Профессия — печник
Дом без тепла — это что-то очень неуютное, а в холодное время года еще и непригодное для проживания. Поэтому на Руси всегда в почете была профессия печника. Построить печь — настоящее мастерство, а камины и вовсе относятся к декоративному искусству. Хороший печник, способный создать печь, безукоризненно работающую и при этом еще и красивую, большая редкость. С одним из таких специалистов-виртуозов нам посчастливилось познакомиться. О секретах своего дела рассказывает Игорь Анатольевич Негреев, печник с 20-летним стажем, подаривший за свою жизнь тепло десяткам тысяч людей.
— Игорь Анатольевич, расскажите о себе, пожалуйста. Сколько лет вы занимаетесь печным делом?
— С 18 сентября 1990 года.
— А кто обучил вас этому искусству?
— Мой тесть, Владимир Алексеевич Шпакович. Он обучил и меня и моего сына.
— Значит, у вас целая династия печников! Началось все с Владимира Алексеевича, до него никто не делал в семье печи?
— Именно так. Владимир Алексеевич окончил «Военмех», работал ведущим инженером-конструктором, а в выходные подрабатывал печником. Жили они в Магадане, а там было не жарко.
— Ваш тесть клал отопительные печи?
— Не только. Он даже запатентовал одну из печей — особую, блочную. Такая печь складывается не из кирпича, а уже из готовых блоков. К ним прилагаются чертежи сборки. Это чем-то похоже на детский конструктор. Собрал — и все, не надо кирпичи укладывать.
— Кто изготавливает эти блоки?
— Боровичи, Боровичевский завод. Это единственное место на Северо-Западе, где производят огнеупорную продукцию: кирпичи, блоки, глину, смесь.
— Владимир Алексеевич еще работает?
— Да, трудится уже семьдесят третий год. До сих пор сохраняет бодрость и энергичность.
— Печник — профессия, имеющая непосредственное отношение к огню. Контролируется ли знание требований пожарной безопасности у печников?
— Безусловно. Печники входят в те 105 специальностей в России, которые должны проходить лицензирование в Москве. Мы каждые 5 лет должны подтверждать свои знания, потому что требования периодически меняются.
— Какие печи вы изготавливаете?
— Самые разные. Мы работаем с любыми печами и каминами, как для загородных домов, включая печи в саду, так и в городских квартирах, если в них есть дымоходы. Где нет дымохода, мы можем сделать электрокамин, но такое редко встречается.
— Расскажите о том, какие бывают печи.
— Существуют печи отопительные и отопительно-варочные. Первые служат только для обогрева помещения, на вторых можно еще и готовить. Спросом пользуются также печи-барбекю, которые располагают в саду, под навесом или в беседке.
— Какие печные изделия самые популярные?
— В основном, отопительно-варочные печи. Кроме того, пользуются спросом комплексные решения: варочно-отопительная печь, тепловой щит (теплая стенка) и камин — это, что называется, «в одном флаконе». Как правило, на кухне строим печь, в зале — камин. Таким образом, на кухне можно готовить в печи, а в комнате любоваться камином, который выполняет в большей степени декоративную функцию. Тепловой щит, также как и труба, делается общим и для печи, и для камина, и, таким образом, обогревает оба помещения.
— А кто основные заказчики такого варианта? Владельцы загородных домов?
— Да, как правило, это жители садоводств, загородных поселков. Несколько реже бывают заказы на камины в городе.
— Сколько времени занимает создание печи?
— Время зависит от объема работ. Допустим, есть определенное количество кирпичей, которые нужно уложить. Оно зависит от высоты дома, расстояния фундамента, желания заказчика... Помимо этого, я даю дополнительные рекомендации. На большую комнату я не могу поставить маленькую печь, потому что на 10 кубических метров должен приходиться 1 квадратный метр поверхности, которая отдает тепло. Чаще всего я начинаю работу с расчётов. А потом уже рекомендую печь и высчитываю количество кирпичей. Обычно мы работаем вдвоем, и в день кладем от 80 до 100 кирпичей каждый. Печка в обыкновенном одноэтажном домике с мансардой представляет собой варочно-отопительную печь. Она состоит из печки с настилом (варочной поверхностью), теплового щита, камина и трубы под крышей. На такую печь уходит от 1000 до 1300 кирпичей. Но бывают и исключения, скажем, был у нас объект в Токсово — трехэтажный коттедж. Там, конечно, в тысячу не уложились.
