Самовар как удовольствие
Самовар — вовсе не архаичный элемент сельской глубинки, а вполне современный и даже остромодный аксессуар городского и дачного отдыха. «Самовар — не инструмент для кипячения, а средство наслаждения жизнью», — утверждает Светлана Геннадьевна МАЛЯКИНА, коммерческий директор компании «Кипучая жизнь». И с удовольствием рассказывает о самоварах и их любителях.
С.Г. Малякина: «Посудой пользуются все, а самовары на сегодняшний день приобретает особый класс людей, предпочитающих философско-неторопливый образ жизни. Еще не так давно самовары топили в каждой сельской избе, ведь электричество еще не было распространено повсеместно... На сегодняшний день самовар в основном играет роль аксессуара загородной неторопливой жизни».
Сейчас в России осталось лишь два завода (на Урале и в Туле), в ограниченном количестве производящих самовары, Жаровые модели, также именуемые угольными и дровяными, стоят значительно дороже чем электрические. Ведь именно с помощью традиционного самовара вы можете почувствовать дух настоящей церемонии чаепития, объединяющей людей вокруг стола.
Конструкция жарового самовара остается неизменной на протяжении многих лет — внутри устройства находится металлическая трубка, которая заполняется дровами или углем. Горючее поджигается, и самовар, соответственно, топится! Лучшую тягу обеспечивает установленная сверху труба или старый народный способ — надетый на самовар сапог. Корпус самовара изготавливается из латуни, хотя ряд самоваров имеет дополнительное покрытие из никеля.
Разумеется, не стоит разжигать дровяной самовар в городской квартире, как и в любом другом закрытом помещении, не оборудованном дымоходной системой. Светлана Геннадьевна уверяет, что «раньше в каждом деревенском доме делали специальное отверстие для самоварной трубы поблизости от печки».
Что касается электрических самоваров, то их область применения отличается явно большей широтой. Даже в городских условиях есть работа для самовара! Хотя, по мнению специалистов самоварного дела, вода в электрической модели не будет радовать потребителей чудесными «самоварными» качествами. Ведь вода, вскипяченная в дровяном самоваре, также индивидуальна, как и само «средство наслаждения жизнью» — ее сопровождает еле уловимый запах смолы, дыма и русских традиций.