волны идут внахлест, чтобы лучше держались. Снаружи они присыпаются почвой, уплотняясь, а внутри укладываем наш заготовленный субстрат. Можно смешивать прямо в тачке, можно слоями, потом перекапывая. Но на самое дно лучше брать чистый перегной.

Для уплотнения взял кусочек дерева, круглый, и простукивал с помощью молотка впадину волны. Снаружи и внутри, поочередно, дополнительно вбивая металлические трубочки или штыри, на 2 м по 3-4 штуки. Весной некоторые полосы наклоняются, что понятно, как бы аккуратно их не уплотняли. Однако штыри не позволяют нагнуться сильно, поправлять начал лишь через пару лет. В обязательном порядке грядки надо пересыпать гашеной известью по мере заполнения! Она продается в обычных мешках, при этом строительная гораздо дешевле, чем специальная для грядок, хотя по сути они идентичны. В пропорциях к общему количеству наполнителя 2-3%. Это делается, чтобы не повысилась кислотность, ведь как известно, навоз имеет кислый PH, а это плохо для посадок. Всегда, насыпая даже перегнивший навоз, надо добавлять известь.

Схема обустройства грядки

Схема обустройства грядки

Понятно, что у каждой культуры своя корневая система. Например, ряд сортов моркови очень дает очень крупную продукцию, потому стоит заранее определиться, что пойдет под корнеплоды, что под зелень. Я специально для морковки сделал глубину 200 мм, для всего остального хватает тех размеров, что указаны выше.

Памятка: на обустройство одной грядки с размерами 2 метра на 60 см уходит примерно 4 часа работы, если полосы заранее готовы. И результат того стоит!

Преимущества грядок

Что мы получаем? Исключительно питательную смесь, в которой все просто прекрасно растет! Весной перекопка занимает минимум времени, трава через ограждение не ползет, а те же одуванчики выдергиваются легко. Субстрат хорошо держит влагу, даже в засуху не трескается. Он рыхлый, соответственно любая корневая система развивается прекрасно. Результаты просто удивительны. Места у меня на участке мало, всего 6 соток, потому проблема урожайности актуальна.

Между грядками оставил расстояние примерно по 45-55 см, чтобы удобно было косить траву. Плиткой укладывать нет смысла, все равно сорняки прорастут. Помещается небольшая табуретка, чтобы обрабатывать сидя. Проходит тачка, а ширина грядки позволяет дотянуться до противоположного края. Но главное — питательная смесь! Весной приходится немного подсыпать, но не каждый год, а через один.

Крупная клубника

Пример урожая клубники с грядки

Попробуйте — всего неделя работы, и много лет больших урожаев!