— Какого размера средняя отопительная печка?
— 750 мм на 750 мм — два кубометра.
— И сколько стоит такая печь?
— Стоимость печей зависит от кубатуры. Цена одного кубического метра — 27,5 тысяч рублей. Число кубометров вычисляется из расчёта объёма печи и габаритов трубы.
— Работа у вас выездная?
— Да, мы работаем от 3 до 5 дней, потом делаем 2 дня выходных. Иной раз так далеко уезжаем, что не имеем возможности возвращаться домой каждый день.
— Давайте поговорим об отделке. Говорят, хороший кирпич, например, прибалтийский, может сам выступать в качестве декора.
— Да, это кладка кирпича «под расшивку».
— А почему ценится внешний вид такого кирпича? Есть ли на нем какие-то узоры?
— Есть и узоры, но, вообще, кирпич замечателен тем, что он очень гладкий, в нем сняты кромочки, нет острых углов.
— Несколько слов о садовых печах. Скорее всего, под такую печь нужен серьезный фундамент? Вряд ли возможно в готовой беседке поставить барбекю?
— Да, нужен фундамент. Обычно мы заранее планируем размеры и глубину закладки.
— Как лучше поступить тем, кто решил построить барбекю в уже готовой беседке?
— В таких случаях требуется усилить фундамент.
— То есть, лучше сначала поставить печь, а потом вокруг неё построить беседку?
— Правильнее начать печные работы тогда, когда помещение будет уже наполовину готово — построены стены, известен уровень крыши, потолка. Печные работы — грязные, поэтому их лучше вести, пока нет чистовой отделки.
— Садовая печь — это, по сути, открытый огонь, на котором готовят?
— Да, можно готовить шашлыки, можно делать барбекю — жареное мясо по-французски. Бывают печи-барбекю, в которых заказчик просит сделать маленькую печь с заслонкой для приготовления пирогов, как в русских сказках.
— А кто изготавливает заслонки?
— У нас есть знакомые кузнецы, сварщики. Кроме того, печная фурнитура продается в магазинах — из различных материалов, из разных стран: Германии, Финляндии, Франции, Швеции, Белоруссии, России, Польши...
— Что нового и интересного появилось в печном деле за последнее время?
— Что касается фурнитуры, появились интересные дверцы с огнеупорным стеклом, благодаря которым хозяева могут наблюдать за огнём в печи. Из новинок также можно отметить поворотные задвижки, электрозадвижки, множество вариантов настилов (варочных поверхностей).
— Кто-нибудь сегодня заказывает печки с лежанками, аналогичные тем, какие раньше были в крестьянских избах?
— Да, русские печки заказывают. Недавно мы работали в Нахимовском лагере, и только на первом этаже я уложил 2500 тысячи кирпичей, так как была заказана именно русская печь с лежанкой.
— А сколько человек помещается на такой лежанке?
— Трое.
— Представьте такую ситуацию: камин, которым 150 лет не пользовались, решили протопить, а он задымил. Нужно обратиться к печнику?
— Для начала следует вызвать трубочиста.
— А если человек сам сложил дома печку, а она не греет, дымит. Что делать?
— Вызывать нас. В зависимости от ситуации мы будем решать, как действовать. Возможно, придётся ломать все или только половину. Недавно был случай в Саблино: тепловой щит мы оставили, а печь и трубу сделали новые.
— Получается, что если люди берутся самостоятельно строить печь, очень велика вероятность сделать что-то не так?
— Жизненный опыт подсказывает, что все люди, желающие иметь печь в доме, делятся на две категории: те, кто читает литературу и изучает технологию, чтобы понимать, что делает печник в процессе работы, и те, кто пытается сделать печь самостоятельно. И те, и другие — наши клиенты. Только в первом случае мы приезжаем строить, а во втором — ремонтировать.